Магнитные бури и здоровье.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи


Связанные статьи:
Ритмы нашей жизни.
Десинхронизация биоритмов.
Эволюция и биоритмы.
Суточные биоритмы человека.
Значение суточных биоритмов.
Биоритмы и гормоны.
Влияние космических ритмов.
Сезонные биоритмы.
Магнитные бури и здоровье.
Биоритмы и окружающая среда.
Здоровье и Солнце.
Движение и здоровье.
Умственная деятельность и усталость, а также Заключение.

 

 

Архимед при помощи рычага брался поднять мир. Я же утверждаю, что концентрируя солнечную теплоту, можно получить силу, способную остановить Землю на ходу. К. А.ТИМИРЯЗЕВ.

Земля - наш космический дом. Мы с вами - обитатели гигантского космического корабля, движущегося по галактической орбите намного быстрее любой современной ракеты. Невозможно заметить это движение - головокружительная скорость вращения вокруг центра галактики ничтожно мала с точки зрения галактических расстояний. Галактические масштабы настолько велики, что при скорости 250 км/сек мы видим звезды неподвижными. Достаточно отметить, что Земля вместе с Солнцем совершает полный оборот вокруг центра галактики примерно за 176 млн. лет. Такова продолжительность "галактического года"! По галактической шкале нашей планете всего лишь 25 "галактических" лет, что составляет около 5 млрд земных лет.

Итак, мы все, сами того не подозревая, космонавты. Кабина нашего корабля - планета Земля. Условия жизни на ней соответствуют возможностям и физиологическим потребностям нашего организма. Но неизменны ли эти условия? И если они меняются, то как и какие последствия - отрицательные или благоприятные могут иметь для нас, землян?

Прежде всего Солнце для Земли остается самым мощным и постоянным генератором тепла, так как их разделяет по астрономическим понятиям относительно небольшое расстояние - всего 150 млн. км. Видимая поверхность Солнца - фотосфера раскалена до 6000 С, а в центре светила, на глубине 700 тыс. км, температура равна 16 млн. градусов (давление составляет 1000 млрд. атмосфер).

В таких условиях плотность массы резко возрастает и непрерывно идет ядерная реакция, аналогичная процессам в водородных бомбах. Ядра атомов водорода в недрах Солнца сталкиваются и при соединении образуют ядра гелия. Избыток энергии выделяется в виде тепла. При этом содержание водорода в солнечном веществе в результате ядерных превращений постепенно уменьшается. Астрофизики достаточно точно подсчитали, что ежесекундно в недрах Солнца из 564 млн. т водорода создается 560 млн. т гелия, а 4 млн. т превращаются в лучистую энергию. Это излучение, пробиваясь из центра гигантского солнечного ядра диаметром 400 тыс. км на поверхность, качественно изменяется (диаметр Солнца 1392 тыс. км).

Расход энергии квантов из-за многочисленных столкновений приводит к непрерывному увеличению длин волн. Мощный поток квантов, несущийся в мировое пространство, имеет следующую характеристику: 6,7% его электромагнитной энергии составляет ультрафиолет, а видимый свет и инфракрасные лучи - соответственно 46,8 и 46,5%.

Солнце обыкновенная звезда Млечного Пути, а галактика содержит миллиарды звезд - раскаленнных плазменных шаров. Например, на поверхности Сириуса 12 000 градусов, тогда как звезду Антарес в созвездии Скорпиона астрономы относят к группе холодных звезд, хотя температура на ее поверхности достигает 3000 градусов. Долгое время не замечали, что между земной биосферой и Солнцем существуют разнообразные формы взаимосвязи. Сейчас можно смело утверждать, что все живые организмы чутко реагируют на процессы, происходящие на Солнце.

