Значение суточных биоритмов.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи


Связанные статьи:
Ритмы нашей жизни.
Десинхронизация биоритмов.
Эволюция и биоритмы.
Суточные биоритмы человека.
Значение суточных биоритмов.
Биоритмы и гормоны.
Влияние космических ритмов.
Сезонные биоритмы.
Магнитные бури и здоровье.
Биоритмы и окружающая среда.
Здоровье и Солнце.
Движение и здоровье.
Умственная деятельность и усталость, а также Заключение.

 

 

Долгое время ученые не учитывали значение суточных ритмов при решении многих актуальных вопросов биологии и медицины, в частности в лечебной практике. Вместе с тем у практических врачей накапливались факты о ритмичном проявлении симптомов многих заболеваний и о том, что некоторые заболевания возникают вследствие нарушения биологических ритмов. Изучение биологических ритмов позволяет подойти к научно обоснованному применению лекарственных веществ в лечебной практике, а также изучить с помощью фармакологических веществ и гормональных препаратов химическую природу и биологическую значимость циклических физиологических процессов организма.

Сейчас накапливаются убедительные экспериментальные и клинические данные, свидетельствующие о необходимости строго учитывать суточный ритм физиологических процессов.

Твердо установлено, что определенную роль в увеличении частоты приступов при таких заболеваниях, как стенокардия, гипертоническая болезнь, бронхиальная астма и др., играет снижение уровня физиологических функций в ночное время. Тромбоз мозговых сосудов, как и инсульты, а также инфаркт миокарда чаще всего возникают ночью. По мнению Ф. И. Комарова с соавторами в ночное время изменяется уровень протромбина и других компонентов свертывающей системы крови, а также происходит сужение коронарных сосудов.

Различная частота родов в течение суток также связана с колебаниями уровня физиологических функций. В опытах на животных показано, что с 9 до 15 ч происходит более благоприятное заживление ран, чем с 21 до 3 ч ночи. Все эти наблюдения и достижения современной науки учитываются врачами при решении вопроса о времени применения в течение суток с лечебной целью различных фармакологических веществ, биологических стимуляторов, физиотерапии, лечебной физкультуры и т. д.

Теперь уже экспериментально установлено, что в определенное время суток, а именно в 23 ч организм человека в 2 раза чувствительней к гистамину, чем утром. При введении антигистаминного (противоаллергического) препарата в 7 ч эффект длится около 14 ч, а при введении в 19 ч - только 6 ч. Именно поэтому достигается большой биологический и лечебный эффект приурочиванием лекарственной терапии к определенному времени суток.

Так, проведенная С В. Хамовым имитация существующего у человека физиологического ритма продукции кортикостероидов (прием 35 суточной дозы утром, остальную часть через каждые 3 часа с последним приемом в 17 ч позволила получить высокую эффективность гормонотерапии и уменьшить частоту побочных эффектов - недостаточность надпочечников, остеопороз и т. д.

В литературе имеются сведения, что на протяжении суток меняется устойчивость организма к таким патогенным воздействиям, как бактериальный токсин. Было показано, что введение в организм одной и той же дозы бензедрина в одни часы суток вызывает гибель 78% подопытных животных (крыс), а в другое время суток - всего лишь 6%. Аналогичные данные получены и при введении других токсических веществ - никотина, стрихнина и т. д.

