Движение и здоровье. Гиподинамия.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи


Связанные статьи:
Ритмы нашей жизни.
Десинхронизация биоритмов.
Эволюция и биоритмы.
Суточные биоритмы человека.
Значение суточных биоритмов.
Биоритмы и гормоны.
Влияние космических ритмов.
Сезонные биоритмы.
Магнитные бури и здоровье.
Биоритмы и окружающая среда.
Здоровье и Солнце.
Движение и здоровье.
Умственная деятельность и усталость, а также Заключение.

 

 

Природа - вечный образец искусства, а величайший и благороднейший предмет в природе - человек. В. Г. БЕЛИНСКИЙ.

В нашу эпоху, когда мышечный труд становится все менее и менее обыденным явлением человеческого существования, перед врачами и биологами остро встает весьма актуальная проблема - проблема активного регулирования деятельности человека. Как показали корифеи отечественной физиологии - И. М. Сеченов, И. П. Павлов, Н. Е. Введенский, мышечная активность - очень ценное средство отдыха и повышения трудоспособности. Особенно широкое применение должна найти мышечная работа в производственной деятельности и быту людей умственного труда. Движение - важнейший биологический стимулятор развития и совершенствования всех физиологических функций организма. Сейчас на каждого жителя нашей планеты приходится около 100 различных технических устройств, многие из которых облегчают или полностью заменяют физический труд.

Еще Аристотель говорил: "Ничто так сильно не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие". Двигательный аппарат человека, составляющий почти половину общего веса тела, в современных условиях с развитием технического комфорта используется совершенно недостаточно. В свою очередь, ограничение мышечной активности приводит к возникновению различных болезненных состояний. Дело в том, что для сохранения постоянства внутренней среды организм в процессе эволюционного развития выработал слаженную систему специализированных компенсаторно - приспособительных реакций, которые сами по себе - для поддержания своей высокой дееспособности также нуждаются в систематической тренировке - постоянной функциональной нагрузке.

При длительном пребывании человека в сидячем положении или в постели и при любом другом ограничении мышечной деятельности (гипокинезии) особенно важна роль функциональных упражнений для кровообращения, дыхания и других приспособительных систем организма, так как их бездеятельность может привести к детренированности организма. При ограничении двигательной активности уменьшается уровень основного обмена, снижаются кровяное давление и объем мышечной массы, уменьшается объем плазмы и эритроцитов.

При неактивном костном мозге уменьшается и выработка эритроцитов, усиливается накопление продуктов катехоламина в миокарде, уменьшается поперечный размер сердца, снижается способность дыхательной и сердечно - сосудистой систем быстро снабжать кислородом работающие ткани, наблюдается повышенное выделение из организма с мочой таких элементов, как натрий, калий, сера и фосфор.

Физическая тренировка, как и приспособление к горному климату, ведет к изменениям качественно противоположного характера, а именно: наблюдаются увеличение объема циркулирующей крови, активация костномозгового кроветворения усиливается кровоток сердца, удерживаются соли кальция и т. д. Мало двигаться - значит способствовать разрушению собственного организма, содействовать различным нарушениям физиологических режимов работы основных функциональных систем организма.

Две с половиной тысячи лет назад на громадной скале в Элладе были высечены слова: "Если хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть красивым - бегай, хочешь быть умным - бегай". Спустя 500 лет Гораций писал: "Если не бегаешь, пока здоров, будешь бегать, когда заболеешь!" Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, обречены на самые различные болезни, и в первую очередь на болезни сердца, так распространенные в наши дни и не случайно именуемые "болезнью века". Еще Гиппократ говорил: "Нет лечения без движения".

И в наши дни остается весьма актуальной проблема рациональной организации двигательной активности человека как способа повышения его жизненных сил. По справедливому заключению французского врача XVIII в. Тиссо, "движение может заменить по своему действию почти любое лекарство, но все лечебные средства мира не могут заменить действия движений".

Поскольку в осуществлении энергетических процессов важная роль принадлежит кислороду, то есть основание полагать, что любые однонаправленные изменения кислородного режима организма при тех или иных функциональных нагрузках будут приводить к единому конечному результату. Именно этим можно объяснить тот факт, что эффективным профилактическим фактором, повышающим общую сопротивляемость и жизнеспособность организма, являются не только мышечные нагрузки в виде выполнения физических упражнений или трудовых процессов, но и пребывание человека в условиях горного климата.

