Сезонные изменения физиологических процессов.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи


Связанные статьи:
Ритмы нашей жизни.
Десинхронизация биоритмов.
Эволюция и биоритмы.
Суточные биоритмы человека.
Значение суточных биоритмов.
Биоритмы и гормоны.
Влияние космических ритмов.
Сезонные биоритмы.
Магнитные бури и здоровье.
Биоритмы и окружающая среда.
Здоровье и Солнце.
Движение и здоровье.
Умственная деятельность и усталость, а также Заключение.

 

 

Во время сильных морозов и ветров 200-300, а иногда и 500 пингвинов собираются толпой и, выпрямившись во весь рост, плотно прижимаются друг к другу, образуя так называемую "черепаху" - плотный круг. Этот круг медленно, но непрерывно вращается вокруг центра, сгрудившиеся птицы согревают друг друга. После бури пингвины расходятся. Французских ученых поразила такая "общественная" терморегуляция. Измеряя температуру внутри "черепахи" и по ее краям, они убедились, что при 19° мороза температура птиц в центре доходит до 36° тепла, причем ко времени измерения температуры птицы голодали уже около 2 месяцев. В одиночку пингвин ежедневно теряет в весе свыше 200 г, а в "черепахе" - около 100 г, т. е. вдвое меньше "сжигает горючего".

Мы видим, что особенности приспособления имеют огромное значение для выживания вида. В мае - июне, когда в Антарктиде зима, императорские пингвины откладывают яйца весом около 400-450 г. До дня откладки яйца самка голодает. Затем самки-пингвины на 2 месяца отбывают в поход за едой, а самцы все это время ничего по едят, согревая яйцо. Как правило, птенцы выходят из яйца после возвращения матери. Птенцы выращиваются матерью примерно с июля по декабрь.

Антарктической весной льдины начинают таять и разламываться. Эти льдины уносят молодых и взрослых пингвинов в открытое море, где малыши окончательно формируются в самостоятельных членов удивительного общества пингвинов. Такая сезонность проявляется из года в год.

Сезонные изменения физиологических процессов наблюдаются и у человека. Об этом накоплены многочисленные сведения. Наблюдения ученых свидетельствуют о том, что "усвоение ритма" (А. А. Ухтомский) происходит не только в микроинтервалах времени, но и в макроинтервалах. Наиболее яркими из временных циклических изменений физиологических процессов являются годичные сезонные изменения, тесно связанные с сезонными метеорологическими циклами, а именно повышение основного обмена весной и снижение его осенью и зимой, увеличение процента гемоглобина весной и летом, изменение возбудимости дыхательного центра весной и летом. Ученые установили, что содержание гемоглобина и количество эритроцитое в крови человека зимой на 21 % выше, чем летом. Максимальное и минимальное кровяное давление из месяца в месяц по мере похолодания повышается. Разница между летним и зимним уровнем кровяного давления достигает 16%. Особенно чувствительны к сезонным изменениям сосудистая система и кровь. Максимальное и минимальное кровяное давление в летнее время ниже, чем зимой. Количество эритроцитов летом у мужчин несколько выше, а у женщин ниже, чем зимой, а показатель гемоглобина, наоборот, у мужчин в летнее время ниже, а у женщин выше, чем в другие времена года. Цветной показатель крови в летний период ниже, чем в другие сезоны.

Несколько иные данные получил А. Д. Слоним с сотрудниками при наблюдении за людьми, проживающими в условиях Севера. Они обнаружили, что более высокий процент гемоглобина крови наблюдается в летние месяцы, а наименьший - зимой и весной. Большой экспериментальный материал по изучению сезонной динамики эритроцитов, гемоглобина, кровяного давления, пульса, реакции оседания эритроцитов (РОЭ) накоплен М. Ф. Авазбакиевой в условиях Средней Азии и Казахстана. Обследовано около 3000 человек (2000 мужчин и 1000 женщин). Показано, что РОЭ у мужчин летом несколько ускоряется, однако по прибытии в горы во все сезоны года, как правило, отмечается ее замедление. Ученые считают, что наблюдаемые в горах изменения РОЭ обусловлены действием солнечной радиации. Эти изменения указывают на общее благоприятное действие высокогорного климата на человека и уменьшение белкового распада при акклиматизации.

В условиях лаборатории, воздействуя на человека ультрафиолетовыми лучами, можно вызвать изменения, аналогичные тем, которые наблюдаются в естественных условиях высокогорья. Регулярно, в течение продолжительного времени обследуя 3746 человек, проживающих в Киеве, В. В. Ковальский установил, что максимальное содержание гемоглобина в крови у мужчин бывает весной (в основном в марте), а у женщин - зимой (чаще всего в январе). Минимальное содержание гемоглобина наблюдается у мужчин в августе, у женщин - в июле.

