Влияние космических ритмов на земные организмы.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи


Связанные статьи:
Ритмы нашей жизни.
Десинхронизация биоритмов.
Эволюция и биоритмы.
Суточные биоритмы человека.
Значение суточных биоритмов.
Биоритмы и гормоны.
Влияние космических ритмов.
Сезонные биоритмы.
Магнитные бури и здоровье.
Биоритмы и окружающая среда.
Здоровье и Солнце.
Движение и здоровье.
Умственная деятельность и усталость, а также Заключение.

 

 

К биологическим лунным ритмам относятся циклические изменения физиологических процессов, максимум и минимум которых проявляются 1 или 2 раза в месяц в определенной фазе Луны. Лунные периодические процессы связаны в основном с размножением живых организмов, причем организмов, обитающих преимущественно в морях и океанах. Биологический смысл массовых размножений морских организмов в строго определенное время вполне ясен; в противном случае мельчайшим половым клеткам рыб и моллюсков было бы практически невозможно встретиться и оплодотвориться в безбрежных просторах морей и океанов. Именно поэтому морские организмы выбрасывают в одно время и в одном и том же месте миллиарды мужских и женских половых клеток.

В Карибском море в расщелинах коралловых рифов обитают черви одонтосиллис. Ночью в третью четверть Луны самки всплывают и мечут светящуюся икру, которая привлекает самцов. Это удивительное явление еще в ноябре 1492 г. наблюдали моряки каравеллы Христофора Колумба "Санта Мария". Подобные миграции подчинены лунному ритму. Изучая суточный ритм потребления кислорода морскими животными в условиях, когда температура, освещение и давление постоянны, ученые установили, что цикл изменений энергетического обмена связан у этих животных с лунными сутками, причем максимум совпадает с положением Луны в зените.

Среди морских беспозвоночных животных встречаются и такие, у которых одновременно есть и суточный и приливный ритмы. Такая периодичность биологических процессов возникает в результате наложения двух эндогенных ритмов - солнечного и лунного. Многочисленные наблюдения показывают, что месячные половые циклы характерны не только для морских, но и для многих наземных организмов. Так, насекомые эфемериды, обитающие в Индии и Уганде, всегда вылупляются в полнолуние. Установлена также связь "брачной активности" некоторых птиц, малайских лесных крыс, индийских буйволов с лунной периодичностью.

Таким образом, рассматривая многочисленные примеры приливно-отливных и лунных ритмов, можно прийти к выводу о том, что образование ритмов, связанных с циклическими космическими явлениями, во всех случаях обусловлено их биологической целесообразностью. К. А. Тимирязев писал: "Придавая главное значение явлениям приспособления, прилаживания организма к условиям его существования, мы тем самым признали основным принципом биологического процесса - пользу того или иного свойства - принцип в основе экономический, почему Геккель и был прав, предложив для всей этой области биологии, создавшейся благодаря Дарвину, новое название - экологии".

Классики естествознания показали, что в процессе эволюционного развития полезные для организма признаки и свойства наследственно закрепляются, а ненужные свойства "уходят". Выделение и закрепление полезных свойств и признаков необходимы организму для формирования функций и форм, соответствующих той среде, в которой организм живет. Организмы, лишенные этих свойств, при непрерывных изменениях условий внешней среды оказались бы нежизнеспособными. В процессе исторического развития биологические циркадные ритмы синхронизировались с факторами внешней среды. В этом их важное приспособительное значение.

Успехи астрономии, геофизики и других смежных областей науки и техники уже сейчас могут дать многое специалистам, работающим в области биологии и клинической медицины. Изучение биологических ритмов позволит прогнозировать погоду по биологическим объектам, поможет раскрыть механизм влияния различных космических и геофизических факторов на процессы жизнедеятельности и разработать профилактические мероприятия, направленные на обеспечение безопасности человека. В последние годы ученые стали более интенсивно изыскивать связи, которые могут существовать между физическими ритмами светил и планет и биологическими ритмами живых существ - людей и животных.

В природе нет ничего случайного. Все явления, кажущиеся случайными, оказываются подчиненными скрытым внутренним законам. Человек, прикованный к Земле, постоянно подвергается бушующим силам Солнца, Луны, звезд, других Галактик. С момента рождения и до глубокой старости между живыми организмами и окружающей средой устанавливается тесная связь. Солнце, Луна, звезды. Такое окружение нам кажется чрезмерно удаленным. На самом деле это совсем не так. Мы буквально купаемся в солнечной атмосфере, несмотря на дистанцию, отделяющую нас от небесного светила. Что касается Луны, она постоянно напоминает нам о себе, перемещая океанические и атмосферные массы. Взаимодействие дневного и ночного светила оказывает могучее влияние на нашу планету и ее обитателей.