Под влиянием глубокого наркоза отмечается распад чувства времени. Охлаждение организма вызывает сильное смещение биологических ритмов. Яды, угнетающие обмен, снижают амплитуду циклических колебаний, а алкалоиды (папаверин) удлиняют периоды биологических ритмов. Показано, что под влиянием спирта удлинение периода достигает 5 ч. Однако у людей, страдающих алкоголизмом, могут наблюдаться нарушения восприятия времени противоположного характера. Выражается это в том, что больные значительный, иногда даже огромный промежуток времени уменьшают до минуты, в других же случаях минута им кажется вечностью. Показательные наблюдения были описаны выдающимся отчественным психоневрологом В. М. Бехтеревым. В своей статье "О нарушении чувства времени у душевнобольных" (1903) В. М. Бехтерев подчеркивает единство и взаимообусловленность элементарных и сложных психических нарушений. Вот выдержка из истории болезни, на которую ссылался В. М. Бехтерев. "Больной И. С, купец, алкоголик, ежедневно употреблявший водку и, конечно, не признающий себя алкоголиком. В июле месяце 1901 г. после продолжительного купания заболел психически, впав в угнетенное состояние. Вскоре это угнетение достигло своего апогея. ...Когда говорили при нем о ваннах, которые длятся от 1/4 до 1/2 часа. то, вмешиваясь в разговор, он упорно утверждает, что ванны длятся секунды. Спит он также. по его словам, минутами, хотя, на самом деле, спит хорошо в 'течение всей ночи. Рубашку ему меняют, по его словам, по 30 раз в день". У другого больного, наоборот, наблюдалось нарушение чувства времени совершенно противоположного характера - сравнительно небольшие промежутки времени казались необычайно продолжительными.

В реализации ритмических колебаний физиологических функций особая роль принадлежит эндокринной системе. Наблюдаемый до начала периода двигательной активности определенный гормональный уровень как бы подготавливает к нему организм и создает лучшие предпосылки для быстрого протекания биохимических процессов и выполнения активной деятельности. Максимальное содержание кортикостероидов и адреналина в плазме крови человека наблюдается в 8-9 ч, ?минимальное - в 18 ч. Таким образом, мы видим, что биологический смысл естественных колебаний физиологических функций состоит в обеспечении высокой активности и работоспособности человека днем за счет преобладания тонуса симпатической нервной системы, в то время как активация парасимпатической нервной системы ночью обеспечивает восстановительные процессы.

Важная роль в регуляции биохимических ритмов принадлежит гипофизу. Свет через зрительный анализатор и гипоталамус действует на гипофиз, вызывая ритмические колебания гормонов в циркулирующей крови. Максимальный уровень физиологической активности различных функциональных систем наблюдается в период высокого содержания в крови адреналина. Ритм света и темноты - по-видимому, основной внешний раздражитель, способный выработать у теплокровных животных 24-часовой ритм изменения температуры тела.

Еще в 1855 г. Я. Молешотт установил, что лягушки на свету выделяют углекислоты на 8-25% больше, чем в темноте. Несколько позднее ученые установили удивительный параллелизм между суточными изменениями температуры тела и выделением углекислоты и у человека. Предполагалось, что суточный ритм есть отражение мышечной деятельности организма. Однако позднее многие авторы показали, что свет усиливает дыхание у животных и во время сна. Тем самым установлено, что свет стимулирует интенсивность обмена веществ в организме. Правда, у ночных животных (например, у сов), наоборот, максимальные температура тела и газообмен отмечаются в ночное время. Следовательно, суточная ритмичность интенсивности обмена веществ не связана с суточным ритмом света и темноты, так как она проявляется и у животных, постоянно находящихся в темноте, и у животных с разрушенным зрительным анализатором. У слепорожденных мышей суточный ритм температуры сохраняется из поколения в поколение.

При исключении внешнего ритма света и темноты наступает разрыв (дисинхронизация) между биологическим и геофизическим ритмами. Суточный ритм не зависит ни от приемов пищи, ни от нремени года. Так, было установлено сохранение суточного ритма газообмена у летучих мышей, находящихся в состоянии зимней спячки.

Биологические часы не могли бы точно измерять время, если бы работа их механизмов зависела только от температуры и от колебаний уровня обмена веществ. Опытами показано, что, хотя длительность циклов биоритмов относительно независима oт температуры в пределах от 10 до 35°С, суточные колебания температуры в этих пределах являются важными датчиками времени для проявления биологических ритмов у растений. Установлено, что повышенная температура действует как свет, а пониженная - как темнота. Суточные ритмы у растений и холоднокровных животных исчезают при температуре около 5°С и восстанавливаются при ее повышении. По некоторым данным недостаток в организме кислорода, как и некоторых химических веществ, сдвигает фазы ритма.

