Колит. Симптомы колита. Лечение колита. Диета при колите.

Колит. Симптомы колита.

Лечение колита.

Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки. В острой форме колит протекает недолго, а хроническое обычно бывает длительным. У страдающих хроническим колитом может снижаться работоспособность, они становятся раздражительными, заметно меняется и их внешний вид: выпадают волосы, ломаются ногти, кожа становится сухой. Такова подчас расплата, когда первые, еще незначительные проявления заболевания колитом не принимаются всерьез. «У меня всегда был здоровый желудок, — думает такой больной, — поболит и пройдет». Запущенный колит приходится лечить годами. И тогда требуется большая воля, выдержка, настойчивость не только врача, но и самого больного.

Главное — выявить причины возникновения колита. Нередко оказывается, что серьезные нарушения пищеварения вызваны недоброкачественной пищей. Опасны плохо промытые овощи, недоваренные продукты, некипяченая вода.

Колит нередко развивается у людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Когда в желудке достаточно соляной кислоты, она убивает болезнетворные бактерии, а если ее мало, эти бактерии поражают кишечник. Зачастую желудочного сока не хватает для обработки пищи у людей с неумеренным аппетитом; тогда непереваренная пища может вызвать в кишечнике воспалительный процесс - колит. Особенно заметно сказывается на толстом кишечнике злоупотребление жирной жареной пищей.

Наиболее стойки колиты, вызываемые дизентерийной амебой. Они не проходят сами по себе, состояние человека не улучшается, даже когда он соблюдает диету. Для устранения этого заболевания необходимы лекарственные средства. И если своевременно не обратиться за помощью к врачу, может развиться хронический колит.

Известно, что у некоторых людей развивается повышенная чувствительность (аллергия) к определенным пищевым продуктам, например, к яйцам, землянике, ракам, томату, дыне, или к медикаментам — йоду, брому, салициловому натрию. Длительное употребление этих продуктов или медикаментов может вызвать хронический колит у людей с повышенной к ним чувствительностью. Иногда аллергические явления развиваются вслед за колитом. В результате нарушения пищеварения в тонких кишках поступающий в организм с пищей белок расщепляется не полностью и, всасываясь в кровь, вызывает аллергию.

Тот, у кого возникает понос после этих лекарств и продуктов, обычно знает о возможности подобных явлений, и он не должен употреблять непереносимые вещества.

Начало острого колита довольно характерно: стул жидкий со слизью, кровью, до двадцати раз в сутки, коликообразная боль внизу живота. Температура тела иногда повышается до 38—39 градусов, язык сухой, обложен, аппетит понижен. Больные колитом слабеют, но не все они даже в таком состоянии обращаются к врачам. Некоторые приобретают в аптеке сульфадимезин, фталазол, принимают их, и острые проявления колита быстро исчезают. Значит ли это, что заболевание устранено? Нет, любая погрешность в диете мо¬жет нарушить благополучие, и болезнь возвращается. Лечение надо проводить по врачебным предписаниям, лекарства и диету применять длительно, до тех пор, пока их не отменит врач.

Иногда при хронических колитах наблюдаются запоры, чаще поносы чередуются с запорами. Курс лечения обычно длится 7 - 9 дней.

Через два-три дня после приема лекарств острые проявления колита исчезают, и у некоторых больных появляется успокоенность. Но если не довести лечение колита до конца, возможен рецидив, тогда устранить заболевание значительно труднее. При колитах, сопровождающихся поносами, скоплением газов, назначают вяжущие, прижигающие средства: цветы ромашки, зверобоя, настойку чеснока, висмут, протаргол, таннин, таннальбин, а также животный и растительный уголь.

Для приготовления настоя ромашки столовую ложку цветов заваривают в стакане кипятка, процеживают и пьют по полстакана утром и вечером. Настойку чеснока врачи назначают по 10—15 капель два-три раза в день. В ней содержатся фитонциды, подавляющие процессы гниения в кишечнике.

