Ритмы нашей жизни.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи


Связанные статьи:
Ритмы нашей жизни.
Десинхронизация биоритмов.
Эволюция и биоритмы.
Суточные биоритмы человека.
Значение суточных биоритмов.
Биоритмы и гормоны.
Влияние космических ритмов.
Сезонные биоритмы.
Магнитные бури и здоровье.
Биоритмы и окружающая среда.
Здоровье и Солнце.
Движение и здоровье.
Умственная деятельность и усталость, а также Заключение.

 

 

 

Надо понять, что такое человек, что такое жизнь, что такое здоровье, и как равновесие, согласие стихий его поддерживает, а их раздор его разрушает и губит. ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

Задумывались вы над тем, почему люди чувствуют себя бодрее в определенное время дня, года, почему одни люди до глубокой старости сохраняют высокую физическую работоспособность и умственную продуктивность, а другие увядают в молодости? На все эти вопросы легче дать ответ, если учесть, что живые существа обладают "внутренним механизмом", способным измерять время. В этом заключается суть проблемы биологических ритмов. Способность измерять время обеспечивает высокое совершенство и гармонию жизни в постоянно меняющихся условиях окружающей среды. Между ритмом жизни и здоровьем есть прямая и тесная связь, которую можно сформулировать так: ритм - это бодрость и высокая работоспособность, нарушение ритма (дизритмия) - нездоровье.

Особенностью, качественно отличающей жизнь как наиболее высокую форму движения материи, является то, что в живых телах многочисленные биохимические реакции, составляющие в своей совокупности обмен веществ, не только строго согласованы между собой во времени и пространстве, не только сочетаются в едином порядке непрерывного самообновления, но весь этот порядок закономерно направлен к постоянному самосохранению и самовоспроизведению всей живой системы в целом. Из обмена веществ живых тел и свойственной им тончайшей структуры непосредственно вытекает ряд свойств, обязательных для любого живого существа: это способность живых тел к активному, избирательному поглощению веществ из окружающей среды и к обратной отдаче продуктов обмена в эту среду, это способность к росту, размножению, перемещению во времени и пространстве, наконец, это характерная для всего живого ответная реакция организмов на внешнее воздействие - их раздражимость.

Как указывает академик А. И. Опарин, основные свойства живых систем эволюционировали в направлении все большего усложнения и усовершенствования структуры и функции, создания определенной гармонии совершающихся в них процессов. Хотя приобретаемое человеком могущество над всей природой - результат прежде всего общественного, социального развития, мы не можем сбрасывать со счетов особенности биологических процессов, протекающих в организме человека.

Проблема биологических ритмов имеет особенно актуальное значение в згпоху научно-технической революции. В результате все новых побед науки и техники наше общество освобождает титанические силы человека, дает простор человеческому творчеству. Современная научно-техническая революция, вызвав глубокие преобразования в трудовой деятельности человека, тем самым способствовала значительному расширению области исследования эргономики - комплексной научной дисциплины, вобравшей в себя достижения целого ряда отраслей знаний (физиологии, психологии, гигиены, социологии, эстетики и т. д.). Ограничиваясь вначале изучением энергетических проблем трудовой деятельности человека, эргономика в последующем стала заниматься вопросами, связанными с изучением взаимодействия различных сложных систем, где основное звено - работающий человек.

Для решения практических задач оптимизации трудовой деятельности и выдачи научно обоснованных рекомендаций возникает необходимость учета всех фактров, влияющих на человеческий организм. Одна из важнейших задач медико-биологических наук и состоит в изучении диапазона нормальных вариаций функциональных характеристик живых систем в многообразных аспектах их уравновешивания с окружающей внешней средой.

Как это ни парадоксально, но до сего времени физиология здорового человека изучена значительно хуже, чем функциональное состояние организма при различных заболеваниях. И хотя вторую половину нашего столетия называют эпохой великих биологических открытий, однако, рассматривая актуальные проблемы, связанные с ростом населения земного шара и перспективами питания и водоснабжения, загрязнения земли и атмосферы, освоением космического пространства, введением новых средств передвижения, борьбой с заболеваниями и т. д., мы все больше убеждаемся в недостаточности наших знаний в области основных феноменов живой материи.

