Щитовидная железа.


Популярные статьи:
Почечно-каменная болезнь
Глисты
Белокровие
Кондилома

Щитовидная железа. Функции и строение щитовидной железы. Щитовидные узлы.

Высоко в горах и в местах, удаленных от моря, можно встретить людей со своеобразным выпячиванием на шее - у одних незначительным, а у других — достигающим чуть ли не величины арбуза. - У них узловой зоб, - говорят о таких людях. Если щитовидный узел имеет размер более сантиметра, то он прощупывается и можно говорить о заболеваниях щитовидной железы.

При помощи УЗИ и других методов можно обнаружить узел щитовидной железы щитовидные узлы меньшего размера (их назвали инсиденталома, т.е. бессимптомное), и считается, что они не являются симптомами заболевания. Тем не менее нужно регулярно проводить обследование, так как щитовидные узлы имеют тенденцию к росту, хотя и незначительную.

О зобе - разросшемся узле щитовидной железы — писали врачи еще задолго до нашей эры. Но лишь в прошлом веке удалось встать на правильный путь в изучении этого заболевания. Успех пришел в связи с развитием нового раздела науки — учения о железах внутренней секреции.

Было установлено, что одни железы, вырабатывая активные, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека вещества, выделяют их по специальным протокам в ту или иную полость. Так, в частности, функционируют слюнные железы, из которых слюна поступает в ротовую полость, а также печень, выделяющая желчь в двенадцатиперстную кишку.

Но есть и другая группа желез, соки которых поступают непосредственно в кровь. Их назвали железами внутренней секреции, а выделяемые ими вещества — гормонами (от греческого слова «горман» — движущий). Роль щитовидной железы в системе внутренней секреции прояснилась после того, как хирурги стали удалять ее у людей, страдающих зобом. Такую операцию предпринимали главным образом из-за косметических соображений или в тех случаях, когда зоб начинал сдавливать дыхательные пути. Но затем было замечено, что у некоторых больных после операции редели волосы, кожа становилась сухой, утолщенной, холодной, подкожная клетчатка наполнялась густой слизью, а физические и умещенные способности снижались. Но ведь это микседема! — сказали врачи, которым уже было известно заболевание с подобными признаками. Напрашивался вывод, что микседема обусловлена выключением функции щитовидной железы. Окончательно убедились в этом после того, как больным стали давать препараты, изготовленные из щитовидной железы крупного рогатого скота, и больные поправлялись.

Щитовидная железа А (см. рис) строение щитовидной железы состоит из двух долек и соединяющего перешейка, весит 40 - 50 граммов. Под микроскопом видно, что ткань щитовидной железы состоит из множества фолликул, напоминающих соты. Стенки каждого фолликула выстланы особыми клетками (1), вырабатывающими тироксин. Внутри фолликул находится коллоид (2), в котором накапливается (складируется) тироксин. По соединительной ткани (3), расположенной между фолликулами, проходят кровеносные сосуды и нервные волокна. Клетки паращитовидных желез (Б) находятся сплошной массой (4), через которую во всех направлениях идут тяжи соединительной ткани с сосудами и нервами (5). Иногда паратгормон скапливается в виде отдельных фолликул.

В 1914 году удалось выяснить химическую структуру действующего начала щитовидной железы (это не щитовидное железо ! Препараты железа здесь не причем - щитовидного железа нет, видимо, здесь просто путаница - железа - железо, и принимать препараты железа не нужно!!!). Этому гормону дали название «тироксин». Через десять лет его научились синтезировать, и в руках врачей оказалось активное средство, с помощью которого можно было восполнять функциональную недостаточность щитовидной железы. Исследования этого гормона показали, что он необходим для нормального течения обмена веществ. Было также установлено, что тироксин образуется в процессе жизнедеятельности клеток щитовидной железы. Но для этого необходим йод, который поступает в организм вместе с водой, пищей и воздухом. В тех же местностях, где йода, например в воде, недостаточно, у жителей начинает расти зоб. Число клеток в железе увеличивается, и вместе они вырабатывают необходимое количество тироксина. ТИРОКСИН И ТРИЙОДТИРОНИН — гормоны щитовидной железы — активно участвуют в процессах обмена веществ. Они повышают потребность тканей в кислороде, способствуют образованию в организме высокоэнергетических химических соединений, в которых содержится фосфор. И тот и другой гормон действует одинаково, но трийодтиронин активнее тироксина в несколько раз. Третий гормон щитовидной железы — ТИРЕОКАЛЬЦИТОНИН, он регулирует обмен кальция в организме.