Какие же явления на Солнце больше всего влияют на Землю? Их можно назвать нестационарными процессами в солнечной плазме. Самые мощные из них - солнечные вспышки, выбрасывающие потоки заряженных частиц - корпускул как с очень большой энергией ("жесткие" частицы), так и с умеренной ("мягкие" частицы). Эти потоки, достигая Земли, резко меняют состояние магнитного поля и ионосферы, влияют на распространение радиоволн и, как показывает ряд геофизических исследований, сказываются на погоде.

Однако в последнее время возникли серьезные сомнения в значимости сильных вспышек для всеобщих (глобальных) геофизических явлений. Дело в том, что ряд повторяющихся с каждым оборотом Солнца вокруг оси возмущений магнитного поля Земли и ряд метеорологических явлений оказываются связанными со строением межпланетного магнитного поля, новые данные о котором недавно были получены академиком А. Б. Северным и американским ученым Дж. Вилькоксом.

Каким же путем возникающие на Солнце активные процессы могут влиять на земную атмосферу и на земную жизнь? Видимые пятна, вспышки указывают, что в данном месте Солнца появилась избыточная по сравнению с обычной, так называемая "геоактивная радиация". Влияние геоактивной радиации на верхние слои земной атмосферы, ничем не отгороженной от таких воздействий, совершенно очевидно. Гораздо сложнее судить о воздействии этого излучения на нижние слои земной атмосферы. Многие исследователи склонны думать, что зимой или летом на высоких или низких широтах Земли солнечная активность воздействует на нижние слои земной атмосферы разными способами, но какими именно - не вполне ясно.

Вот почему до последнего времени сомневались, что такие связи существуют. Знаменитый астроном Вильям Гершель из Галифакса еще в XVIII в. подметил, что урожаи пшеницы связаны с количеством солнечных пятен. Давно уже описаны случаи бегства диких животных из зоны предстоящего землетрясения, беспокойство скота и домашних животных задолго до того, как подземные толчки будут замечены человеком. Изменение поведения декоративных аквариумных рыбок, массовый уход в глубь моря рыб и медуз и возвращение птиц к берегам свидетельствуют о наступлении шторма.

Некоторые виды грызунов, например белки, как бы предчувствуя суровую зиму, за 3-4 месяца делают большие запасы пищи.

Луна, солнечная активность и землетрясения. Казалось бы, какая тут связь? Греческий историк Фукидид сообщает, что эпидемия, разразившаяся в Аттике между 436 и 427 гг. до нашей эры, сопровождалась морскими наводнениями, засухами, неурожаями, усилением деятельности вулканов. В 542 г. чума возникла в Константинополе, а в 543 г. по всей Европе прошла волна землетрясений.

Учеными установлено, что чем больше солнечных пятен, тем чаще встречаются землетрясения. Проведенные в последние годы более детальные исследования позволили учитывать не только количество солнечных пятен, но и интенсивность радиоизлучения Солнца на частоте 2800 мгц, а также показатель напряженности магнитного поля Земли как меру солнечной активности. В исследованиях, выполненных Дж. Симпсоном (штат Огайо, США) было учтено 22 561 землетрясение, произошедших на земле. В периоды наибольшей солнечной активности резко возрастало количество землетрясений. Описаны и другие наблюдения, свидетельствующие о существовании солнечно-земных связей.

Многие историки разных стран и времен, очевидцы природных катастроф, отмечали зависимость между этими связями и некоторыми болезнями людей и животных. Возможно, отсюда и появилась убежденность, что болезнями управляют "силы небесные". Совпадения небесных и земных явлений были настолько очевидны, что у многих народов возникла даже вера в "предзнаменование". Но ученые не имели оснований верить в подобные "предзнаменования" - они искали связи между биологическими и атмосферными явлениями.

Известный русский врач Ф. И. Иноземцев, рассматривавший организм человека в связи с окружающей средой, прежде всего социальной, вместе с тем писал: "Всякий раз с появлением гроз мы видим, что число доставляемых в госпитали холерных больных возрастало, а число умиравших было более, нежели как это происходило до появления грозы".

