Десинхронизация биоритмов при изменении часового пояса.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи


Связанные статьи:
Ритмы нашей жизни.
Десинхронизация биоритмов.
Эволюция и биоритмы.
Суточные биоритмы человека.
Значение суточных биоритмов.
Биоритмы и гормоны.
Влияние космических ритмов.
Сезонные биоритмы.
Магнитные бури и здоровье.
Биоритмы и окружающая среда.
Здоровье и Солнце.
Движение и здоровье.
Умственная деятельность и усталость, а также Заключение.

 

 

Одним из стимулов для изучения проблемы биологических ритмов послужило бурное развитие современной авиации и космонавтики. Непрерывное увеличение скорости летательных аппаратов приводит к тому, что их пассажиры за короткий промежуток времени преодолевают огромные расстояния. Известно, что разница во времени между каждым меридианом составляет 4 мин. Зона в 15 меридианов составляет один часовой пояс. Всего таких поясов 24. Современные самолеты за несколько часов пересекают 5-6 часовых поясов. При этом человек через короткое время попадает в условия, отличающиеся по циклу дня и ночи. Меняется и физиологический цикл "день-ночь", к которому организм приспособился. В результате возникает фазовый сдвиг между этими двумя циклами, так как внутренние биологические часы человека не совпадают с астрономически определяемым временем.

Когда человек перелетает на самолете из Восточного полушария в Западное, ему хочется спать днем и бодрствовать ночью, есть в необычное время. Все это результат десинхронизации биологических часов и местного времени. Основные функциональные системы в этих новых условиях некоторое время продолжают действовать по старому времени. В первые несколько суток измененного образа жизни организм человека как бы расщеплен на бодрствующий мозг и спящее тело, и наоборот. Затем постепенно он начинает привыкать к мниому распорядку жизни.

Давно уже было замечено, что при переезде в места с другим поясным временем наблюдаются существенные нарушения деятельности различных функциональных систем организма, появляются усталость, расстройства сна, пищеварения. Эти ощущения знакомы жителям Восточной Сибири, Дального Востока, Камчатки, Чукотки и Сахалина, с каждым годом все чаще и чаще выезжающим в европейскую часть страны в командировки, в отпуск, на санаторно-курортное лечение. Среди зарубежных специалистов укоренился даже такой термин - "болезнь бизнесменов", т. е. болезнь деловых людей, часто меняющих часовые пояса и поэтому страдающих десинхронозом. Резкая смена поясного времени сказывается также на спортивных достижениях, особенно если соревнования осуществляются в первые дни после перелета.

Сейчас уже имеются многочисленные экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что после быстрого пересечения нескольких часовых поясов в организме человека происходит рассогласование суточных ритмов физиологических функций с новым поясным временем. Это проявляется со стороны кровяного давления, температуры тела, выделения с мочой калия, натрия, кортикостероидов и др. Особенно существенные нарушения отмечаются со стороны психических функций. Проведенные авиакомпанией "Эр Франс" наблюдения над большим числом пилотов и пассажиров показали, что после перелета по маршруту Франция - Северная Америка у 76% из них был тревожный сон, у 41 % отмечались расстройства пищеварения, ухудшалось субъективное состояние, нарушались внимание, память.

Признаки десинхроноза впервые отметил американский летчик Вилли Пост, совершивший в 1931 г. облет земного шара за 8 дней. Бурное развитие современной авиации и космонавтики придало этой проблеме особенно актуальное значение. В пределах территории Советского Союза наши летчики за несколько часов пересекают 11 часовых поясов. Международная организация гражданской авиации, объединяющая 116 стран, в настоящее время утвердила ряд правил, ограничивающих длительность полетов и регламентирующих продолжительность отдыха после полетов.

Проведение указанных мероприятий вызвано тем, что, по мнению ученых, возникающие при пересечении поясных широт отрицательные физиологические и психологические сдвиги у экипажа могут сказаться и на безопасности полета. Нарушения, возникающие после перелета через несколько часовых поясов, обусловлены неодинаковой скоростью перестройки различных функциональных систем организма в новых временных условиях, т. е. рассогласованием, десинхронизацией ранее упроченных физиологических ритмов.

Согласование, т. е. синхронизация биологического времени с астрономическим, в основном происходит в течение 2 недель. Человек, приехавший в новое полушарие, должен постепенно адаптироваться к новому поясному времени, пока не наступит синхронизация его биологического времени с местным временем. Но есть и другое решение вопроса: можно заранее подготовить свой организм к новому зональному времени, т. е. перестроить ритм жизнедеятельности на соответствующий суточной периодике нового географического района.

