Эволюция и биоритмы.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи


Связанные статьи:
Ритмы нашей жизни.
Десинхронизация биоритмов.
Эволюция и биоритмы.
Суточные биоритмы человека.
Значение суточных биоритмов.
Биоритмы и гормоны.
Влияние космических ритмов.
Сезонные биоритмы.
Магнитные бури и здоровье.
Биоритмы и окружающая среда.
Здоровье и Солнце.
Движение и здоровье.
Умственная деятельность и усталость, а также Заключение.

 

 

Ньютон установил закон качания маятника, считая удары собственного пульса, которым он пользовался вместо часов. Восприятие времени у живых организмов наблюдается на значительном протяжении исторического развития. На каждой ступени эволюции активные механизмы регулирования обеспечивали постоянство внутренней среды, необходимое для нормальной жизнедеятельности теплокровных живых существ.

Поскольку жизнедеятельность организма - это прежде всего расходование энергии в результате обмена веществ, следовательно, само существование организма зависит от деятельности систем, обслуживающих этот обмен, влияющих на процессы ассимиляции и диссимиляции. Биологические ритмы человека хорошо отражают обмен веществ, внешне проявляющийся в изменении температуры тела, кровяного давления, возбудимости мозга, секреторной функции органов пищеварения, чястоты дыхания, пульса и т. д.

Возникновению у живых организмов ритмических колебаний физиологических функций предшествовал длительный эволюционный путь. Суточные ритмы физиологических функций человека сформировались под действием периодически меняющихся физических и социальных условий жизни. У человека суточная периодичность температуры тела впервые была описана в 1845 г английским исследователем Дэви. Позднее в литературе появилось большое количество работ по изучению суточной периодики температуры тела у животных и человека. В результате этих исследований было установлено что суточная динамика температуры тела имеет волнообразный характер с максимумом к 18 ч и самым низким уровнем между 1 ч ночи и 5 ч утра.

Появление суточного ритма температуры тела, позволяющего чередовать степень активности в зависимости от температурных колебаний окружающей среды, было одним из важнейших этапов в эволюции живого мира.

Биоритмы - орудие естественного отбора. В борьбе за существование выживали лишь те организмы, которые могли чувствовать и измерять время. Приведем такой пример. Известно, что с наступлением зимы многие животные укладываются в спячку в удивительно точно избранный день. Если животное потревожить во время спячки, то оно, как правило, не доживает до весны. Так зачастую погибают медведь-шатун, некоторые виды сурков, сусликов, не улегшихся в спячку по тем или иным причинам.

Хотя современный человек и создал для себя искусственную температурную среду, но температура его тела в течение суток колеблется, как и многие тысячи лет назад. Дело в том, что температура тела зависит от скорости протекания биохимических процессов. В дневное время наиболее интенсивно идет обмен веществ, и это определяет большую активность человека. Суточный ритм температуры тела как бы повторяет - синхронизирует ритмические колебания многих функциональных систем организма и прежде всего системы дыхания и кровообращения. Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что в синхронизации ритмов живая природа достигла удивительного совершенства. При нарушении привычного режима труда и отдыха - сна и бодрствования возникает болезненное состояние - десинхроноз, или дизритмия. Десинхроноз, или рассогласование биологических ритмов, - явление, получившее определенное распространение у работников гражданской авиации, спортсменов и у людей ряда других профессий.

В последние годы интерес к этой общебиологической проблеме возрос, что способствовало формированию биоритмологии (хронобиологии) как самостоятельной научной дисциплины. Естественнонаучное обоснование материалистического учения о времени мы находим в трудах И. П. Павлова. Именно школой И. П. Павлова было показано, что время - такой же объективный раздражитель, как зрительный, слуховой, тактильный и т. д. "Как понимать, - спрашивает И. П. Павлов, - физиологически время в качестве условного раздражителя? На это, конечно, точного, определенного ответа пока дать нельзя. Но к известному пониманию этого подойти можно. Как мы вообще отмечаем время? Мы делаем это при помощи разных циклических явлений, захода и восхода Солнца, движения стрелок по циферблату часов и т. д.

Но ведь у нас в теле этих циклических явлений тоже немало. Головной мозг за день получает раздражения, утомляется, затем восстанавливается. Пищеварительный канал периодически то занят пищей, то освобождается от нее и т. д. И так как каждое состояние органа может отражаться на больших полушариях, го вот и основание, чтобы отличать один момент примени от другого". Таким образом, по мнению И. П. Павлова, физиологическая основа "отмерения времени животным" - ощущение несходства интенсивности воздействия раздражителя или его следов. Динамическая смена возбудительного и тормозного процессов в нервной системе составляет физиологическую сторону восприятия времени. Ведь эти процессы происходят не только в определенном пространстве, но и в определенное время с определенной быстротой и последовательностью. При этом в нервной системе как бы происходит "отсчет времени", а мерой времени" служит сложный и точный часовой прибор - ритмическая смена основных нервных процессов.

Предыдущая    Следующая

загрузка...
загрузка...