Гипофиз. Постоянство внутренней среды.


Популярные статьи:
Почечно-каменная болезнь
Глисты
Белокровие
Кондилома

Гипофиз. Функции гипофиза.

Постоянство внутренней среды нашего организма — одно из важнейших условий его нормальной деятельности. Природа предусмотрительно создала различные механизмы, которые стоят на страже такого постоянства. К ним прежде всего относятся центральная нервная система, а также железы внутренней секреции. Вместе они составляют строгую и слаженную систему регуляции в организме.

Особое место в этой системе современная наука отводит гипофизу, небольшой по размеру эндокринной железе, расположенной в глубине черепа на основании головного мозга. Вес ее у мужчин составляет в среднем 0,5—0,6, а у женщин — 0,6—0,7 грамма. Причем у женщин во время беременности вес железы несколько увеличивается. Тело железы находится в особом костном углублении дна черепа, названным турецким седлом. Крепкие стенки турецкого седла защищают гипофиз от сотрясения и травм.

Железы и гормоны человеческого организма. Гипофиз

Сам гипофиз не только анатомически, но и функционально тесно связан с головным мозгом, с его особым отделом — гипоталамусом. В гипоталамусе синтезируются особые вещества, стимулирующие образование гормонов в гипофизе. Таким образом, гипофиз выполняет роль промежуточного звена, через которое из центральной нервной системы сигналы передаются к периферическим эндокринным железам.

Вам приходилось, наверное, видеть людей очень высокого роста или, наоборот, чрезвычайно низкорослых. Это результат нарушения нормальной деятельности гипофиза. Есть немало больных с резкой пигментацией кожных покровов, людей, у которых начинают увеличиваться нос, губы, лицо, руки, ноги или быстро возрастает вес тела, развивается ожирение. У одних больных выпадают волосы, у других, наоборот, появляется чрезмерная волосатость. Все эти симптомы могут возникать в зависимости от того, выделяет ли гипофиз повышенное или недостаточное количество гормонов. В нашем организме, пожалуй, нет другой железы внутренней секреции, которая по многообразию своего действия могла бы сравниться с гипофизом.

В нем различают три доли: переднюю, промежуточную и заднюю. Самая большая - передняя - часть выделяет в кровь шесть гормонов. Например, от одного из них зависит рост человека. Остальные пять гормонов передней доли гипофиза не совсем обычны - они оказывают свое действие не непосредственно на клетки и ткани организма нашего тела, как гормон роста (соматотропный гормон (CTF), а активизируют деятельность других желез внутренней секреции.

Так, тиреотропный гормон (ТТГ) способствует переводу гормона щитовидной железы тироксина из недеятельного состояния в активное, в результате чего тироксин из своего депо — из фолликулов щитовидной железы — переходит в кровеносные сосуды.

Адренокортикотропный (АКТГ) гормон стимулирует деятельность коры надпочечников, заставляет ее более интенсивно выделять гормоны - кортикостероиды.

Фолликулостимулирующий гормон гипофиза помогает яичникам вырабатывать женский половой гормон — фолликулин — и обеспечивает созревание женской половой клетки — яйцеклетки. У мужчин этот гормон помогает развиваться сперматозоидам.

Лютеинизирующий гормон дает возможность образовываться в яичниках желтому телу, гормон которого поддерживает течение беременности. А лактогенный гормон через сложную систему взаимосвязей различных гормонов стимулирует выработку грудного молока у родившей женщины. Вот насколько значительно влияние одной лишь передней доли гипофиза!

Поэтому, если возникает какое-либо поражение этой доли, картина заболевания может быть весьма различной. В одних случаях в связи с повышенной продукцией гормона роста человек становится гигантом. Наоборот, если этого гормона будет недостаточно, рост приостанавливается. Но в отличие от карликов, у которых задержка роста и умственного развития вызвана недостаточной деятельностью щитовидной железы, так называемые гипофизарные карлики и в физическом, и в психическом отношении развиты довольно гармонично.