Это можно объяснить сложностью самого объекта исследования. Известно, что даже простейшие биологические явления значительно сложнее всех искусственных систем и механизмов. Не потому ли наблюдается парадоксальное на первый взгляд отставание наших знаний о функциях здорового человека? Одной медицине эту задачу решить трудно. В настоящее время связи биологической и других отраслей науки с медициной стали насущной потребностью. Важнейшая проблема современной биологии - изучение цикличности процессов, протекающих в живом организме. В науке хотя и редко, но бывает, что какая-либо новая проблема представляет интерес для исследователей самых различных специальностей. Проблема биологических ритмов относится к числу именно таких проблем. Эта проблема интересует врачей и агрономов, астрономов и авиаторов, садоводов и ихтиологов, биофизиков и биохимиков, иммунологов и генетиков, пчеловодов и орнитологов. Многие психологи и физиологи, занимающиеся изучением функций мозга, обеспокоены тем, что при значительных нарушениях режима труда и отдыха возможна десинхронизация - рассогласование биологических ритмов, что угрожает превращению гармонично функционирующей ритмической системы жизненных отправлений в хаотическое нагромождение не связанных между собой колебаний.

И на самом деле: насколько важны для организма биологические ритмы? Влияет ли научно-техническая революция на ритмы жизни? Что влечет за собой десинхронизация ритмов? Разрешение этих вопросов требует привлечения ученых различных отраслей знаний, так как биоритмология - комплексная дисциплина, охватывающая совокупность взаимосвязанных медико-биологических, био- и геофизических, физико-химических и многих других научных исследований, направленных на создание оптимальных условий жизнедеятельности человека.

Хотя уже разработаны некоторые прикладные аспемы биоритмологии, однако имеющиеся материалы рассредоточены и до сего времени еще не обобщены. Гармоническое сочетание как теоретических, так и практических исследований в конечном итоге будет способствовать устранению диспропорции между конкретными аналитическими работами и единичными обобщениями по биоритмологии. Научной разработке проблемы восприятия времени много внимания уделяли И. М. Сеченов, И. П. Павлов, В. М. Бехтерев, Н. Е. Введенский, А. А. Ухтомский и другие. И. М. Сеченов особую роль отводил мышечному сокращению как важному источнику восприятия времени. Он указывал, что сокращения мышц "отсчитывают" периоды активной работы. Двигательный анализатор, определяемый И. П. Павловым как "важнейший из внутренних анализаторов", в физиологии суточного ритма занимает особое место, обеспечивая завоевание пространства и отсчет времени.

Основными характеристиками физиологических ритмов являются период или частота колебаний, их амплитуда, уровень, фаза и форма колебаний. Для обозначения околосуточных ритмов (с периодом 20-28 ч) употребляется термин "циркадный". Циркадные ритмы находятся в определенных фазовых соотношениях с тремя строго различными периодами внешних ритмов, соответствующих движению Земли по отношению к Солнцу, Луне и звездам. Первый период называется солнечными сутками, второй - лунными и третий - сидерическими (или звездными). Продолжительность суток обычно измеряется в часах. Интерференция этих ритмов приводит к появлению периодичности, равной 29,5-суточному синодическому месяцу, причем минимум ритма приходится на новолуние, максимум - на полнолуние, т. е. на образование ритмов, строго синхронизированных с фазами Луны.

У солнца есть собственный ритм движения. За 27 суток оно совершает полный оборот вокруг своей оси. Этот ритм влияет на земную жизнь, так как с ним связана изменчивость интенсивности различных излучений. Циклы длительностью 27 суток обнаружены у разных организмов. Живые организмы в течение многих миллионов лет живут в условиях ритмических изменений геофизических параметров среды. В процессе эволюционного развития у них выработались физиологические приспособления, которые помогают им наилучшим образом согласоваться с условиями внешней среды.

Живая система постоянно находится в состоянии обмена веществ с окружающей средой и, являясь саморегулирующей и самовоспроизводящей системой, обладает способностью развиваться только за счет веществ и энергии внешней среды. Глубокое изучение окружающей нас живой природы свидетельствует о том, что любому биологическому явлению, любой физиологической реакции свойственна периодичность протекающих в них процессов и все функциональные системы, как и организм в целом, - это ритмические системы. Ритмическая деятельность биологических процессов - яркое свидетельство того, что жизненные явления протекают не только в пространстве, но и во времени. В повседневной жизни нас окружают многочисленные физические и социальные синхронизаторы. К физическим синхронизаторам - датчикам относятся смена дня и ночи с чередованием света и темноты, суточные колебания температуры и влажности воздуха, барометрического давления, напряженности электрического и магнитного полей Земли. На суточную периодичность может, влиять около 40 различных метеорологических факторов. К числу социальных датчиков, оказывающих синхронизирующее воздействие на ритмические жизненные явления, прежде всего относится распорядок нашей производственной и бытовой деятельности.

