Правильное питание в пожилом возрасте.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Как прочитать кардиограмму
Киста Бейкера
Анализ мочи
Преждевременное старение

 

 

Очень важный фактор продления жизни - диета, то есть правила и система питания. Питательные вещества находятся в сложном взаимодействии с протоплазмой организма, подвергаясь в ней разнообразным изменениям и значительно влияя на характер обмена веществ. Несомненно, что каждый возраст имеет свои потребности в количестве основных веществ пищи - белков, углеводов, жиров и жироподобных веществ, витаминов, минеральных веществ (в том числе микро- и ультрамикроэлементов) и в воде.

Еще в глубокой древности было известно, что на продолжительность жизни влияет не только качество пищи, но и периодическое голодание. В правилах ортобиоза И. И. Мечников подчеркивал необходимость умеренности в питании, потребления простой, здоровой пищи. В последние годы немало сделано для выяснения влияния качества пищи на долголетие.

Насколько важна проблема правильного питания в пожилом возрасте, показывает высказывание американского ученого М. Кода. Он полагает, что, хотя средняя продолжительность жизни в США несколько увеличилась благодаря успехам в борьбе с заразными заболеваниями, общее состояние здоровья населения ухудшилось. М. Код считает, что одной из главных причин этого является неполноценное питание с резким недостатком витаминов, белков и некоторых минеральных веществ. Так, население Нью-Йорка потребляет только 25% "защитной" пищи, то есть пищи с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ (солей). В среднем ежедневно каждый человек США потребляет только 200-250 условных единиц витаминов при необходимом минимуме, 1000 единиц. М. Код подчеркивает, что у питании населения США следует резко увеличить количество "защитных" продуктов - фруктов и овощей, особенно сырых, цельной муки и белка и снизить потребление жиров.

В отношении правильного питания, особенно людей пожилого возраста, можно предложить следующие рекомендации:
а) Необходимо избегать всяких излишеств; питаться простой, вкусной, полноценной пищей, принимать ее в определенные часы, что способствует ее лучшему перевариванию и усвоению. Следует отказаться от злоупотребления острыми приправами и исключить или сильно ограничить потребление спиртных напитков.
б) Взрослому служащему и рабочему (при легкой нагрузке) достаточно потреблять в сутки 2800-3000 калорий, рабочему при средней интенсивности труда необходимо около 3500-4000 калорий и, наконец, рабочему, выполняющему тяжелую работу, - 4500-6000 калорий. Большую угрозу для здоровья представляет собой переедание, ведущее к ожирению. Кроме перегрузки организма балластным жиром, переедание сопровождается ожирением сердечной и других мышц, что резко снижает их работоспособность. Лучше всего заканчивать обед, завтрак или ужин, сохраняя ощущение, что можно было бы еще немного поесть; ни в коем случае не следует наедаться до пресыщения.
в) Пища должна содержать необходимый минумум полноценных белков. Для взрослого человека эта норма составляет 100-110 граммов в сутки. Раньше считалось, что людям преклонного возраста следует резко ограничить потребление белков, особенно мяса. Сейчас нашли необходимым поддерживать организм пожилого человека наиболее полноценными животными белками, но без излишеств. Людям в возрасте старше 40 лет рекомендуется два-три молочно - овощных - фруктовых дня в неделю. Нет оснований считать, что вегетарианство обязательно для преклонного возраста, но все-таки в этот период надо избегать избытка белков и животного жира в пище.
г) В дневной рацион человека должно входить 60-80 граммов жиров и жироподобных веществ. В преклонном возрасте следует воздерживаться от злоупотребления животными жирами, содержащими довольно много стероидов, которые способствуют развитию артериосклероза. Вместо животных лучше употреблять растительные масла, содержащие в небольших количествах особенно ценные для организма линолевую, линоленовую и арахидоновую кислоты. Общее количество жиров в рационе пожилого человека лучше уменьшить до 40 - 50 граммов в сутки. Необходимо избегать жареных блюд, в частности жареного мяса, предпочитая ему вареное.
д) В питательном рационе человека, особенно пожилого, должно быть достаточное количество витаминов и микроэлементов: железа, меди, никеля, кобальта, кадмия, хрома, цинка, бора, йода и др. Потребление витаминов в старости в большем количестве необходимо как для повышения их концентрации в тканях, что облегчает обменные процессы, так и вследствие ухудшения процессов всасывания многих витаминов в кишечнике. Особенно важно потребление пожилыми людьми витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, витамина B12, Р, фолиевой кислоты и биотина), аскорбиновой кислоты и жирорастворимых витаминов А и Е. Нужно настойчиво рекомендовать старикам свежие или свежемороженые фрукты, фруктовые соки, особенно лимонный, морковный или апельсиновый, витаминные концентраты и химически чистые витамины в виде драже. Очень полезно периодически, в течение нескольких дней подряд, съедать ежедневно по 3-5 лимонов, причем количество потребляемых лимонов лучше постепенно увеличивать. Очень хорошо начинать обед с закуски из сырой шинкованной капусты. Правда, этого не следует делать при эндоартериите и повышенном содержании в крови протромбина.
е) В любом возрасте следует обеспечивать организм водой (но без избытка). Особенно важно заботиться о достаточном количестве воды в рационе пожилых людей, так как в старости снижаются насыщенность тканей водой и функциональные способности почек. Потребление поваренной соли в старости следует несколько снизить. Пожилым людям нужно избегать соленых продуктов и вообще примириться с тем, что пища должна быть с меньшей прибавкой соли, чем обычно. Это определяется тем, что образование минералокортикоидов - гормонов коры надпочечников, обеспечивающих правильный баланс натрия и кальция в организме, значительно снижается с возрастом.
ж) И. И. Мечников рекомендовал потреблять кислое молоко, кефир и кумыс, а особенно ацидофильное молоко, как средства, способствующие прекращению гниения в толстых кишках. Проверка этой рекомендации показала особую полезность ацидофильного молока. Однако для лучшего его действия полезно одновременно обогащать рацион декстрином или молочным сахаром, которые относительно медленно сбраживаются и всасываются.
з) Для улучшения состава бактерий, населяющих толстые кишки, полезно раз в месяц делать глубокие клизмы из ромашки.
и) Необходимо резко сократить, а еще лучше полностью исключить потребление крепких спиртных напитков. И. И. Павлов резко протестовал против потребления спиртных напитков, говоря, что спирт "значительно больше приносит горя, чем радости, человеку, хотя и употребляют его для радости".
к) Для усиления процессов торможения в нервной системе стареющего организма полезно раз в полгода, посоветовавшись с врачом, применять бромотерапию в течение одной или двух недель.
л) Следует специально рекомендовать потребление творога и овсяного киселя, которые улучшают обмен веществ в печени и предупреждают ее жировое перерождение, особенно в преклонном возрасте.
м) Иногда советуют, начиная с 30-40-летнего возраста, принимать два раза в год в течение двух недель по нескольку капель обычного медицинского раствора йода (йодотерапия). Это делается как для общего улучшения обмена веществ, особенно процессов окисления в организме, так и для предупреждения артеросклероза. Обычно рекомендуется принимать сначала одну, затем, на другой день две, нa третий день три и так до восьми капель раствора йода. Йод обычно смешивают с молоком и пьют перед обедом. Дойдя до восьми капель, следует ежедневно на одну каплю снижать дозу. Такое лечение можно проводить только посоветовавшись с лечащим врачом, так как при некоторых нарушениях обмена веществ оно противопоказано.
н) Для усиления распада "застарелых" составных частей протоплазмы и усиленного новообразования белков, нуклеиновых кислот и ряда ферментных систем полезно, особенно у лиц с повышенным жироотложением, один раз в месяц, лучше в выходной день, проводить так называемый "разгрузочный" день. Диета в это время рекомендуется обычно яблочная и молочнокислая. Такие "разгрузочные" дни можно делать только после консультации с лечашим врачом и под его контролем.