У низших обезьян (павианов-гамадрилов) установлены сезонные колебания таких биохимических показателей крови, как содержание сахара, холестерина, остаточного азота, белков, аденозинтрифосфорной кислоты. Он обнаружил, что в зимнее время снижалось содержание в крови сахара и повышалось содержание аденозинтрифосфорной кислоты и холестерина по сравнению с летним периодом. Обнаружено, что если в средней полосе уровень основного обмена зимой значительно падает и это, вероятно, обусловлено тем, что зимой сокращаются световые раздражения (короткий день) и уменьшается двигательная активность человека, то при переезде человека зимой из средней полосы в условия субтропиков Абхазии он как бы переносит свой организм из зимних условий в условия весны и лета. В этих случаях обмен повышается, дыхательный коэффициент в зимние месяцы практически не меняется и остается таким же, как и летом. Эти изменения автор рассматривает как своеобразный случай извращения сезонного ритма у человека.

По мнению некоторых исследователей, наблюдаемая в течение года сезонная изменчивость физиологических процессов до некоторой степени повторяет их суточную периодичность, причем состояние организмов летом и зимой в какой-то мере совпадает с их состоянием днем и ночью. Изучая поведение летучих мышей в пещере Адзаба под Сухуми, А. Д. Слоним отмечает, что суточные периодические изменения терморегуляции во времени совпадают с вылетом мышей из пещеры - периодом их активности вечером и ночью, причем эта ритмика лучше всего выражена весной и летом.

Весна, весна... Каждая весна волнует нас заново. o Именно весной у всех нас от возраста независимо то волнующее ощущение, когда готов повторить вслед за поэтами и совсем молодыми людьми: все нынешней весной особое. Весна настраивает человека на особый лад, ибо весна - это прежде всего утро, раннее пробуждение. Все вокруг обновляется в природе. Но и человек часть природы, и весна совершается в каждом из нас. Весна не только время надежд, но и время тревог.

Спросите любого землепашца, и он ответит вам, что весной человек, связавший свою жизнь с землей, озабочен более чем когда бы то ни было. Мы обязаны ценить все времена года, все двенадцать месяцев. Разве не замечательна осень! Именно осень богата тучным урожаем в садах, полях и огородах, яркими красками, свадебными песнями. Со времен Пушкина повелось считать это время года той замечательной порой, когда к человеку приходит вдохновение, когда наступает прилив творческих сил ("И с каждой осенью я расцветаю вновь..."). Болдинская осень Пушкина - лучшее доказательство этому. Всемогущи чары осени. Но "как это объяснить?" - спрашивал себя поэт.

Пристрастие человека к тому или иному времени года обычно носит субъективный характер. И все же учеными замечено, что осенью у человека повышается обмен веществ и общий тонус организма, усиливаются жизненные процессы, наблюдается подъем жизненных функций, повышается потребление кислорода. Все это - естественная реакция приспособления, подготовки организма к долгой и трудной зиме. Кроме того, краски осени - желтые, красные - действуют возбуждающе на человека. После летней жары прохладный воздух бодрит. Картины увядающей природы, располагая поначалу к грусти, размышлениям, в последующем активизируют деятельность здорового человека.

А разве другие времена года - зима, лето не имеют своих прелестей? Между временами года нет пауз - жизнь непрерывна. Как ни суровы были морозы, как ни плотно стояла на дворе зима, все равно она заканчивается таянием снегов. А ясность весенних рассветов сменяется жарким летним днем. Взаимосвязь функции организма с сезонами, впервые подмеченная Гиппократом и Авиценной, долгое время не находила научного обоснования.

В настоящее время установлено, что одним из синхронизаторов сезонных ритмов, как и суточных, служит продолжительность светового дня. Данные экспериментальных исследований показывают, что высота эндогенного ритма достигает максимума в весенне-летний, а минимума - в осенне-зимний период. Анализ экспериментальных данных свидетельствует о том, что характерная особенность сезонных изменений реактивности организма - отсутствие однонаправленных сдвигов различных ее компонентов. Это дает основание полагать, что сезонные изменения зависят от биологической целесообразности каждого ее компонента, обеспечивающего постоянство внутренней среды организма. Весенне-летний функциональный максимум, вероятно, связан с репродуктивным этапом жизнедеятельности организма. Наблюдаемое в этот период одновременное усиление функции различных эндокринных желез служит четким показателем филогенетически закрепившейся особенности организма, направленной на усиление обменных процессов в период воспроизводства.

Сезонная периодичность жизнедеятельности организма - общее проявление адаптации организма к условиям окружающей среды. Синхронизация биологических ритмов с геофизическими циклами Земли, благоприятствующая видовой дифференцировке растений и животных, не утратила своего значения и для человека. Установлена зависимость частоты случаев различных заболеваний от времени года. Изучение приведенных данных и показателей госпитализации в разные сезоны года больных в трех крупных клиниках Ленинграда свидетельствует о том, что для разных заболеваний отмечается различная сезонность. Зимний период - наиболее неблагоприятный для больных гипертонической болезнью. Для больных коронарной болезнью особенно угрожаемым сезоном оказалась осень. Именно этот период характеризуется наибольшим количеством выездов врачей скорой помощи к больным инфарктом миокарда и стенокардией. По сравнению с другими сезонами года в весенний период зарегистрировано наибольшее количество нарушений мозгового кровообращения, а наименьшее летом.

Весенний и в меньшей степени осенний периоды - наименее угрожаемые для возникновения инфекционных заболеваний. Дальнейшее изучение сезонной периодичности заболеваний позволит выработать научно обоснованные лечебные и профилактические мероприятия.

Предыдущая    Следующая

загрузка...
загрузка...