Здоровье, биоритмы и воздействие на них окружающей среды.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Как прочитать кардиограмму
Киста Бейкера
Анализ мочи


Связанные статьи:
Ритмы нашей жизни.
Десинхронизация биоритмов.
Эволюция и биоритмы.
Суточные биоритмы человека.
Значение суточных биоритмов.
Биоритмы и гормоны.
Влияние космических ритмов.
Сезонные биоритмы.
Магнитные бури и здоровье.
Биоритмы и окружающая среда.
Здоровье и Солнце.
Движение и здоровье.
Умственная деятельность и усталость, а также Заключение.

 

 

Более 30 лет назад во французском городе Ницца заметили, что в телефонной связи происходили перебои именно тогда, когда увеличивалось количество жалоб на ухудшение здоровья у курортников. Казалось бы, какая зависимость может быть между порчей телефонов и состоянием здоровья людей? Однако выяснилось, что перебои в работе автоматических телефонных станций и радио наблюдались и ранее и происходили при изменении электромагнитного поля Земли во время изменений солнечной активности.

Ю. А. Холодов, один из ведущих специалистов, изучающих влияние на организм магнитного поля, рассказывает такой случай. Пришел как-то астроном к своему другу - инспектору дорожного надзора ГАИ и увидел висящий у него над рабочим столом график. - С каких это пор ты стал интересоваться солнечной активностью? - спросил астроном, указывая на график. - Что ты! - ответил инспектор. - Это всего-навсего динамика числа аварий на моем участке за год. В таком сочетании ничего удивительного нет. Специалисты объясняют связь между активностью Солнца и дорожными происшествиями. Так, во время магнитной бури человек становится вялым, заторможенным, менее осторожным. Доктор И. Эрмени из Будапешта, изучив 5479 несчастных случаев на дорогах, произошедших в Будапеште с 1963 по 1964 г., утверждает: "Геомагнетические бури корпускулярного характера сопровождаются увеличением количества несчастий на 101 процент".

Изучение 654 несчастных случаев, имевших место в венгерской металлургической промышленности в 1962-1964 гг., привело ученого к выводу о том, что "магнитные бури вероятно очень опасны, в особенности если они сопровождаются резким понижением температуры"; далее он пишет следующее: "На основе наших наблюдений возможно регулярно составлять прогнозы о количестве несчастных случаев на работе, в той же мере, как астрономы способны предвидеть активизацию Солнца. Своевременные предостережения позволили зарегистрировать уменьшение ежегодных несчастных случаев в промышленности на 10-20 процентов".

В 1952 г. доктор Рейтер из Мюнхена заинтересовался дорожными катастрофами, произошедшими в Баварии за 1950 г. Он записал точное время 130 000 катастроф и, проанализировав их, выявил увеличение несчастных случаев на 10% в дни, следующие за солнечным взрывом. Другой немецкий исследователь доктор Р. Мартини, показал, что количество несчастных случаев среди рабочих угольных шахт Рура увеличивается в дни сильной магнитной активности.

Американские ученые заинтересовались влиянием изменений географических факторов, исходящих от Солнца, на поведение душевнобольных. С этой целью они решили выяснить, сколько новых больных поступало ежедневно в семь психиатрических клиник штата Нью-Йорка с 1 июля 1957 г. по 31 октября 1961 г. Всего было учтено 28 642 случая. Полученные данные были сопоставлены с геомагнитным индексом, который каждые 3 ч составляла магнитная обсерватория. Результаты оказались поразительными - число больных, поступающих в клинику, явно увеличивалось в дни сильных магнитных бурь. Авторы этого исследования пишут: "Была замечена многозначительная связь между психическим возбуждением, выражающимся в увеличении числа поступающих на лечение, и напряженностью магнитного поля Земли. Все происходит так, как будто системы, контролирующие поведение организма, испытывают влияние внешних силовых полей. Таким образом мы обратили внимание на область, которой до сих пор пренебрегали и которая представляет интерес не только для психопатологии, но без сомнения и для изучения нормального человеческого поведения".