Исследования показали, что работа в условиях пониженного парциального давления кислорода сопровождается рядом физиологических сдвигов, лежащих в основе повышения работоспособности организма. Все это дало нам основание рекомендовать адаптацию к горному климату с целью увеличения функциональных возможностей и повышения общей резистентности организма.

Для развития оптимальной адаптации человека к новым необычным условиям жизни важное значение имеют не только возникающие при этом физиологические сдвиги различных функциональных систем организма, но и создание в новых климатических условиях организованной на научной основе обстановки труда и быта, смягчающей и компенсирующей воздействие неблагоприятных факторов. С этой целью основоположник отечественной высокогорной физиологии академик АМН СССР Н. Н. Сиротинин рекомендует также соблюдать принцип постепенности - ступенчатости акклиматизации. В проводимых нами совместно с М. М. Миррахимовым высокогорных экспедициях в горах Тянь-Шаня и Кавказа мы неоднократно убеждались в эффективности активной акклиматизации как наиболее рационального средства для повышения устойчивости организма к целому комплексу неблагоприятных факторов. Накопленные нами экспериментальные данные свидетельствуют о том, что именно в процессе активной мышечной деятельности создаются условия для наиболее полного и эффективного использования резервных сил и компенсаторных возможностей организма человека.

По мнению многих ученых, причина увеличения в наши дни сердечно - сосудистых заболеваний и нервно - психических расстройств кроется в несовпадении биологических, психологических и социальных ритмов человека, что постепенно приводит к нарушению жизненно важных стереотипов и, в частности, к напряжению нервно-эмоциональной сферы. Мощный поток импульсов, связанный с мышечными сокращениями и с усиленной деятельностью вегетативной системы, вызывает появление характерных сдвигов в центральной нервной системе, носящих фазный характер. Появление этих фаз, а также связанные с ними изменения, возникающие в мускулатуре в процессе выполнения мышечной работы, и лежат в основе утомления.

Наиболее характерной картиной утомления обычно считают изменение (падение) производительности труда (уменьшение объема выполняемой работы), вовлечение в работу дополнительной мускулатуры, повышение расхода энергии на единицу выполняемой работы (падение экономичности работы), изменение тонуса сердечно-сосудистой системы и корковой возбудимости. Поскольку все эти явления носят фазный характер, практически невозможно на основании какого-то одного симптома дать характеристику состояния работоспособности и утомления. Несомненно, однако, что знание развивающихся при этом явлений позволит целенаправленно повышать уровень работоспособности человека. В исследованиях К. М. Смирнова , Е. Л. Склярчик внимание было обращено на изменения суточного ритма физиологических процессов и динамики ночного сна в зависимости от состояния утомления у студентов - спортсменов в период интенсивной спортивной тренировки, совпадающей во времени с такими же интенсивными учебными занятиями. Исследование температуры тела в утренние, дневные и поздние вечерние часы показало значительное отклонение от наблюдаемой у здорового человека картины. В то время, как обычно в поздние вечерние часы, отмечается снижение температуры тела после подъема в середине дня, у этих спортсменов наблюдался высокий уровень дневной температуры. Таким образом, налицо несомненная слабость тормозного процесса, приводящая к длительному возбуждению даже в вечерние часы. Таким сдвигам температуры тела вполне соответствуют и изменения актограммы ночного сна, т. е. графической регистрации качества сна. В этих случаях ночной сон характеризуется длительным периодом засыпания, многочисленными движениями на протяжении сна, что свидетельствует о преобладании возбудительного процесса в период перетренировки и переутомления.

Долгое время представители медицинской науки не располагали убедительными экспериментальными данными, которые бы позволяли строго учитывать ритм физиологических процессов не только при лечении различных заболеваний, но главным образом для их предупреждения. Вместе с тем именно правильный режим в сочетании с медикаментозными средствами обеспечивает эффективность лечения многих заболеваний. Вот почему в настоящее время вопросам распорядка дня придается первостепенное значение при лечении больных в клиниках, санаториях и других лечебных учреждениях.

