Надпочечники. Гормоны надпочечников. Строение и функции надпочечников.


Популярные статьи:
Почечно-каменная болезнь
Глисты
Белокровие
Кондилома

Надпочечники.

Ученых давно заинтересовали эти небольшие органы, которые, подобно своеобразным колпачкам, увенчивают верхнюю часть почек. В 1719 году Французская академия наук объявила даже конкурс с премией на тему «Для чего служат надпочечники?» Несмотря на большое количество представленных работ, награда никому не была присуждена. Функции этих маленьких органов оказались настолько сложными, что и сейчас, когда науке известно о надпочечниках многое, нельзя сказать, что она знает о них все...

Длина каждого надпочечника около 45 миллиметров, ширина – 25-30 миллиметров, толщина – 6-10 миллиметров, а вес - всего лишь 5-6 граммов. Если рассечь надпочечник, можно увидеть, из каких слоев состоит этот орган. Железы и гормоны человеческого организма. Надпочечники. Его наружная оболочка — жировая (1). Под ней — тонкая соединительно тканная капсула (2), которая, как кожура плода, окружает активно действующне части надпочечников. Таких частей две: наружная - кора надпочечников - называется корковым веществом (3), внутренняя — мозговым веществом (4). Кора надпочечников разделена на три области - клубочковую, пучковую и сетчатую.

Все слои надпочечников пронизаны мельчайшими кровеносными сосудами (5). Хорошо представлены вдесь и лимфатическая сеть, и нервные волокна, осуществляющие связь этих эндокринных желез с остальными частями организма. Анатомическое строение надпочечников в общем довольно простое, но их физиологическая деятельность отличается большой сложностью. Кора надпочечников и мозговое вещество, хотя они и объединены, - это две самостоятельные ткани не только с различным строением, но и с весьма различными функциями. Поэтому гормоны надпочечников составляют две группы с разными свойствами — гормоны коркового и гормоны мозгового вещества.

Гормоны надпочечников.

Значение гормонов коркового вещества надпочечников настолько велико, что животные, у которых искусственно удалено корковое вещество надпочечников, неизбежно погибают через 5—6 суток. В многочисленных исследованиях было установлено, что корковое вещество продуцирует свыше 40 различных химических соединений. Часть из них является истинными гормонами, остальные принимают то или иное участие в обмене веществ. Но у этих соединений есть нечто общее - все они относятся к группе стероидов — особых химических веществ, в основе которых лежит углеводород стеран. Вот почему соединения, образующиеся в коре надпочечников, называются кортикостероидами («кортекс» по-латыни — кора).

Кортикостероиды различно действуют на многие органы и ткани. Но среди этого многообразия можно выделить три основные функциональные группы.

Гормоны надпочечников первой группы стимулируют белково -углеводный обмен и обмен фосфора, препятствуют развитию воспалительных процессов, повышают мышечную силу (7).

Гормоны надпочечников второй группы играют большую роль в регуляции водно-солевого обмена (8). Когда же в связи с особым поражением коры надпочечников количество этих гормонов уменьшается, возникает так называемая аддисонова болезнь. Кожа покрывается большими темными пятнами, больной резко слабеет, в организме нарушается баланс между водой и солями калия и натрия.

Гормоны надпочечников третьей группы кортикостероидов влияют на деятельность половых желез. Избыточное количество этих гормонов способствует появлению признаков противоположного пола. В частности, у женщин начинается обильный рост волос на лице и других частях тела (9).

Активность коркового слоя заметно вырастает, когда в кровь выделяется так называемый адренокортикотропный гормон (АКТГ) — продукт передней доли особого мозгового придатка — гипофиза (6). И последнее свойство коркового вещества: оно является своеобразным депо для витамина С и жироподобного вещества — холестерина, играющего важную роль в организме.

Железы и гормоны человеческого организма. Надпочечники.

В мозговом веществе надпочечников образуется всего лишь два гормона — адреналин и норадреналин.

Поперечный разрез надпочечника: 1 - капсула, 2 - клубочковая зона коры, 3 - пучковая зона коры, 4 - сетчатая зона коры, 5 - мозговое вещество, 6 - вена мозгового вещества, 7 и 8 - смещенные участки коркового вещества.

Разнообразные эксперименты показали широкую активность этих гормонов. Адреналин, в частности, усиливает деятельность сердца, слюноотделение, окислительные процессы, повышает давление крови, расширяет зрачок, снижает чувство утомления в мышцах, помогает организму быстро включаться в работу, стимулирует образование инсулина в поджелудочной железе, поддерживает активность коры больших полушарий головного мозга и т. д.

 

Норадреналин похож на адреналин и своим химическим строением, и функциями. Только он немного «медлительнее». Он как бы продолжает и продлевает во времени ту реакцию, которая возникает в организме сразу же вслед за выходом в кровь «быстрого», но недолго действующего адреналина. Кроме того, норадреналин играет важную роль в передаче процесса возбуждения с одного нервного волокна на другое или с нерва на ткани, например на мышцу.

Хотя структура кортикостероидов непохожа на структуру гормонов мозгового вещества, эти две разные группы действуют иногда в удивительном единстве. Ярко оно проявляется в моменты особого состояния организма, называемого «стресс-синдромом», или «общим адаптационным синдромом» (от латинского слова «адапто»— приспособляю). Этот синдром соответствует той общей защитной реакции организма, которая возникает в ответ на какое-нибудь вредное воздействие, например болезнетворных микроорганизмов, после сильной физической травмы, психического переживания, чрезмерного охлаждения.

Вслед за контактом человека с вредным раздражителем гормоны мозгового вещества надпочечников быстро и в большом количестве входят в кровь и мобилизуют все органы и системы, которые могут защитить ткани от тех или иных повреждений. И сразу же в эту борьбу включаются гормоны коркового слоя, обеспечивая пострадавшему организму более длительную и стойкую оборону.

Так как гормоны надпочечников имеют большое значение в жизни человека, врачи уже давно взяли их на вооружение. Например, введение одного кубического миллиметра хлористоводородного адреналина в остановившееся сердце заставляет его биться вновь; введение кортизона - гормонального препарата коры надпочечников - повышает защитные функции организма и помогает лечить многие заболевания.

загрузка...
загрузка...