В 1886 г. английский исследователь Б. Мур писал, что солнечные пятна "могут оказывать известное влияние на состояние окружающей среды, способствуя развитию эпидемий". Однако основоположником новой науки - гелиобиологии, науки о сложнейших формах взаимосвязи солнечных явлений с жизнью земных организмов, по праву считается выдающийся советский ученый Александр Леонидович Чижевский (1897-1964). Становлению и развитию гелиобиологии Чижевский посвятил всю свою сознательную жизнь. Еще полвека назад он открыл, что солнечная ритмика обусловливает периодичность большинства биологических процессов на Земле.

Периодически возникают пятна на Солнце, вспыхивают яркие факелы, и, словно следуя за ними, на нашей планете вспыхивают эпидемии, усиливается рост деревьев, катастрофически размножаются некоторые вредители сельского хозяйства и т. д. "Великой черной смертью" окрестили чуму в XIV в. Это был век свирепого разгула чумных эпидемий, которые уносили значительно больше жизней, чем самые опустошительные войны. По данным, собранным для папы римского Климента IV, от чумы умерло 48 млн. человек -это при общей-то численности населения Земли в то время в 500 млн. А. Л. Чижевский считал, что виновник возникновения эпидемий - Солнце. Чтобы проверить эту гипотезу, следовало ознакомиться с обширной историко-медицинской литературой. Ему удалось собрать сведения о чуме за четырнадцать столетий. Построив график смертности жителей города Аугсбурга и нанеся на него описание в хрониках сведения о северных сияниях, Чижевский нашел прямую связь между этими событиями.

Но, может быть, такая особенность присуща только чуме? Оказывается, нет. В разгар холерной эпидемии 1364-1367 гг. китайские летописцы отмечают появление на лике нашего древнего светила настолько крупных пятен, что их можно было видеть невооруженным глазом. В 1769 г., как раз в один из "расцветов" холеры в Индии, многие ученые обратили внимание на увеличение солнечной активности. Максимальное количество заболеваний во время знаменитой вспышки холеры в 1892 г. в Гамбурге пришлось на 20 августа, когда Солнце было наиболее активным. "Неуправляемые" эпидемии чумы, холеры и других страшных болезней уже стали достоянием истории: медицина научилась бороться с ними. Но все же остались эпидемии других болезней, возникновение которых связано с изменением активности Солнца.

В Симферопольском медицинском институте вместе с гелиофизиками Крымской обсерватории изучали влияние солнечной активности и магнитных полей (в диапазоне частот, соответствующих так называемым низкочастотным "окнам прозрачности" ионосферы) на различные микроорганизмы. Все они - от палочек тифа и дизентерии до возбудителей скарлатины и дифтерии - "отвечали" на эти воздействия во всех случаях. А в Карпатах в это время проверяли чувствительность разных микроорганизмов к антибиотикам - до и после магнитного облучения. Результаты превзошли все ожидания: например, устойчивость "омагниченных" штаммов стафилококка к пенициллину повышалась в 400 раз! Если это подтвердится в последующих экспериментах, то станет понятным и влияние солнечной активности на течение эпидемий.

В 1915 г. А. Л. Чижевский, будучи студентом Московского археологического института, представил доклад на тему "Периодическое влияние Солнца на биосферу Земли", в котором впервые были приведены данные о наличии связи между земными и солнечными феноменами. В 1938 г. в Париже была издана книга А. Л. Чижевского "Эпидемии и электромагнитные пертурбации внешней среды". Вот что он писал в этой книге: "Мы вправе рассматривать больной организм как систему, выведенную из состояния устойчивого равновесия. Для такой системы достаточно небольшого импульса извне, чтобы неустойчивость постепенно или даже сразу увеличивалась и организм погиб. Таковым импульсом, направленным на организм извне, могут быть резкие изменения в ходе метеорологических и географических фактов, среди которых не следует упускать из виду электрические и магнитные элементы, как это обычно делалось до сих пор".

