Гемангиома, проявления и лечение.


О заболеваниях кожи
Лишай
Демодекоз
Купероз
Пигментные пятна
О депиляции
Кондиломы
Глазной клещ
Розацеа
Папилломы
Гемангиома

 

 

Сосудистые аномалии

Из кровеносных и лимфатических сосудов могут развиваться доброкачественные опухоли, называемые ангиомами (сосуд – angeon, oma – опухоль) фото гемангиомы и ангиодисплазии, называемые сосудистыми мальформациями. Ангиодисплазии встречаются гораздо реже, чем гемангиомы и изредка врачи смешивают эти аномалии, относя все к гемангиомам. Между тем строение, лечение и клинические проявления различны, и различать гемангиомы и сосудистые мальформации очень важно.

Детская гемангиома.

Это одна из наиболее часто встречающихся сосудистых аномалий, и возникает везде – и на поверхности тела, и во внутренних органах. У девочек встречается намного чаще, чем у мальчиков – почти в 10 раз. На первом этапе (6 – 9 месяцев) гемангиома быстро растет и становится красной, если она расположена на поверхности кожи. Когда рост закончился, наступает второй этап (от 1 до 9 лет) – гемангиома сокращается, цвет теряет яркость и переходит в серо-фиолетовые оттенки. На третьем этапе кожа становится нормального цвета и изредка остается часть растянутого легкоудаляемого покрова кожи.фото гемангиомы у новорожденного

Гемангиома. Фото гемангиомы у новрожденного.

Как и детские, так и врожденные гемангиомы – это доброкачественные опухоли. Врожденные гемангиомы сформированы до рождения и встречаются намного реже, течение похоже – возможно регрессирование и исчезновение.

Внутримышечная гемангиома изредка встречается, но уже не в детском, а в старшем возрасте и также является доброкачественной опухолью. При быстром росте в большинстве случаев появляется боль. Ее часто путают с венозной мальформацией, но в отличие от последней она не вызывает соединения вен и артерий (шунтирования) и развивается на артериях.  

Мальформации.

При рождении чаще всего на лице присутствуют розово – красные пятна – капиллярные мальформации. С возрастом пятна темнеют и обычно растут в размерах соответственно росту ребенка.

Наиболее распространены венозные мальформации, которые также присутствуют при рождении и проявляются на коже, внутренних органах, костях и мышцах. Глубокие венозные мальформации практически не имеют цвета, а поверхностные имеют синевато – красноватый оттенок, увеличиваются пропорционально росту ребенка.

При аномальном сплетении вен и артерий кровь из артерий попадает непосредственно в вену, вызывая расширение вены – это артериовенозная мальформация. При больших масштабах поражения вызывает сердечную недостаточность.

Лимфатические мальформации встречаются примерно в 10 раз реже гангиом и похожи на кисты, размер которых колеблется от 2-3мм до больших доброкачественных образований.

При разрастании лимфатических сосудов кожи и клетчатки проявляются простые лимфатические мальформации – нерезкоочерченное бугристое утолщение кожи.

У детей чаще всего встречается кавернозная лимфатическая мальформация, проявляемая как припухлость мягкой консистенции с нерезкими очертаниями. Ее структуру составляют полости, неравномерно заполненные лимфой.

При кистозной лимфатической мальформации образуются кисты размером от 3 мм до величины головы – они эластичны и покрыты растянутой, но неизмененной кожей. Растут они медленно, но при этом могут оказывать давление на нервы и сосуды. Если такая кистозная лимфатическая мальформация давит на трахею, то это требует оперативного вмешательства.

Комбинированные мальформации.

Две основные комбинированные мальформации: Синдром Klippel-Nrenaunay – лимфатическая мальформация вместе с капиллярной. Если капиллярная и артериовенозная – это синдром Parkes Veber.

Лечение гемангиомы.

Прогревание токами СВЧ – под опухоль вводится датчик температуры, прогрев 5-6 минут при температуре 43-44 С.

Разрушение холодом для гемангиом с выраженной подкожной гемангиоме.

Рентгенотерапия обладает высоким эффектом при лечении детей 3-8 месяцев, так как в этот период ткань ангиомы очень чувствительна к излучению.

Гормональная терапия также высокоэффективна в первые 6 месяцев. Применяются также методы склерозирующей терапии, хирургическое иссечение и др.