Наличие суточных (день - ночь) и сезонных (зима, весна, пето, осень) изменений - не просто светло или темно, тепло или холодно. Все эти перемены в окружающей среде вызывают ритмические изменения в живом организме. Не случайно известный русский врач А. И. Полунин указывал, что суждения врача не будут достоверны, если он не познакомится с метеорологией и естественными науками. Организм привыкает к определенному ритму - стереотипу. Если житель Заполярья приспосабливается к полугодовой ночи и такому же дню, то любому жителю экватора трудно, если день и ночь не равны 12 ч. Как известно, к колебаниям внешней и внутренней среды организма особенно чувствительны корковые клетки головного мозга. Одним из основных проявлений суточного ритма биологических процессов и является предохранение клеток мозга от истощения путем периодического сна. При этом основным биологическим ритмом, обеспечивающим нормальное функционирование всех систем организма и прежде всего центральной нервной системы, является ритм сна и бодрствования.

И. П. Павлов указывал, что на большие полушария мозга как из внешнего мира, так и из внутренней среды самого организма беспрерывно падает мощный поток раздражителей различного качества и интенсивности. "Все это, - пишет он, - встречается, сталкивается, взаимодействует и должно в конце концов систематизироваться, уравновеситься, так сказать, закончиться динамическим стереотипом. Какая грандиозная работа!" Физиологическую основу формирования у человека различных навыков составляет сложная система условнорефлекторных связей. В своей совокупности эти связи постепенно складываются в так называемый динамический стереотип. Учение И. П. Павлова о динамическом стереотипе говорит о том, что в повседневной жизни у человека возникает, складывается и закрепляется определенная система привычек, приемов, действий и соответственно определенная присущая ему ритмика основных жизненных процессов. Эта система последовательно повторяющихся действий носит, с одной стороны характер известного стандарта (стереотипа), а с другой - в зависимости от условий она может меняться, приобретать подвижный (динамичный) характер. И. П. Павлов указывал, что условные рефлексы чрезвычайно "усложняют, утончают и уточняют" связь между внешним миром и организмом. Наши привычки также основаны на условнорефлекторных связях. На основе условных рефлексов у человека воспитываются и укрепляются не только положительные навыки, но и отрицательные, вредные привычки, например курение, алкоголизм. Зная истоки и пути развития этих привычек, легче организовать борьбу с ними, легче предупредить их появление или полностью избавиться от них.

Естественно, гигиенические навыки, привитые человеку с раннего детства, помогают ему противостоять различным неблагоприятным влияниям окружающей среды. Чем позже человек начинает вырабатывать у себя те или иные полезные навыки, тем ему труднее закрепить их. Человек, попадая на лечение в санаторий, подвергается там целебному воздействию не только природных факторов. На него благотворно действует весь ритм санаторного режима: ежедневная утренняя гимнастика, своевременное питание, режим сна, теренкур и т. д.

И. П. Павлов отмечал, что нервные процессы больших полушарий головного мозга при установке и поддержке динамического стереотипа есть то, что обыкновенно называется чувствами "в общей форме положительных и отрицательных чувств и в огромном ряде оттенков и вариаций благодаря или комбинированию их, или различной напряженности. Здесь - чувство трудности и легкости, бодрости и усталости, удовлетворенности и огорчения, радости, торжества и отчаяния и т. д. Мне кажется, что часто тяжелые чувства при изменении обычного образа жизни, при прекращении привычных занятий... имеют свое физиологическое основание в значительной степени именно в изменении, в нарушении старого динамического стереотипа и в трудности установки нового".

Глубокий физиологический анализ особенностей функционирования высших отделов головного мозга приведет, по выражению И. П. Павлова, "к огромной власти над деятельностью наших больших полушарий и поведет к большому практическому применению".

Для плодотворного труда необходимо правильное чередование работы с отдыхом. Частые и короткие паузы в работе более предпочтительны, чем редкие, хотя и длинные. Важное значение имеет и чередование умственного и физического труда. И. П. Павлов писал: "Всю мою жизнь я любил и люблю умственный и физический труд и, пожалуй, даже больше второй... А особенно чувствовал себя удовлетворенным, когда в последний вносил какую-нибудь хорошую догадку, то есть соединял голову с руками"

С учением И. П. Павлова об охранительной роли сна в жизни животных и человека хорошо согласуется теория И. И. Мечникова об организации правильного образа жизни. Он указывал, что для профилактики преждевременной старости важнейшее значение имеют правильный распорядок жизни и правила личной гигиены - режим труда и отдыха, рациональное питание, постоянная мышечная работа. Лучший отдых заключается не в полном покое, а в перемене характера деятельности. Великие ученые, являющиеся образцом исключительной работоспособности, показывают примеры правильного отдыха.

