Здоровье и Солнце. Вспышки на Солнце и эпидемии на Земле.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи


Связанные статьи:
Ритмы нашей жизни.
Десинхронизация биоритмов.
Эволюция и биоритмы.
Суточные биоритмы человека.
Значение суточных биоритмов.
Биоритмы и гормоны.
Влияние космических ритмов.
Сезонные биоритмы.
Магнитные бури и здоровье.
Биоритмы и окружающая среда.
Здоровье и Солнце.
Движение и здоровье.
Умственная деятельность и усталость, а также Заключение.

 

 

Сейчас ученые располагают достаточными данными, свидетельствующими о том, что изменения климата, периода оледенения и некоторые геологические катастрофы на Земле обусловлены поведением нашего дневного светила, главным образом периодической сменой активности Солнца. Некоторые ученые в результате многолетних наблюдений установили существование зависимости можду кислотностью желудочного сока и степенью солнечной активности (А. К. Подшибякин, Р. В. Смирнов, В. И. Шахона.). Оказывается, что чем выше солнечная активность, тем ниже кислотность желудочного сока. Эти данные в какой-то мере проливают свет на указание А. Л. Чижевского о повышении заболеваемости желудочно-кишечными болезнями при активности Солнца. Может быть, именно ослабление бактерицидных свойств желудочного сока и защитных сил всего организма в какой-то мере способствовало проникновению холерных вибрионов и других болезнетворных микробов в живой организм и развитию болезни.

Нам представляется, что для разработки научно обоснованных мероприятий, предупреждающих неблагоприятное влияние солнечной активности, необходимо в каждом конкретном случае выявлять причинно-следственные отношения сложных взаимодействующих процессов - физических и биологических. Труды А. Л. Чижевского по гелиобиологии способствовали созданию во многих странах специальных лабораторий, в которых земные явления стали изучаться в связи с астрономическими наблюдениями. Врачи стали корректировать лечебно-профилактические мероприятия в зависимости от солнечной активности. Однако сложнейшие формы взаимосвязи Солнца и земной биосферы еще далеко не изучены, многое пока остается неясным, загадочным. Отголоски солнечных вспышек постоянно изучаются на Земле представителями различных областей науки. Весьма примечательно, что разразившаяся в 1965 г. мощная эпидемия гриппа, как и пандемия 1957-1959 гг., была предсказана А. Л. Чижевским около 40 лет назад на основе изучения деятельности Солнца. Однако прогнозам ученого в свое время не придали должного значения.

Сейчас дело обстоит иначе. Казанский профессор К. А. Дорофеев на основе изучения циклических изменений солнечной активности создал схему долгосрочных прогнозов ящура и энцефаломиелита животных.

В Иркутском энергетическом институте составляются прогнозы стока рек на основе колебаний солнечной активности. Ряд авторов, анализируя на большом материале (более 100 тыс. случаев) причину автомобильных аварий и катастроф, установили, что на 2-й день после солнечной вспышки отмечается резкое увеличение их количества. Вспышка на Солнце, которая произошла в начале августа 1972 г., и оказалась крупнейшей за всю историю наблюдений, имела многочисленные и разнообразные последствия. Они продолжают изучаться специалистами и сейчас. Особенность вспышки состояла также и в том, что она произошла на фоне в общем спокойного Солнца, активность которого в это время находилась на низком уровне своего 11-летнего цикла. Как теперь установлено, магнитное поле Земли под влиянием вспышки претерпело существенную перестройку. Вероятно, этим и объясняются многочисленные случаи, когда "не срабатывал" так называемый хоминг-рефлекс, позволяющий голубям и другим птицам находить путь в перелетах на большие расстояния. За солнечной вспышкой и магнитной бурей на Земле последовали также изменения в структуре ионосферы, вызвавшие нарушение обычного порядка распространения радиоволн. Кроме того, полярные сияния наблюдались на сравнительно низких широтах, например на параллели Нью-Йорка. Наблюдения потока протонов в космических излучениях на уровне земли покезали, что вспышка привела к "прорыву" через атмосферу нашей планеты необычно высокоэнергичных космических лучей солнечного происхождения.

Значение вспышки настолько велико, что ей был целиком посвящен специальный международный научный симпозиум, состоявшийся в Киото (Япония) в сентябре 1973 г. В настоящее время проблема связи Солнца и биосферы Земли захватила в свою орбиту сложнейшие вопросы, связанные с выяснением причин как наследственности и реактивности организма, так и колебаний численности животных и урожайности.

Земля находится под непосредственным воздействием космических явлений, но ее надежно защищает от вредных излучений воздушная "обшивка" - атмосфера. Солнце не только дает нам энергию, но и в какой-то степени влияет на земную жизнь. Циклические изменения Солнца передаются Земле, ее биосфере, всему, что живет - движется, дышит, размножается и греется в солнечных лучах. Но заметить влияние солнечной активности на живые существа удалось сравнительно недавно.