Хорошие болеутоляющие средства — белладонна, атропин, платифиллин, папаверин. При повышенной кислотности желудочного сока, метеоризме (скоплении газов в кишечнике) врачи назначают белую глину, карболен по 1 — 2 грамма четыре-пять раз в день до еды.

Полезны при колитах клизмы: из коларгола (0,25 грамма на полстакана воды), из марганцовокислого калия (20—25 капель слабо-розового раствора на стакан кипяченой воды). Для клизмы из ромашки — 2—3 столовые ложки ромашки заваривают пол-литром кипятка и процеживают. Клизмы из йодной настойки — одна чайная ложка этой настойки на 4—5 стаканов воды; из белой глины — 50—100 граммов измолотого порошка белой глины на литр воды; из животного и растительного угля — 10 граммов на стакан воды. Масляную клизму готовят из четверти или полстакана прокипяченного растительного масла, остуженного до 38—40 градусов. Антипириновые клизмы назначают при сильных болях - (0,5 грамма антипирина на столовую ложку воды) и делают ее после очистительной клизмы под напором из маленького резинового баллончика.

В период острого колита и при обострении хронического колита особое значение имеет диета. Вначале, чтобы создать покой воспаленному кишечнику, разгрузить его, рекомендуется день-два поголодать. В эти дни больному дают крепкий, горячий, чуть сладкий чай с лимоном, черный кофе, вяжущие ягодные и фруктовые соки (из черники, черной смородины, кизила). Чай можно заменить свежеприготовленным горячим отваром шиповника. Столовую ложку раздробленных плодов шиповника заливают стаканом крутого кипятка в эмалированной или алюминиевой кастрюле с закрытой крышкой, ставят на небольшой огонь и кипятят 10 минут. Затем кастрюлю снимают с огня, отвар оставляют в полутемном месте не менее чем на 6 часов и процеживают через марлю. За сутки больной колитом выпивает примерно 1,5 литра чая, кофе, шиповника.

Вместо голодных дней больным колитом врачи иногда назначают яблочные диеты: 1—1,5 килограмма яблок, предпочтительно антоновских, делят на пять порций по 200—300 граммов. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, протирают на терке, лучше на пластмассовой, затем яблочную массу пропускают сквозь сито или дуршлаг.

После двух дней диеты — кефирной, яблочной — больным колитом назначают белые сухари, слизистые протертые супы из риса, овсянки, манной крупы на мясном бульоне (харчо, суп рассольник при воспалении слизистой нельзя, как и другие острые блюда), манную, рисовую, овсяную каши, сваренные на воде, мясном бульоне, мясное пюре, фрикадельки, кисели, желе, особенно соки (кроме виноградного, сливового), крепкий чай, какао на воде. При таком скудном рационе, назначаемом в остром периоде колита, надо обязательно лежать, особенно это важно в первые 3—4 дня. На весь день в остром периоде колита больному дают 100 граммов сухарей и 20 граммов сахара, 40 граммов свежих ягод или фруктов для приготовления киселя или желе, 250 граммов мяса, 150 граммов творога, 40 граммов сливочного масла, одно яйцо, 5 граммов картофельной муки, 50 граммов сухих фруктов, 40 граммов шиповника. Когда нормализуется работа кишечника, но не позже чем через 5—6 дней от начала болезни, эту диету расширяют, включают в суточный рацион 300— 400 граммов белого вчерашнего хлеба, 50 граммов круп, 400 граммов вареных овощей, 250 граммов мяса, 50 граммов селедки, 50 граммов сахара, 60 граммов сливочного масла, одно яйцо, 20 граммов картофельной муки, 250 граммов фруктов. В этих продуктах, назначаемых после острого периода болезни, содержится 2650 калорий. В этот период категорически запрещаются черный хлеб, сырые овощи, горох, фасоль, неразбавленное молоко.