Социальный ритм существенно изменяет ход биологических часов. Для иллюстрации можно привести такой пример. С развитием производства и повышением культурного уровня народов Крайнего Севера у них появился единый ритм сна и бодрствования на протяжении полярного дня и полярной ночи. Важное значение имеет не только регулярное чередование труда и отдыха, сна и бодрствования, но и влияние на организм таких социальных датчиков времени, как колебания интенсивности городского шума, освещения улиц, а также синхронизация - совпадение ритма каждого индивидуума с общим ритмом жизни окружающего коллектива. Хотя дневная деятельность человека может быть искусственно перестроена с иным периодом, чем 24 ч, однако наш суточный 24-часовой цикл различных жизненных отправлений и в этом случае сохранится. На Шпицбергене, где летом Солнце светит круглосуточно, на двух группах обследуемых был проведен следующий опыт. В первой группе все часы и расписание работ колонии были перестроены на 21-часовой "день", в другой - на 27-часовой. Обследуемые обеих групп вскоре внешне привыкли к новому расписанию, но жизненные отправления основных функциональных систем продолжали действовать в прежнем 24-часовом ритме.

Это противоречие между упроченным естественным суточным ритмом и искусственным потребовало некоторого напряжения, особенно со стороны функции высших отделов коры головного мозга. Хотя каждая клетка и является биологическими часами или содержит их, однако согласно современным представлениям синхронизацию всех ритмических процессов в организме осуществляет центральная нервная система.

До сего времени еще остается спорным вопрос о том, являются ли биологические часы чисто внутренними (эндогенными) ипи они регулируются внешними (экзогенными) воздействиями. Одни считают, что ритмом управляет смена внешних воздействий и что различные организмы чрезвычайно чувствительны к переменам геофизических факторов. По мнению других, вращение Земли вокруг своей оси не оказывает существенного влияния на организмы, так как суточные ритмы сохраняются у растений и животных даже на Южном полюсе.

Можно ли говорить, что каждое живое существо в какой-то мере представляет собой часы? Практически все виды живых организмов способны достаточно точно ощущать промежутки времени продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней. Убедительно доказано, что пчелы обладают удивительно тонким чувством времени и пользуются внутренними часами при "аэронавигационных" поисках пищи. В пригородах Нью-Йорка (Лонг-Айленде) пчел приучали вылетать к кормушке в направлении на севоро-запад в 1 ч. дня. Затем самолетом вместе с ульем пчелы быпи перевезены в Калифорнию. На следующий день они вылетели из улья в 10 ч утра по местному времени (1 ч дня нью-йоркского времени) и полетели в поисках пищи уже не на северо - запад, а в юго-восточном направлении. При этом положение Солнца было таким же, как и в Нью-Йорке. Значит, измерение времени у них производил внутренний механизм, а солнце служило пчелам компасом. Подобные факты могут показаться таинственными и невероятными. Но перед - "господином фактом" уже капитулировали и снимали шляпу многие скептики. Ученые различных континентов неоднократно повторяли опыты и каждый раз убеждались, что пчела несет в себе настоящий внутренний часовой механизм, который заводится солнцем, причем завода хватает надолго.

Ярким примером биологического измерения времени может служить также отношение животных и растений к продолжительности дня и ночи. Одни растения расцветают, лишь если день становится коротким, другие - если он становится длинным. Первые, попадая в условия непрерывного освещения, могут совсем не цвести. Суточная периодичность биологических ритмов поддерживается с большой точностью и почти не зависит от температуры, т. е. в определенном диапазоне она не связана с обменом веществ.

Однако есть и другие наблюдения. Если краба поместить на несколько часов в ледяную воду, то обмен веществ у него резко замедлится, т. е. его часы примерно на такой же срок задержатся - сдвинутся по фазе. И наоборот, при повышении температуры тела внутренние часы начинают "спешить".

Читать далее

загрузка...
загрузка...