То, что лучшим отдыхом после напряженной умственной работы может быть физический труд или спорт, прекрасно подтверждал своим примером И. П. Павлов. Его сотрудники рассказывают, что, чрезвычайно требовательный и исключительно сосредоточенный во время работы, он свято соблюдал обеденный перерыв и не позволял во время него заниматься работой и обращаться к нему с вопросами по поводу работы. В летние месяцы он почти совсем отходил от науки. По свидетельству его жены, "ни одна научная книга не имела права въезда на дачу! Иван Петрович находил нужным совершенно освобождать свой мозг от всяких лабораторных мыслей". Во время летнего отдыха он читал только художественную литературу и отдавался работе в саду, купанию, спортивным играм.

Великий русский писатель Л. Н. Толстой почти до конца своей жизни (а умер он в возрасте 82 лет) посвящал часы отдыха верховой езде, катанию на велосипеде, игре в городки или теннис. Словом, нужен и полезен не покой, а активный отдых - деятельность, и в этой деятельности должны участвовать другие, неутомленные органы, которые могут возбуждать новые участки коры головного мозга. Согласно имеющимся наблюдениям отечественных и зарубежных ученых абсолютное большинство долгожителей, как правило, не нарушают устоявшегося образа и ритма жизни. Разумный физический труд - движение стал для них как бы сам по себе одной из жизненно важных функций целостного организма, способствующей нормальной деятельности основных жизненных отправлений. Лишить человека труда, приносящего ему удовлетворение и бодрость, т. е. сломать выработанный и сложившийся десятилетиями ритм организма, - значит нарушить, вызвать, по выражению И. П. Павлова, "порчу" и oбполом" нормальной деятельности всех функциональных систем. Движение, труд - это сама жизнь.

Однако заслуживает внимания интересная деталь. Статистика показывает, что, например, долгожители Кавказа за свою долгую трудовую и очень подвижную жизнь крайне редко покидают родные края, постоянно придерживаются морально-этических норм в отношениях между поколениями, проявляющихся в первую очередь в труде. Большинство долгожителей утверждают, что они никогда не теряли душевного равновесия. Трудолюбие у этих людей сочетается с поразительным оптимизмом, доброжелательностью к окружающим. Изучая различные виды профессиональной деятельности, гигиенисты и физиологи уже давно делали попытки установить принципиальные отличия между различными трудовыми процессами, главным образом по характеру напряжения функциональных систем организма человека. Физиологический анализ любой трудовой деятельности человека свидетельствует о том, что нет чисто физической и умственной работы. Такое деление условное, относительное. Можно говорить лишь о преимущественно умственной или физической работе, так как в каждом конкретном случае имеет место лишь различная доля - различная степень их сочетания. Как указывают А. С. Егоров и В. П. Загрядский , степень нагрузки человека умственной деятельностью при уборке помещения, мытье полов и вытирании пыли составляет всего 9%, при ручной нарезке резьбы --13, при нарезке резьбы на станке - 25, при управлении автомашиной на спокойных дорогах, в малонаселенных местах - 35, при управлении автомашиной в крупном городе - 59, при печатании на пишущей машинке - 73%, при чтении научно-технической и художественной литературы степень загрузки умственной деятельности практически достигает своего максимального уровня - 100%.

В условиях современной научно-технической революции любая профессиональная деятельность человека сопровождается нервно-психическим и эмоциональным напряжением. Характер и степень этого напряжения зависят не только от характера, качества и продолжительности работы, но и от тех условий, в которых осуществляется трудовая деятельность. Там, где имеют место здоровая трудовая атмосфера, целительная и благоприятная психологическая обстановка, определенный оптимум эмоционального напряжения, там, как правило, достигается максимальная эффективность выполнения работы.

Предыдущая    Следующая

загрузка...
загрузка...