В тех случаях, когда повышенное выделение гормона роста начинается у взрослого человека, он заболевает так называемой акромегалией. При этом недуге увеличивается не все тело, а лишь его отдельные части — нос, подбородок, язык, руки и ноги.

Одно из поражений передней доли гипофиза приводит к болезни Симмондса, или, как ее еще называют, к гипофизарной кахексии, в результате которой человек резко слабеет и худеет настолько, что от него остаются в буквальном смысле слова кожа да кости. При другом поражении этой же доли, когда нарушаются состав и выделение гормонов, регулирующих деятельность половых желез, наступает адипозо-генитально-гипофизарная дистрофия. Такие больные отличаются большой полнотой.

Есть еще одно заболевание, в развитии которого наряду с некоторыми эндокринными органами существенную роль играет и передняя доля гипофиза. Это болезнь Иценко—Кушинга. Она сопровождается общей слабостью, головными болями, раздражительностью, сонливостью, появлением на коже туловища и конечностей багрово-синюшных полос, повышением кровяного давления и весьма своеобразным ожирением — в подкожной клетчатке лица и туловища откладывается много жира, а ноги и руки остаются обычными.

Средняя доля гипофиза самая маленькая. Известно, что в ней вырабатывается так называемый меланофорный гормон (МСГ), который обеспечивает распространение красящих веществ — меланинов — в нашем теле, например, в коже, когда мы загораем, в сетчатке глаза в процессе зрения.

Из задней доли выделяются два гормона — окситоцин, сокращающий мышцы матки, и вазопрессин, под действием которого уменьшается просвет кровеносных сосудов, и, следовательно, повышается давление крови, а также регулируется водно-солевой обмен. В осуществлении этого обмена важное участие принимает также антидиуретический гормон. Он образуется в участке мозга, к которому прикрепляется гипофиз, и оттуда проникает в заднюю долю этой эндокринной железы. В тех случаях, когда уменьшается продукция вазопрессина и антидиуретического гормона, начинается так называемый несахарный диабет. Его основные симптомы — сильная жажда и повышенное отделение мочи.

Связь между гипофизом и остальными эндокринными железами не односторонняя. Если деятельность гипофиза оказывается чрезмерной, то другие эндокринные железы начинают тормозить его активность и таким образом уменьшают продукцию гипофизарных гормонов. Являясь в известной степени «главой» в семье эндокринных желез, сам гипофиз регулируется симпатической нервной системой и корой головного мозга. В частности, связью коры с гипофизом объясняется факт мнимой, самовнушенной беременности, возникающей как следствие страстного желания женщины иметь ребенка. При этом даже увеличивается матка, живот, грудь, хотя в чреве нет развивающегося плода.

Заболеваний, возникающих в результате нарушения функций гипофиза, много. Причины таких нарушений могут быть самые разнообразные: перенесенные инфекционные болезни, хронические и острые воспалительные процессы, физическое и умственное перенапряжение, психические травмы, злокачественные и доброкачественные опухоли гипофиза и головного мозга.

Повышенные требования предъявляются к гипофизу в определенные периоды жизни человека. К ним в первую очередь относятся половое созревание, период беременности и вскармливания ребенка грудью. Если у подростков во время полового созревания начинается резкое ожирение, на коже появляются красные полосы растяжения, следует немедленно обратиться к врачу-эндокринологу. Признаки гипофизарных заболеваний могут наблюдаться у женщин после тяжелых, патологических родов.

Своевременное обращение к врачу, раннее распознавание эндокринных нарушений во многом определяет успех лечения. В настоящее время в медицинской практике широко используется большое количество гормональных препаратов, которые позволяют эффективно бороться с различными расстройствами деятельности гипофиза.

Вернуться на главную
Перейти к списку статей

загрузка...
загрузка...