Суточные биоритмы человека.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Киста Бейкера
Анализ мочи


Связанные статьи:
Ритмы нашей жизни.
Десинхронизация биоритмов.
Эволюция и биоритмы.
Суточные биоритмы человека.
Значение суточных биоритмов.
Биоритмы и гормоны.
Влияние космических ритмов.
Сезонные биоритмы.
Магнитные бури и здоровье.
Биоритмы и окружающая среда.
Здоровье и Солнце.
Движение и здоровье.
Умственная деятельность и усталость, а также Заключение.

 

 

Одна из важнейших частей большой общебиологической проблемы хронобиологии, или биоритмологии - суточная периодичность различных физиологических функций, имеющая важное значение в приспособлении организма к окружающей среде. Именно поэтому суточные ритмы отдельных физиологических показателей в последние годы все шире и шире используются физиологами и клиницистами в качестве критерия и методического приема для оценки степени адаптации организма к изменениям в режиме труда и отдыха, для выявления состояния утомления и восстановления.

Согласно учению И. П. Павлова нервные клетки головного мозга под влиянием длительного раздражения в течение суток истощаются. В то же время суточный ритм играет защитную роль - путем периодического сна, сопровождающегося охранительным торможением, достигается предохранение клеток центральной нервной системы от истощения.

Суточный ритм состояния активности и относительного покоя, сна и бодрствования у теплокровных животных и человека связан со строгим ритмом многих физиологических функций организма. При этом установлено, что чем выше уровень организации животных, тем отчетливее у них проявляется основной ритм жизнедеятельности. Такой строгий распорядок физиологических процессов во времени выработан естественным отбором и представляет собой одно из выражений биологической целесообразности и физиологической целостности организма.

Суточную периодику физиологических функций у человека следует рассматривать как реакцию организма на действие комплекса эндогенных и экзогенных факторов внешней социальной среды, изменение которых ведет к колебаниям физиологических процессов. По мнению К. М. Быкова, А. Д. Слонима, суточная периодичность физиологических функций представляет собой не что иное, как выработанный на действие самых различных факторов внешней среды условный рефлекс на время и упроченный динамический стереотип.

Однако роль отдельных факторов в формировании суточного ритма физиологических процессов неодинакова. В настоящее время принято считать, что в основе регуляции суточной периодичности у высших животных лежат врожденные безусловнорефлекторные реакции, однако динамика суточных ритмов физиологических функций в значительной мере зависит от многочисленных условнорефлекторных реакций. Согласно современным представлениям в организме имеются не одни биологические часы, а целый ряд часов, регулирующих ход различных жизненных процессов. Эти часы обычно согласовываются друг с другом благодаря действию синхронизаторов, составляя как бы целую циркадную организацию.

Ритмический характер носит не только деятельность нервной системы, но и деятельность сердца, дыхания, работа желудочно-кишечного тракта. Уже первый фактический материал, полученный при изучении биологических ритмов, позволил медикам строго учитывать суточный ритм физиологических процессов при взятии для анализа крови, мочи, кала, желудочного и дуоденального сока.

Исследование и учет ритмических проявлений физиологических отправлений человека - важная задача клиницистов, физиологов, гигиенистов, курортологов, представителей спортивной медицины. Несмотря на то что многие крупнейшие отечественные и зарубежные клиницисты на основании своих многолетних наблюдений придавали определенное значение ритмике процессов во внешней среде и в организме человека, однако интерес к проблеме биологических ритмов особенно возрос после того, как в 1931 г. шведские ученые Г. Агрен, О. Виландер и Е. Жорес доказали существование суточной периодичности содержания гликогена в печени и мышцах.

Клиницистами накоплены факты, свидетельствующие о том, что сдвиг по тем или иным причинам ранее согласованно протекавших ритмов может привести к возникновению и развитию патологического процесса. В настоящее время учеными установлено множество различных физиологических функций, для которых характерна суточная ритмичность. Причем суточные ритмы описаны на всех уровнях организации, начиная от биохимических реакций в клетке и кончая поведенческими реакциями целостного организма. В 1955 г. у человека было описано 40 функций и структурных элементов, обладающих суточной периодичностью, в 1971 г. - 75, а сейчас известно более 100 (к вопросу о переходе на летнее время...)..

Суточные колебания физиологических процессов у человека, как правило, выражаются в постепенном повышении большинства функциональных показателей в утренние и вечерние часы и падении в ночные часы. Минимальные величины физиологических показателей отмечаются в 3-5 ч ночи. Вместе с тем отдельные показатели, такие, как количество эозинофилов и гемоглобина в крови, содержание гликогена в печени и некоторые другие, наоборот, в ночные часы выше, чем в дневные.

Наука располагает, например, данными, что в течение суток в тканях нашего тела изменяется кислотно-щелочное равновесие, в результате внутренняя среда организма в период с 3 до 15 ч находится преимущественно в кислой, а с 15 до 3 ч - в щелочной фазе.

Известно, что если человек бодрствует ночью, то между 2 и 4 ч у него заметно понижается память, отмечается замедленность в действиях, увеличивается количество ошибок при решении арифметических задач. В эти же часы человек оказывается наиболее "слабым" - у него снижается мышечная сила. Не только во время нормального сна, но и в период напряженной ночной работы происходит закономерное падение уровня физиологических реакций организма. Особенно неблагоприятным периодом считается промежуток с 2 до 4 ч ночи. В это время не только ухудшается качество работы, но и резко возрастает количество несчастных случаев, производственных травм.

Как уже говорилось раньше, физиологические ритмы характеризуются частотой, амплитудой, уровнем, фазой и формой колебаний. Средняя длина периода биологического ритма на Земле равна 24 ч - не люди, а сама природа "придумала" земные сутки. Периодические изменения освещения, температуры, влажности воздуха, барометрического давления, электрических явлений в атмосфере и многих других внешних факторов приводят к изменениям процессов ассимиляции и диссимиляции в клетках живых организмов. Причем на всякое изменение во внешней и внутренней среде организм отвечает как единая система, сложившаяся в процессе эволюционного развития. И основным "часовщиком" живой природы, вызывающим периодическую деятельность различных функций организма, служит Солнце.

Предыдущая    Следующая

загрузка...
загрузка...