Однако недостаточно установить связь явлений, ее еще необходимо объяснить. Среди многочисленных гипотез о солнечно-земных связях одна выглядит достовернее остальных: человеческий мозг излучает волны тех же характеристик, что и длинные волны, записанные в атмосфере (в особенности альфа- и бета-ритмы электроэнцефалограммы), и низкочастотные волны. Если интенсивность этих излучений в природе переходит в пертурбации, не сказываются ли они на мозге человека? Чтобы ответить на этот вопрос, Кёни провел опыты в естественных и искусственных условиях. В 1953 г. в Мюнхене, где он жил, проводилась выставка, посвященная дорожному движению. Посетителям был предложен небольшой тест по определению скорости реакции. 53 000 человек прошли эту проверку. Анализ полученных данных показал, что реакция испытуемых была хуже в те часы и дни, когда были зарегистрированы всплески излучения низкой частоты. Затем в лабораторных условиях некоторых обследуемых поместили в искусственное поле волн той же длины, что и сигналы низкочастотных волн. Скорость реакции испытуемых снижалась, как только искусственное поле пересекало герметическое помещение, в котором они находились. При выходе испытуемых из камеры их попросили описать пережитые ими субъективные ощущения. Одни заявили, что у них "появилась мигрень", другие "почувствовали усталость", третьи "ощущали тяжесть в груди" и т. д. "Итак, человек может реагировать в определенной степени на электрическое поле очень низкой частоты" - заключает Г. Кёниг.

Другой ученый - Ж. Хамер решил углубить идеи Кёнига и предложил осуществить своеобразный биологический тренаж человеческого мозга радиацией низкой частоты. Автор пишет: "Цель нашей работы - узнать, обладает ли человек биологическими "часами" в мозге. В частности, мы хотели выяснить, может ли изменяться ритм альфа-волн в человеческом мозге под воздействием магнитных полей, частота которых очень близка ритму этих волн". Для реализации поставленной задачи Хамер помещал обследуемых в искусственные поля очень низкой частоты (от 1 до 20 герц) и сравнивал скорость реакций обследуемых и тех, кто находился вне этого поля (контрольная группа). Время реакции у экспериментальной группы заметно увеличилось по сравнению с контрольной. Затем Хамер попытался определить, какой минимум напряжений необходим для того, чтобы проявились биологические эффекты. Порог чувствительности оказался чрезвычайно низким. При напряжении 0,002 вольт достаточно изменения на 1 герц, чтобы вызвать у человека перемены в статистически зафиксированных реакциях. Однако, как отмечает автор в заключение, искусственные поля, с которыми мы проводили опыты в лаборатории, существуют в естественном виде в атмосфере. Они могут "перевести часы" активности нашего мозга, воздействуя на альфа-волны.

Именно это продемонстрировал немецкий ученый Р. Вевер из Института Макса Планка. Он поместил участников опыта в подземный бункер, состоящий из двух изолированных комнат. В бункере испытуемые могли свободно жить в соответствии с привычным ритмом. В одной из комнат без ведома находящихся в ней людей было создано электромагнитное поле. "Такое поле, - комментирует Вевер, - существует в атмосфере, и его никто не ощущает". В другой комнате ничего не изменяли, и те, кто там находился, выполняли роль контрольной группы. По истечении 3 недель ежедневный ритм этих людей заметно не изменился. Но совершенно иначе обстояло дело с группой, помещенной в электромагнитное поле. К концу 3-й недели ежедневный ритм участников опыта замедлился в среднем на 1 ч 27 мин. Итак, различные воздействия энергий, обладающих чрезвычайно слабой силой, способны изменить ритм человеческой активности в довольно значительной степени. Воздействия такого рода исходят из космоса. К ним относятся лунная гравитация, радиоволны солнечного происхождения, магнитные поля.

Предыдущая    Следующая

загрузка...
загрузка...