Желчь. Функции желчи.


Популярные статьи:
Почечно-каменная болезнь
Глисты
Белокровие
Кондилома

Желчь. Функции желчи.

Пословица гласит: «У кого желчь во рту, тому все горько». Людей раздражительных, язвительных почему-то издавна принято называть желчными. Конечно же, это не более чем образное выражение. Употребление слова «желчный» применительно к характеру человека возникло, вероятно, потому, что желчь действительно имеет очень горький вкус. Лица, страдающие желтухой, как правило, раздражительны. Дело в том, что желчные пигменты, накопившиеся в тканях, раздражают нервные окончания, заложенные в коже, и, как правило, вызывают зуд.

Желчь считалась одной из основных жидкостей человеческого тела, столь же важной, как кровь. Тогда полагали, что именно количество желчи в организме определяет темперамент человека. Так, увеличение светлой желчи якобы дает легко возбудимый, безудержный, холерический темперамент, а избыток черной желчи обусловливает угнетенное, меланхолическое состояние. Кстати, слог «хол» в переводе с греческого означает желчь. Позже была доказана несостоятельность этой теории и вообще выяснилась одинаковая природа черной и светлой желчи.

Что же представляет собой желчь? Эта горькая золотисто - желтая или зеленовато - бурая жидкость совершенно необходима для нормальной жизнедеятельности организма человека. Она вырабатывается печенью. В пищеварительном тракте каждого здорового человека содержание желчи примерно одинаково, независимо от того, добродушен он или зол.

Печень — самая крупная железа человеческого тела. Ее вес колеблется в пределах 1200—1500 граммов. Одна из функций печени — выработка желчи, которая непрерывно образуется в ее клетках. Эти клетки, тесно прилегая друг к другу, образуют небольшие, едва различимые гла¬зом дольки. Они, в свою очередь, группируются в крупные печеночные доли. Мельчайшие капилляры, пронизывающие каждую клетку печени, сливаются в междолевые желчные пути. Словно ручейки, собирающиеся в реку, они постепенно укрупняются, переходя в два желчных протока, которые затем соединяются в общий печеночный проток. Далее путь желчи лежит к двенадцатиперстной кишке.

Между печенью и двенадцатиперстной кишкой находится желчный пузырь, который через небольшой пузырный проток соединяется с общим желчным протоком. Желчный пузырь имеет мешковидную форму; его емкость 40 — 70 кубических сантиметров. Он служит резервуаром, в который собирается вырабатываемая печенью желчь. Во время еды, когда в кишечник поступают жиры, белки и другие составные части пищи, организму уже недостаточно того количества желчи, которое равномерно, но медленно вырабатывается в печени. И тут приходит на помощь желчный пузырь: благодаря рефлекторному сокращению стенок этого резервуара в двенадцатиперстную кишку поступает дополнительное количество желчи, необходимое для переваривания пищи.

Поэтому различают два вида желчи — печеночную и пузырную. Во время пищеварения непосредственно в двенадцатиперстную кишку сразу же поступает печеночная желчь. Она имеет золотисто - желтый, а иногда чуть зеленоватый, цвет. Если же кишечник пуст, вся вырабатываемая печенью желчь попадает в желчный пузырь. Стенки пузыря частично всасывают воду из желчи; она становится гуще и концентрированнее, принимая более темную окраску.

За сутки в печени вырабатывается до одного литра желчи. Ее главными составными частями являются вода, желчные кислоты и желчные пигменты. К желчным кислотам относятся холевая кислота и ее производные. Они имеют очень большое значение для пищеварения, активизируя действие сока, выделяемого поджелудочной железой.

Желчные пигменты — это красящие вещества. Основной из них — билирубин, образующийся из гемоглобина при разрушении красных кровяных телец.

Физические и химические превращения пищи начинаются уже в ротовой полости, где она измельчается и пропитывается слюной. Затем пищевой комок поступает в желудок; там его обрабатывает желудочный сок. В двенадцатиперстной кишке на пищевую кашицу действуют желчь, сок двенадцатиперстной кишки и сок поджелудочной железы. Переваривание и всасывание пищи заканчиваются в тонких кишках.

Как мы знаем, желчь, которая непрерывно образуется в клетках печени, направляется либо в желчный пузырь, либо, если происходит пищеварение, изливается в двенадцатиперстную кишку. Продолжительность выделения желчи определяется характером принятой пищи. Так, если человек съел мясо или выпил молоко, желчь выделяется в течение 5—7 часов; если же нужно переварить хлеб, жёлчь поступает на протяжении 8—9 часов и т. д. Роль желчи в переваривании пищи исключительно велика. Она активизирует действие всех ферментов (биологических ускорителей реакций), которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Без участия желчи невозможно было бы усвоение жиров. Обладая щелочной реакцией, желчь вместе с другими кишечными соками нейтрализует кислую пищевую кашицу. Кроме того, желчь усиливает перистальтику кишечника и способствует работе поджелудочной железы, содействуя общим процессам пищеварения.

Среди населения распространен термин «разлитие желчи». Обычно так говорят о людях, страдающих желтухой. При этом в коже отлагаются желчные пигменты. Случается и подлинное «разлитие желчи». Например, в результате травмы может произойти разрыв желчного пузыря. Тогда возникает опасность перитонита — воспаления брюшины, и больному срочно производят операцию.

Давно известно, как губительно сказывается на функ¬ции печени систематическое употребление алкогольных напитков. Алкоголь изменяет также состав желчи, в кото¬рой резко падает содержание желчных кислот. Естествен¬но, это тотчас же отражается на пищеварении. Вот почему пьяницы часто жалуются на плохую работу кишечника (понос, запор, боли в животе и т. д.).

Нарушение желчеотделения может возникнуть также из-за неправильного режима питания. Вредно и переедание, и слишком большие перерывы между приемами пищи, и не строго установленные часы обедов и ужинов, когда человек привыкает кое-как «перекусывать» на ходу. Только здоровый образ жизни, правильный режим, постоянный ритм жизни обеспечит нормальное пищеварение. А это, в свою очередь, является одним из главных условий силы, здоровья и долголетия.

загрузка...
загрузка...