У читателя могут возникнуть вопросы. Безразлично ли для организма направление полета на Восток или Запад? Какое из них переносить тяжелее для организма? Хотя на эти вопросы еще нельзя дать окончательного ответа, однако специалисты рекомендуют в первые дни после перелета не принимать ответственных решений утром, если вы попали в пояс со значительным опережением времени, и в вечерние часы - после перелета в пояс с запаздыванием времени.

К рассматриваемой проблеме взаимодействия целостного организма с окружающей средой относится и изучение двигательной функции - активной мышечной деятельности. Мышечные сокращения являются постоянной ответной реакцией на многочисленные раздражители внешней и внутренней среды. В этой связи стоит вдуматься в самую существенную сторону учения И. М. Сеченова об органах чувств - в идею тесного взаимодействия ощущений и движений. В его гениальной идее и заключается смысл рефлекторного принципа в применении к теории ощущений. Исходя из учения Сеченова, само движение становится источником новых и чрезвычайно важных ощущений, которые, в свою очередь, имеют значение регулятора движения. Именно этим механизмом и могут быть объяснены корригирующее влияние двигательных ощущений и возможность совершенствования двигательных функций. "Определенному ряду движений, - пишет И. М. Сеченов. - всегда соответствует в сознании определенный ряд чувственных знаков... Запечатляясь в памяти, они образуют ряд нот, по которым или, точнее, под контролем которых разыгрывается соответствующая двигательная пьеса".

Известно, что активная мышечная деятельность оказывает благоприятное влияние на функционирование различных физиологических систем организма. Физические упражнения положительно сказываются на умственной работоспособности и состоянии вегетативной сферы организма, нормализуют содержание холестерина в крови и солевой обмен, т. е. способствуют сохранению постоянства внутренней среды.

Для нормальной жизнедеятельности организма наряду с разносторонней двигательной активностью необходима также в достаточной мере разнообразная сенсорная информация, т. е. наши органы чувств должны получать раздражения из окружающей среды, чтобы активировать кору головного мозга. Когда человек попадает в помещение, лишенное звука и света, у него наступает сонное состояние. Еще в 1863 г. И. М. Сеченов в "Рефлексах головного мозга" указывал, что для деятельного состояния высших отделов головного мозга необходима минимальная сумма раздражений, идущих от воспринимающих рецепторов. Впоследствии это положение И. М. Сеченова нашло подтверждение как в клинической практике, так и в убедительных экспериментах, проведенных в лаборатории И. П. Павлова. Обобщая результаты многолетних исследований, И. П. Павлов в 1932 г. глубоко научно истолковал полученные в лаборатории факты и вскрыл механизм сна. Он указывал, что существует "сон активный - тот, который исходит из больших полушарий и который основан на активном процессе торможения... и сон пассивный, происходящий вследствие уменьшения, ограничения возбуждающих импульсов, падающих на высшие отделы головного мозга".

Известно, что ритмические колебания окружающей среды способствуют развитию пластичности функций организма и резистентности к неблагоприятным внешним влияниям. Но если эти ритмические колебания носят монотонный характер, они оказывают на организм человека неблагоприятное воздействие. Об отрицательном влиянии монотонности на производительность труда человека обратили серьезное внимание еще на заре машинного производства. Было показано,что монотонная работа обедняет психологическое содержание труда, снижает интерес и творческое отношение человека к выполняемой работе. Сущность влияния монотонности на организм была вскрыта с физиологических позиций И. П. Павловым. Он писал, что "сосредоточение раздражения в одном месте или, как мы говорим в лаборатории, долбление в одну клетку, и ведет к тому, что эта клетка приходит в рефрактерное состояние, состояние задерживания, невозбудимости, и отсюда это состояние разливается по всем большим полушариям, являясь сном". Субъективно состояние монотонности переживается человеком в виде безразличия ко всему окружающему, скуки, а скука, по выражению И. П. Павлова, "есть нечто аналогичное, близкое ко сну, сон с открытыми глазами".

Всестороннее научное исследование биологических ритмов практически только начинается, и трудно сейчас еще представить все возможности, которые может дать человечеству знание механизма этого явления и, быть может, возможности управления им. И на самом деле, что же служит механизмом биоритма человека - его "биологическими часами" ? Как они работают в здоровом и больном организме? Кто их заводит во время сна и бодрствования? Где те пределы, в которых могут меняться биологические ритмы? Как организм различает времена года? Какие ритмы властвуют над нами? И кто же, наконец, основной часовщик живой природы? Зная механизм биологических часов, можно будет вносить новое в изучение причин некоторых болезней и разрабатывать средства профилактики их, давать практические рекомендациидля клинической и спортивной медицины, авиации, космонавтики и многих других областей науки и техники.

Предыдущая    Следующая

загрузка...
загрузка...