Летописи и сохранившиеся до наших дней древние рукописи свидетельствуют о том, что мирное течение жизни народов не в меньшей степени, чем войны, нарушали периодически возникающие стихийные бедствия, наводнения или засухи, землетрясения или извержение вулканов, массовые налеты вредных насекомых, эпидемические заболевания человека, животных, растений. Эти стихийные катастрофы потрясали целые страны и континенты, уносили сотни тысяч человеческих жизней, стирали с лица земли культурные центры народов с древними памятниками и высокой цивилизацией.

Около 50 лет назад А. Л. Чижевский поставил перед собой задачу - выявить зависимость между циклической активностью Солнца и возникновением эпидемических заболеваний. Автор составил подробную хронологическую таблицу бушевавших в прошлом наиболее крупных эпидемий и пандемий чумы, начиная с 430 г. до нашей эры и кончая 1899 г., и сравнил эти данные с существующими в то время наблюдениями, отражавшими циклическую деятельность Солнца. Сопоставление этих данных показало удивительное совпадение по времени между активностью Солнца и вспышками чумных эпидемий. Десятки кривых, безукоризненные математические расчеты привели А. Л. Чижевского к выводу: огненно-лохматое светило, в лучах которого плывет наша планета, может быть виновником стихийных бедствий. Сравнив статистику распространения холеры в России в течение 100 лет за период с 1832 по 1923 г. с показателями активности Солнца за то же время, по данным Пулковской и Цюрихской обсерваторий также удалось подтвердить существование зависимости между эпидемиями и активностью Солнца.

О поразительном совпадении между солнечной активностью и эпидемиями чумы свидетельствуют также данные профессора Ресле, составленные в виде диаграммы и характеризующие смертность от чумы в г. Аугсбурге с 1501 по 1650 г. А. Л. Чижевский, изучая влияние Солнца на микроорганизмы, установил суточные изменения в цветности коринебактерий. Было показано, что реакция метахромазии наблюдается за 4-6 дней до появления ярких вспышек и пятен на поверхности Солнца. Эти факты дают основание полагать, что микроорганизмы могут стать чувствительными живыми приборами, предсказывающими изменение "солнечной погоды".

Изучением влияния Солнца на микроорганизмы занимался еще в 30-е годы казанский врач С. Т. Вельховер. Немецкий ученый Г. Берг в результате своих наблюдений пришел к выводу о том, что с периодами максимальной солнечной активности совпадают вспышки цереброспинального менингита и некоторых других заболеваний.

С изменением солнечной активности меняется циркуляция атмосферы, что отражается на урожайности растений и, следовательно, на кормовой базе животных - носителей возбудителей инфекций. Снижается или растет их численность, связанная с колебаниями продуктивности растительного мира, изменяется и течение инфекционных болезней животных, что, естественно, отражается на вероятности заражения человека от больных животных.

Показательный пример зависимости эпидемий от солнечной активности приводят в своей работе В. Н. Ягодинский и Ю. В. Александров. Авторы останавливаются на таком подробно изученном в нашей стране тяжелом заболевании, как клещевой энцефалит. Большие вспышки энцефалита, как правило, отделены друг от друга равными промежутками времени. Группа советских ученых провела всесторонние эпидемиологические исследования этого заболевания. Было установлено, что передатчики болезни - взрослые клещи развиваются из нимф, основными прокормителями которых на Дальнем Востоке являются белка и бурундук. В 1956 г. наблюдалась интенсивная миграция белки. Целые стаи животных двигались только в одном направлении, не обращая внимания на людей и преодолевая на пути высокие горы, многочисленные реки и даже Амур и Татарский пролив. Через отдельные таежные поселки и селения проходило до 300 белок в час. Лапки у зверьков кровоточили, шерсть была стерта, но они безудержно рвались на север, хотя там, как это ни парадоксально, их ждали холода, голод и смерть. Некоторые ученые считали, что миграция животных обусловлена недостатком пищи. Но возникал вопрос: чем объяснить, что те же южноафриканские антилопы уходят с великолепных пастбищ в сухие, бесплодные места и гибнут там от голода или миллионами бросаются в море? Высказывают предположение о том, что исступление и безумие, охватывающие млекопитающих во время миграции, - это проявление глубоких нейро-гормональных нарушений, вызванных какими-то резкими изменениями метеорологических, гидрологических и кормовых условий. В частности, говорят о связи этих явлений с циклами солнечной активности.

Но вернемся к клещевому энцефалиту. По мнению В. Н. Ягодинского и Ю. В. Александрова, основной причиной повсеместной миграции животных в 1956 г. была их высокая численность, которая связана с обильными урожаями хвойных растений в предшествующие годы. Урожайность растений, в свою очередь, связана с оптимумом климато-гидрологических условий сезона и местности, что в конечном итоге определяется колебанием солнечной активности. Здесь мы видим наличие тесной зависимости между урожайностью растений, массовым размножением животных и циклами солнечной активности. А поскольку эпидемии энцефалита возникают вслед за увеличением численности и миграции животных, следовательно, динамика клещевого энцефалита также находится в орбите этой зависимости.