Вопрос о влиянии временного или постоянного голодания на длительность жизни уже давно находится в поле зрения ученых. В этом направлении проведено немало исследований. Так, английские ученые А. Карлсон и Ф. Гельцель предполагают, что периодическое голодание предупреждает подопытных животных от чрезмерного ожирения. В результате организм без излишней нагрузки живет "легче", чем ожиревший, с прослойками жира в сердце, печени, мышцах и т. д.

Так, подопытные белые крысы голодали периодически. При этом в различных группах один голодный день приходился на три, два и один день обычного питания. Оказалось, что такое периодическое голодание удлиняло жизпь животных в среднем от 60 до 100 дней. Это совсем немало, если учесть, что день жизни крысы соответствует примерно месяцу жизни человека.

Большую серию многолетних исследований по длительному неполному голоданию провели американский ученый К. Мак Кэй и его сотрудники. Исходной была мысль о связи между продолжительностью периода роста и общей продолжительностью жизни. Предполагалось, что если путем голодания можно задержать рост животных, то этим в какой-то степени можно задержать и процесс старения. В опытах, проведенных в 1939 г., некоторые крысы, рост которых был замедлен в течение 700 и 1000 дней, прожили 1320 дней при обычной для этих животных продолжительности жизни в 650-700 дней. В более поздних опытах (1953 г.) оказалось, что продолжительность жизни крыс с задержанным ростом почти удваивается.

Дополнительной причиной такого долголетия Мак Кэй считал то, что ряд заболеваний, присущих преимущественно последнему периоду жизни животных - рак, бронхоэктазия и др. - наступает у голодавших крыс гораздо реже и значительно позднее, чем у контрольных.

Естественно, что многие рекомендации по правильному питанию верны в любом возрасте.

См. также жировой обмен, обмен энергией.