Известный японский биолог Танака, много лет изучающий влияние космических ритмов на живые организмы, рассматривает человека как "живые солнечные часы". Но каково влияние небесных тел на наше поведение? С незапамятных времен бытовали всякие предположения. Современная наука пришла на смену легенде, и, пожалуй, уже настало время подвести некоторые итоги. С самого раннего периода развития человечества Луне приписывали столь вредоносное влияние, что слово "лунатик" стало синонимом "помутившегося разума", безумия. Лунатик - это человек, чей душевный настрой изменяется в зависимости от положения небесного светила. В зарубежных странах приводится все больше примеров, свидетельствующих о том, что периодичность преступлений некоторых душевнобольных часто совпадала с фазами Луны. Многие из этих наблюдений совсем недавно были обобщены в работах известного французского ученого Мишеля Гоклена, автора книги "Досье космических влияний". Приведем пример из его работы. "Чудовищный убийца квартала Карм" в Тулузе, в ночи полнолуния искалечил и убил многих людей. Полагали, что здесь речь идет о безумце, которого непреодолимая сила неожиданно толкала на преступление. В эти моменты он шел куда-нибудь неподалеку, где, как ему было известно, мог найти ночью одиноких и беззащитных бродяг и убить их. Всегда бывает трудно определить степень истины и сенсации в такой интерпретации убийства. Влияет ли полнолуние столь определенным образом на человека? Еще в XVI в. Шекспир назвал луну "царственной любовницей меланхолии". Недавно главный инспектор полицейского департамента Филадельфии Уилфред Фост подготовил официальный доклад под названием "Влияние полнолуния на человеческое поведение". В этом докладе говорится, что "семьдесят офицеров полиции", получающих ежедневно срочные телефонные вызовы, утверждают, что у них значительно больше работы в ночи полнолуния.

Опыты и статистические подсчеты позволяют нам усмотреть более тонкое и тем не менее реальное влияние Луны на колебание настроений. Недавно было открыто, что атмосферная ионизация и земной магнетизм изменяются в зависимости от фаз Луны. Может ли этот "балет" атомов и электронов перевозбуждать душевнобольных? Теперь стало возможным произвести научные расчеты. Именно этим занимался американский психиатр Леонард Дж. Равиц. Он задумал измерить разницу электронного потенциала в головном мозге и в области груди душевнобольных. Эта разница день ото дня изменялась и, по его мнению, зависела от лунных фаз и возбуждения больных. Выступая в Академии наук Нью-Йорка, доктор Равиц предложил оригинальное объяснение: "Луна непосредственно не определяет человеческое поведение, но, изменяя соотношение электромагнитных сил Вселенной, она может вызывать катастрофические проявления у неуравновешенных людей".

Но в какой мере новые факты, подобные вышеизложенному, подтверждают старые легенды о лунатических существах? Только накопление точных экспериментальных фактов может дать ответ на этот вопрос. Как указывал И. П. Павлов, "факты - воздух ученого". Опыты и наблюдения за животными помогают нам разобраться в сложных явлениях. На средиземноморском побережье распространено поверие о том, будто морские животные: ежи, устрицы, моллюски становятся крупнее при полнолунии и уменьшаются при новолунии. Похоже, что эта идея основана лишь на грубом сопоставлении внешнего вида Луны и размера этих животных. Тем не менее профессор Ф. Браун решил заняться изучением этих загадок. Он установил, что краб "скрипач", названный так из-за формы своей клешни, меняет окраску в соответствии с лунным ритмом даже тогда, когда находится в лабораторных условиях в неосвещенной комнате. Показано также, что крысы в клетках возбуждены, когда Луна остается за горизонтом, и спокойны, если она на небе. Никакая, даже самая толстая стена не служит помехой грызуну, угадывающему, когда Луна поднимается и когда заходит.

Лунные ритмы в жизни многочисленных животных были замечены и другими биологами; эти ритмы отмечены при зарождении мошек, при открытии створок раковин у устриц, в момент кладки яиц у морских ежей. Обезьяны в питомниках ощущают затмения Луны. Глубокой ночью они демонстрируют признаки беспокойства, жмутся друг к другу, стоят неподвижные и молчаливые... Что отрывает их от сна? Никто еще не знает этого. Отсутствием лунного света всего не объяснишь.

Г. Льюс рассказывает о случае специфического восприятия времени одним физиком, который работал в Антарктиде. В течение целого года он занимался исследованиями в пустынных полярных районах Антарктики, где он оказался вне периодичности света и темноты, свойственной средней полосе, и вдали от всякой социальной деятельности. Во время своего годичного пребывания на этом полярном плато он отмечал часы своего сна и пробуждения и передал этот календарь двум ученым, занимающимся проблемой сна, - Джею Шерли и Чертеру Пирсу. Эти ученые обнаружили любопытную кривую. Каждый вечер ученый ложился спать на 15-30 минут позже, и подобная перестановка времени наблюдалась и в часы его пробуждения. В скором времени он стал спать "днем" и бодрствовал "ночью". Но было замечено еще одно странное явление. Эти изменения происходили только 28 дней (продолжительность лунного месяца). К концу этого периода ученый вернулся к своему первоначальному расписанию и вновь продемонстрировал то же прогрессивное его изменение, абсолютно не подозревая об этом процессе. До сегодняшнего дня не было предложено никакого объяснения этого явления, однако 28-дневный цикл наводит на размышления о лунном влиянии".

Связь поведения человека и животных с космическими явлениями кажется непонятной, таинственной только тогда, когда два эти фактора рассматриваются изолированно, когда игнорируется звено, которое их связывает. В наши дни влияние космических факторов на биологические организмы уже не подлежит ни малейшему сомнению. Мы должны только глубоко осознать их, открыть законы этих влияний и научиться ими пользоваться на благо жизни на нашей планете.

Предыдущая    Следующая

загрузка...
загрузка...