КОФЕРМЕНТЫ - СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ВИТАМИНЫ  


Популярные статьи:
Почечные колики
Жировой обмен


Коферменты - сильнее, чем витамины.

Доктор медицинских наук, заведующий лабораторией фармакологии Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института Владимир Михайлович Авакумов вытащил из стола несколько таблеток и предложил: - Попробуйте!

Кисловатый вкус, ничего особенного, таблетки как таблетки. - О, это не совсем обычные таблетки, - сказал Владимир Ми хайлович, хотя бы потому, что благодаря им один из моих хороших друзей пережил второе рождение. Вот вкратце эта история.

Совсем недавно он тяжело заболел. Долго лежал в больнице. Про оперировали. После операции наступила жестокая хандра: видеть никого не может, делать ничего не хочется, полнейшее равнодушие к жизни. Разве с тяким настроением справишься с болезнью? - нет,- подумал он - так дело дальше не пойдет. Надо бороться!

К этому времени в нашем институте уже успешно прошел испытания и был рекомендован в серийное производство очень перспективный коферментный препарат. Он нормализует обменные процессы в головном мозгу. Я попросил, чтобы его привезли в клинику. Больной регулярно пил таблетки и постепенно снова почувствовал веру в себя, интерес к жизни, способность бороться за здоровье. Дело пошло на поправку.

Коферменты - сравнительно новое слово в области витаминологии. Их ввели в повседневную медицинскую практику ученые института витаминов, где и были созданы эти удивительные препараты. Что такое витамины сегодня - объяснять излишне Так вот: коферменты - своеобразные представители второго поколения витаминов. От своих предшественников они отличаются тем, что обладают ярко выраженным лекарственным воздействием. При этом так же безвредны для организма, как витамины, но более успешно усваиваются.

Например, для поддержания зрения пациентам дают витамин В2. Но при некотолях глазных заболеваниях организм не может усвоить витамины в необходимом количестве. Лечение становится неэффективным. В институте на базе витамина В2 получен кофермент. В отличие от своего "родителя" он прекрасно усваивается организмом при некоторых тяжелых заболеваниях органов зрения. Кроме того, обнаружили, что этот потомок В2 может с успехом применяться в качестве общеукрепляющего средства при неврастении, заболеваниях кожи, нарушениях питания и пищеварения.

Кстати, о питании. Есть такое страшное заболевание - нервная анорексия, при которой у людей пропадает желание есть. Иногда они теряют из-за этого до 50 процентов своего веса. Это заболевание связано с нарушением центральной нервной системы. На базе витамина В12 разработан коферментный препарат, пробуждающий у людей аппетит, возвращающий их к полноценной жизни. Раньше эффективного способа боиьбы с этим заболеванием не было.

Кобамамид (так называется новое лекарство) оказывает также положительное воздейст ие на рост и развитие детей. Если его давать ребенку регулярно, то он растет физически более крепким и здоровым.

История использования витаминов как нельзя лучше показывает процесс познания окружающего нас мира. Сейчас ученые точно установили, что, оказывается, не сам витамин поедохраняет нас от заболевания, а это делают вещества - коферменты, в которые он превращается в нашем организме. Только с появлением новых методов анализа, аппаратуры, способной "видеть" на молекулярном уровне, ученые получили информацию о двойнике витамина. Коферменты нам как бы продлили жизнь хорошо знакомых нам препаратоь, помогли им обрести второе дыхание - благодаря тому,- говорит директор института Владимир Иванович Гунар, что свойства витаминов нам хорошо известны, мы можем целенаправленно создавать коферментные лекарства с заранее заданными качествами.

Например, многим хорошо известна такая распространенная болезнь, как анемия (малокровие). Она вызывает у человека слабость, вялость, сонливость. Происходит это из-за недостатка в организме красных кровяных телец. До начала 60-х годов медики не знали, как бороться с некоторыми видами этой болезни. И только сравнительно недавно заметили, что если больному давать витамин В6, то его остояние немного улучшается. Но дозы витамина, которые прописывались пациенту, должны быть обязательно в 100-200 раз больше обычной нормы. Когда врачи узнали о наших исследованиях с коферментами, они попросили заняться созданием препарата против этого вида малокровия.

После долгих поисков на базе витамина B6 была получена его коферментная форма. Новый препарат оказался весьма эффективным. Он доводил количестве красных телец в крови до нужного уровня. Таким образом, появилась возможность возвращать больным жизнерадостность, работоспособность название препарата - пиродоксальфосфат. Кстати говоря оказалось, что лекарство можно с успехом применять при заболеваниях печени, экземе, токсикозах.

В работе с коферментами случались и неожиданности. Так, ученые пьтались получить препарат для улучшения мозговой деятельности и совершенно случайно создали лекарство, которое сейчас применяется для других целей. Причем это самостоятельное вещество, никоим образом не связанное ни с коферментами, ни с витаминами. Оно получило название дипромоний у - людей пожилого и среднего возраста бывает заболевание, при котором артерии начинают сужаться, что порой приводит к гак называемой "сухой" гангрене. Ногу приходится ампутировать.

Дипромпний регулирует обмен, улучшает микроциркупяцию крови в тканях нижних конечностей. Он стал надежным оружием врачей. Лекарство можно применять при многочисленных заболеваниях, связанных с нарушением кровообращения.

По статистике при разработке новых лекарственных средств надо перепробовать десять тысяч различных комбинаций, чтобы получить один заслуживающий внимания препарат. Так что, можно сказать, ученым с открытием дипромония повезло. Вытащили, как говорят, счастливый билет.

И это не случайность, а результат кропотливой, целенапрвленной работы. Создано и лекарство для стимуляции умственных способностей, которое так упорно искали специалисты. В институте психиатрии проделан такой эксперимент: группе детей определенное время давали новый препарат. После курса лечения ребята стали более собранными, лучше запоминали и отвечали на уроках.

А могут пи этим препаратом попьзоваться ученые, студенты, инженеры для повышения своей умственной деятельности, работоспособности? - спросил я у своих собеседников. У журналистов, кажется, есть такое выражение "исписался", - говооит Авакумов. Это творчесий кризис. Так вот, если регулярно принимать какое-то время пиридитол (так называется препарат), человек сможет снова обрести творческую форму.

Конечно, многие могут подумать, что помощью хорошего лекарства без особого груда можно и академиком стать. Это, разумеется, не так. Наш препарат стимулирует творческие, интеллектуальные способности человека, но заменить их не может. Как говооил один умный человек -Трудно тебе, помоги себе сам. Никто и ничто не может заменит волю, настойчивость, работоспособность, целеустремленное творчество.

Для детей в НИИ создан еще один препарат - витафтор. Он предназначается маленьким сластенам. Вы хорошo знаете, что дети - любители конфет, мороженого, пирожных. Чтобы от сладкой еды не развивался кариес, надо регулярно принимать витафтор.

Коферменты уверенно входят в жизнь, их все шире и эффективнее применяют в повседневной врачебной практике.

загрузка...
загрузка...