Изучение суточных ритмов открывает большие перспективы для более глубокого познания функциональных особенностей организма не только в норме, но и при патологии, что позволяет выявить самые ранние стадии заболевания, наметить наиболее эффективные методы лечения и прогнозировать исход заболевания. Известно, что у здоровых людей физиологические ритмы проявляются определенной стабильностью своих показателей. Все это обеспечивается благодаря наличию в организме совершенных регуляторных систем, тонко и точно координирующих деятельность различных жизненных отправлений.

Наряду с функцией высших отделов коры головного мозга важная роль в этой регуляции принадлежит гипоталамусу и гипофизу. Гипоталамус - это высший вегетативный центр, расположенный в подкорковом отделе головного мозга и осуществляющий сложную интеграцию и приспособление функций внутренних органов и систем в деятельности целостного организма. Гипоталамус тесно связан с одной из важнейших желез внутренней секреции - гипофизом, который регулирует деятельность других желез внутренней секреции, вырабатывающих гормоны. Количество гормонов в крови колеблется в ритме "свет - темнота", "сон - бодрствование". Колебания гормонов, в свою очередь, определяют высокий уровень функций организма днем и низкий ночью. Так, к моменту пробуждения человека в крови накапливается адреналин - вещество, которое учащает пульс, повышает артериальное давление, т. е. активизирует организм. В крови появляются и другие биологически активные вещества, способствующие повышению газо- и энергообмена к окончательному пробуждению человека.

Циклические изменения, свойственные здоровому организму, часто извращаются при тех или иных болезненных состояниях. Определенным изменениям и извращениям ритма врачи придают не только диагностическое, но и прогностическое значение. Например, исчезновение суточного ритма гормонов коры надпочечников отмечается у больных с опухолями головного мозга, при разрушении у животных гипоталамуса. Наблюдения, проведенные на больных В. В. Мартиросяном и Т. Д. Качан показали, что если у здоровых людей суточный ритм содержания кортикостероидного гормона характеризуется постепенным снижением уровня от максимального в утренние часы до минимального в ночное время, то при внутричерепных новообразованиях происходит нарушение суточного ритма глюкокортикоидной функции коры надпочечников, что проявляется в виде парадоксальных подъемов концентрации гормонов в плазме крови в различные периоды суток. Помнению авторов, у этих больных нарушение деятельности всей гипоталамо - гипофизарно - надпочечниковой системы, поддерживающей гомеостаз - постоянное функционирование нормального суточного ритма, происходит в результате механического воздействия опухоли на гипоталамус. Тем самым было показано, что суточный ритм содержания гормонов в плазме крови отражает состояние адаптационных систем организма при опухолях головного мозга, что с учетом клинических данных позволяет прогнозировать течение опухолевого процесса и судить о степени толерантности больных к нейрохирургическим вмешательствам.

Установлено, что чувствительность зубов к боли максимальная в 18 ч, а минимальная - вскоре после полуночи. Именно поэтому опытные врачи предпочитают выполнять наиболее болезненные процедуры утром. Ночью утяжеляется состояние больных, учащаются приступы бронхиальной астмы, стенокардии, чаще возникает инфаркт миокарда, инсульт. Все это связано с суточными изменениями важнейших функциональных систем организма - сердечно-сосудистой, дыхательной, свертывающей системы крови и др.

Показано, что в периоды максимальной активности повышается и чувствительность наших органов чувств: утром и днем человек лучше слышит и лучше различает цвета. На основании многочисленных исследований ученые вырабатывают ряд конкретных рекомендаций. В частности, целесообразно самую трудную и ответственную работу приурочивать к периодам естественного подъема работоспособности.

Предыдущая    Следующая

загрузка...
загрузка...