Таким образом врачи сумели вскрыть сущность зобной болезни. Оказалось, что в зависимости от того, как функционирует щитовидная железа, зоб может иметь три основные разновидности. В первом случае, увеличиваясь, щитовидная железа вырабатывает достаточное количество тироксина. Такие больные чувствуют себя более или менее удовлетворительно. В другом случае, несмотря на то что клеток, вырабатывающих тироксин, в увеличенной железе стало больше, она все же не справляется со своими обязанностями; это проявляется в снижении интенсивности процессов обмена веществ и жизненного тонуса.

Есть еще и третья форма зобной болезни, когда в организме образуется избыточное количество гормона. Такие больные все время несколько возбуждены, глаза у них блестят и кажется, что они могут выскочить из орбит; пульс учащен, температура тела слегка повышена, а кожа часто покрывается потом. Этот комплекс симптомов характеризует базедову болезнь, названную так по имели немецкого врача Базедова.

Ныне медицина сумела найти средства для лечения и профилактики зобной болезни. Так, в тех районах, где йода недостаточно, вместо обычной поваренной соли продается соль йодированная, в которой содержится около 0,001—0,002 процента йодистого калия. Эта простая мера полностью обеспечивает организм необходимым количеством йода и тем самым предупреждает развитие зоба. Если щитовидная железа все же не справляется со своими обязанностями, больным, назначают йод в больших дозах или дают препарат, приготовленный из щитовидной железы животных — тиреоидин.

С базедовой болезнью борются иначе. Предупредить ее труднее, так как чаще всего она развивается после психических травм или инфекционных заболеваний. В последние годы созданы препараты, которые тормозят образование тироксина в клетках щитовидной железы или снижают стимулирующее действие на функцию щитовидной железы придатка головного мозга — гипофиза.

Активность клеток, вырабатывающих тироксин, можно уменьшить облучением лучами Рентгена или введением в организм атомов радиоактивного йода. В некоторых случаях больным удаляют часть щитовидной железы оперативным путем.

Если посмотреть на щитовидную железу сзади (см. рис), то в ее капсуле можно заметить четыре маленькие овальные пластиночки желтовато-коричневого цвета. Это — паращитовидные железы, или околощитовидные железы («пара» по-гречески означает «возле»). Они выделяют жизненно необходимый гормон — паратиреоидин или паратгормон. Когда в результате какого-либо заболевания выделение паратгормона прекращается, у человека начинаются тяжелые судороги и, если не принять специальных и экстренных мер, может наступить смерть.

Исследования показали, что основная функция паратгормона — поддерживать в крови постоянное количество кальция (кальций необходим для нормальной работы сердца). Если гормона недостаточно, кальций уходит из крови и осаждается в хрящах, вызывая их окостенение, печень теряет способность превращать аммиак в мочевину; возбудимость нервной и мышечной систем резко повышается. Если же, наоборот, количество выделяемого гормона увеличивается, кости становятся пористыми, а кальций откладывается в мягких тканях, главным образом в почках.

Когда деятельность паращитовидных желез повышена, часть их приходится удалять. В противном случае больным назначают растворы хлористого кальция или вводят в мышцы гормон паращитовидных желез, полученных из соответствующих желез животных.

загрузка...
загрузка...