Внезапные повышения уровня солнечной активности и связанные с ними возмущения в атмосфере сами по себе не являются причиной заболевания. Они лишь факторы, способствующие развитию ряда осложнений, особенно у больных с поражениями сердца и сосудов. Благодаря слаженной системе компенсаторных механизмов организм здорового человека очень тонко приспосабливается к постоянно меняющимся условиям окружающей среды. Когда же компенсаторные возможности больного организма значительно снижаются, солнечные и магнитные колебания, резкие перепады погоды могут, по выражению А. Л. Чижевского, вывести больной организм "из состояния устойчивого равновесия" и обострить болезнь.

Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых показывают, что ухудшение состояния больных гипертонической болезнью и атеросклерозом чаще всего совпадает с периодами неспокойного Солнца - хромосферных вспышек и прохождения больших групп пятен по диску Солнца. Под влиянием указанных факторов происходят нарушения функционального состояния центральной нервной системы, возникают спазмы кровеносных сосудов, изменяется ряд показателей свертывающей и антисвертывающей систем крови.

Расшифровкой механизма солнечного влияния на сердце занимаются многие ученые. По мнению сибирского гелиобиолога А. Т. Платоновой, в свертывающей системе крови в годы солнечных возмущений происходят сдвиги, провоцирующие возникновение как кровотечений, так и тромбозов. Солнечные факторы как бы дополняют действие земных причин возникновения инфарктов. Поэтому очень важен прогноз солнечных вспышек. Обстоятельные исследования по изучению влияния гелио-геофизических факторов на состояние гемокоагуляции и их значения в прогнозировании сердечно - сосудистых заболеваний были проведены Е. Д. Рождественской в Свердловском государственном медицинском институте. Анализ огромного количества клинических и экспериментальных данных позволил автору установить, что система свертывания крови практически здоровых людей и больных сердечно - сосудистыми заболеваниями чутко реагирует на колебания факторов солнечной активности и геомагнитной возмущенности.

Однако характер ответной реакции здоровых и больных людей различен. В отличие от здоровых людей у больных атеросклерозом в ближайшие двое суток от момента развития умеренных и больших магнитных бурь с внезапным началом наблюдаются явления гиперкоагуляции, т. е. повышение свертывающей активности крови. Этот период для больных атеросклерозом следует рассматривать как особо "тромбоопасный". Было установлено, что вегетативная нервная система практически здоровых людей и больных атеросклерозом чувствительна к воздействию геомагнитных возмущении. Показано влияние периодов повышенной геомагнитной возмущенности на частоту развития инфарктов миокарда, ишемических и геморрагических инсультов, а также профузных носовых кровотечений у больных атеросклерозом и гипертонической болезнью.

Выявленные Е. Д Рождественской закономерности представляют интерес не только с точки зрения подтверждения связи биологических процессов, протекающих в живых организмах, с явлениями, происходящими на Солнце, но имеют большое значение для клинической медицины и практики здравоохранения.

Показательна совместная работа врача К. Ф. Новиковой и начальника горной астрономической станции, расположенной близ Кисловодска. М. Н. Гневышева, посвященная изучению инфарктов миокарда Постановка таких исследований весьма актуальна, так как сердечно - сосудистые заболевания - это бич нашего времени, и выявить их причины, научиться бороться с ними - значит спасти жизнь многим людям. Ежедневно сопоставляя случаи скоропостижной смерти с состоянием ионосферы и изменением солнечной активности, В. П. Десятое заметил, что "роковым" может быть 2-й день заболевания, так как смертность увеличивается именно в этот день. Статистическая обработка многочисленных историй болезней, проделанная во многих городах страны, показала, что в те дни, когда возмущение магнитного поля Земли возрастает, увеличивается и приток больных. А состояние геомагнитного поля находится в прямой зависимости от деятельности Солнца.