Итак, несмотря на всю сложность и многогранность солнечно - биологических связей, при достаточно глубоком научном анализе удается показать отчетливую и совершенно достоверную зависимость развития эпидемий от колебаний солнечной активности. Ученые, изучающие влияние Солнца на организм человека, приходят к выводу, что кровь и кроветворные органы могут быть чуткими индикаторами солнечной активности. Японские ученые М. Таката, Т. Мурацу и С. Таката обнаружили реакцию крови на солнечное излучение, назвав ее реакцией "Ф". Показано, что за 6-8 мин до восхода Солнца реакция "Ф" увеличивается примерно на 20%. В течение дня эта реакция медленно увеличивается, а после захода Солнца начинает постепенно уменьшаться. Таким образом, реакция "Ф" имеет хорошо выраженный суточный ритм, который наблюдается независимо от того, находится ли человек на улице или внутри каменного дома. А вот изменения высоты над уровнем моря оказывают на ход реакции заметное действие. В этом случае сказывается влияние Солнца, а не действие пониженного атмосферного давления.

Поставленные для выяснения этого вопроса специальные эксперименты с имитацией высоты в барокамере показали, что само понижение давления не вызывает специфического изменения реакции "Ф". Во время солнечных затмений реакция "ф" резко уменьшается, а при увеличении солнечных пятен наблюдается значительный подъем этой реакции. Советский врач Н. А. Шульц установил не менее важную реакцию кроветворных органов на солнечную активность. Обобщив данные ряда стран - СССР, Англии, Франции, Италии, Бельгии и др. (всего более 175 тыс. исследований), автор показал, что возрастание солнечной активности приводит к уменьшению в крови лейкоцитов с одновременным увеличением лимфоцитов. Аналогичные изменения в картине крови наблюдаются после радиоактивного или ядерного облучения. Установлено также, что степень изменений различна в различных географических широтах. У Северного и Южного полюсов кровь сильнее реагирует на повышение солнечной активности, так как у полюсов атмосфера более разрежена, а следовательно, более проницаема для космического излучения. В экваториальных зонах - у жителей Индонезии или Африки - даже в период максимума солнечной активности изменений крови почти не наблюдается.

Дальнейшее изучение физической природы действующего фактора и физиологической сущности изменений, развертывающихся в организме, представляет огромный интерес не только для биологии и медицины, но и для астрофизики. Французские ученые - врачи М. Фор и Г. Сарду и астроном Г. Валло за 20 лет собрали большой материал, свидетельствующий о том, что прохождение пятен через центральный меридиан Солнца в 84% случаев совпадает с внезапным обострением хронических заболеваний, инфарктов миокарда, инсультами. По инициативе этих ученых во Франции был создан Международный институт по изучению солнечных, земных и космических излучений. Аналогичные данные о частоте случаев обострения сердечно - сосудистых заболеваний и их зависимости от солнечной активности обобщил советский ученый П. И. Куркин. Перед исследователями возник вопрос: в чем природа указанной зависимости? Б. А. Рывкин, изучая солнечно-земные связи при сердечно-сосудистых заболеваниях, рассмотрел 8368 случаев инфаркта миокарда в Ленинграде. Анализируя данные, автор показал, что в периоды высокой солнечной активности отмечается рост количества случаев инфаркта миокарда. По данным Б. А. Рывкина, больные сердечно - сосудистыми заболеваниями обладают неодинаковой чувствительностью к воздействию солнечных и погодных факторов. Повышенная чувствительность к действиям космических факторов установлена у 55-60% больных, у которых чаще всего возникают обострения в течение болезни, связанные с солнечными влияниями и быстрой сменой погоды.

Отсюда следует необходимость разработки средств защиты организма от солнечной активности. Зная эти закономерности, медицинские работники могут предупреждать неблагоприятные последствия резкого повышения активности Солнца, применяя медикаментозные средства с учетом индивидуальных особенностей больного. Уже сейчас некоторый положительный опыт в проведении медикаментозной профилактики накоплен в санаторных учреждениях Сочи, Свердловска, Подмосковья, Ленинграда. Со времен Гиппократа никто не учитывал влияние на биологические процессы космических факторов - во внимание принимались лишь очевидные метеорологические изменения.

Мы не можем вмешаться в жизнь Солнца, помешать появлению пятен или вспышек, мы не можем и закрыться от электромагнитных волн стенами домов. Но в наших силах предупредить их отрицательное воздействие на организм, принять соответствующие меры. Вот почему проблемы Солнца, которыми занимаются ученые всего мира, имеют самое земное практическое значение. В настоящее время существует разветвленная Всемирная служба Солнца. Проблема "Солнце - Земля" исключительно актуальна для науки и народного хозяйства. Ее решение требует совместных дружных усилий не только астрономов и геофизиков, но и врачей и биологов.

Предыдущая    Следующая

загрузка...
загрузка...