В ряде случаев для предотвращения запоров у больных колитом проводят так называемые зигзаги: на один-два дня диета расширяется. В нее включают вареные овощи — морковь, капусту, свеклу, содержащие растительную клетчатку, возбуждающую сокращения кишечника. Если долго воздерживаться от черного хлеба, богатого витамином В и избегать сырых овощей и фруктов, богатых витамином С, молока и молочных продуктов, содержащих витамин А, организм будет ощущать недостаток витаминов. Поэтому надо принимать препараты поливитаминов два-три раза в день в течение всего периода соблюдения диеты.

Назначая диету, врачи в зависимости от особенностей течения воспалительного процесса в кишечнике нередко допускают те или иные изменения в меню. Если у больного колитом нет запора, овощи и фрукты временно исключаются из диеты, и в кишечнике создаются неблагоприятные условия для развития болезнетворных бактерий. Иной тактики придерживаются врачи при хроническом колите с длительными запорами. Тогда назначают диету, богатую овощами и фруктами; в меню включаются мясо, рыба, щи, борщи, особенно полезные при запорах холодные супы, сладкие блюда. Учитывая, что слизистая оболочка кишечника воспалена, овощи, фрукты, мясо, рыбу дают отварными или протертыми. Запрещаются огурцы, капуста, редиска. При аллергических колитах, как мы уже говорили, не нужна строгая диета, надо лишь исключить из рациона продукты, вызывающие болезненную реакцию.

Диеты при колите

В ОСТРОМ ПЕРИОДЕ
Первый завтрак
Протертый творог, столовая ложка сливочного масла, чай крепкий с сухарями и чайной ложкой сахарного песка.
Второй завтрак
Стакан отвара шиповника, десертная ложка сливочного масла, сухари, желе из фруктового сока (вишневого, черничного, апельсинового) с желатином.
Обед
Суп слизистый на мясном, курином бульоне, мясное пюре, или куриное пюре, или фрикадельки, кисель черничный, или вишневый, или клюквенный, или апельсиновый (столовая ложка, например, сухой черники, чайная ложка сахарного песка).
Полдник
Чай крепкий, с лимоном или клюквой и чайной ложкой сахарного песка, сухари из белого хлеба (городской булочки или других изделий из белой муки высшего сорта, но не сдобные).
Ужин
Мясной бульон, фрикадельки мясные, или тефтели, или куриные фрикадельки, или из свежей нежирной рыбы. Чай с лимоном и чайной ложкой сахара.
Перед сном
Стакан отвара шиповника или клюквенный кисель, чай.

ПОСЛЕ ОСТРОГО ПЕРИОДА
Первый завтрак
Паштет из вымоченной селедки, картофельное пюре, столовая ложка сливочного масла, стакан крепкого чая с чайной ложкой сахарного песка.
Второй завтрак
Стакан отвара шиповника, столовая ложка сливочного масла, хлеб черствый или сухари.
Обед
Щи протертые свежие, мясные или протертые крупяные супы (рисовый, манный, перловый) на мясном бульоне. Мясные котлеты, протертые или паровые, каша гречневая протертая, кисель из черной смородины, или вишни, или черники.
Полдник
Стакан чая, сухари.
Ужин
Мясное пюре, морковное или яблочное пюре, крепкий черный кофе.

ПРИ ЗАТЯНУВШЕЙСЯ БОЛЕЗНИ
Первый завтрак
Вымоченная селедка, печеный картофель, или морковь, или квашеная мелко нарубленная капуста (100 граммов), сливочное масло, стакан чая.
Второй завтрак
Стакан чая с молоком (четверть стакана молока), сливочное масло.
Обед
Щи свежие мясные или рыбные, или куриный суп, бефстроганов, каша гречневая, компот любой, кроме сливового.
Полдник
Стакан чая, сухари.
Ужин
Слегка обжаренные мясные котлеты, мелко нарезанная квашеная капуста, пюре из яблок, кофе с молоком (молока четверть стакана).
(Такую диету можно соблюдать долго, она полноценна и близка к общему столу).

загрузка...
загрузка...