В Ленинграде больше всего случаев инфарктов приходилось только на одну пятидневку 1968 г. - в самом конце января. Более того, основная масса тяжелых осложнений пришлась на два дня этой пятидневки. Чем же отличались они от других? Учитывалось все. И погода, и настроение больных, и их семейные неурядицы. Наиболее точный ответ дали астрономы: радиоизлучение солнца в эти дни возросло в 99 раз! Знание указанных закономерностей позволит при создании оперативной службы оповещания о неблагоприятной магнитной ситуации организовать и провести научно обоснованные лечебно-профилактические мероприятия.

При разработке данных о заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в сопоставлении с ходом солнечной активности А. Л. Чижевский впервые установил, что на солнечные возмущения прежде всего реагирует нервная система. Дальнейшие многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых подтвердили это положение. Рейтер за рубежом, а в нашей стране А. И. Осипов и В. П. Десятое установили зависимость между наступлением фантомных болей у людей с ампутированными конечностями и нарушениями радиосвязи на инфрадлинных волнах, возникающими в результате хромосферных вспышек на Солнце. Было установлено, что фантомные боли возникают за 1-2 дня до смены погоды. По мнению ученых, фантомные боли есть результат воздействия усиливающегося при хромосферной вспышке далекого инфракрасного излучения на область зрительных бугров и кору больших полушарий.

Анализ огромного количества данных, полученных в различных странах мира, позволил Д. Барлоу выявить зависимость между характером действия космического излучения и частотой смерти от рассеянного склероза. Было показано, что увеличение случаев заболеваний связано с геомагнитной, а не с географической широтой. Смертность от рассеянного склероза резко увеличивается выше широты 40 в Северном полушарии. Подобное заключение согласуется с данными Э. Р. Мустель, А. И. Оль, показавшими, что эффекты взаимодействия солнечной плазмы с геомагнитным полем наиболее резко выражены в высоких широтах.

Представляют также интерес наблюдения японского ученого Ш. Масамура. Он собрал и проанализировал количество всех дорожных происшествий в 10 городах Японии за каждый день с 1 по 15 июля 1966 г. Было показано, что 7 июля 1966 г. в 10 городах, разбросанных по всей стране, имело место значительное увеличение дорожных происшествий. И именно в этот день наблюдалась сильная хромосферная вспышка на Солнце и было отмечено увеличение площади пятен как в центральной зоне, так и на всем диске Солнца. В. П. Десятое также отметил, что в первые дни после вспышки на Солнце количество автомобильных катастроф возрастало почти в 4 раза по сравнению со "спокойным" периодом. Эти материалы согласуются с данными Рейтер о том, что в период хромосферных вспышек на Солнце реакция человека на тот или иной внешний раздражитель замедляется почти в 4 раза.

Заслуживают также внимания проведенные Б. М. Владимирским, А. М. Волынским, Н. А. Темурьянц экспериментальные исследования на животных с использованием модели магнитных бурь с параметрами, близкими к характеристикам внезапно возникающих геомагнитных возмущений. Авторами были обнаружены динамические изменения не только в системе крови, но и в биоэлектрической активности коры головного мозга. Наибольшие изменения электроэнцефалограммы, а именно частоты и амплитуды биотоков наблюдались в теменных и затылочных областях коры больших полушарий.

У собак со слабым типом нервной системы действие электромагнитных полей вызывало в течение длительного времени десинхронизацию и депрессию основных параметров биопотенциалов. Неизбежно возникает вопрос: избавлены ли мы, живущие на поверхности Земли, от воздействия гигантских взрывов на Солнце или же, напротив, подобно магнитной стрелке компаса, наше настроение меняется по воле светила? Понятно, что солнечная активность привлекла внимание биологов и психологов, которые попробовали сравнить ее с поведением живых существ.

Предыдущая    Следующая

загрузка...
загрузка...