Аритмии и мерцание предсердий.


Наиболее популярные:

Почечно-каменная болезнь
Белокровие (лейкемия)
Глисты
Расположение органов
Кондилома


Мерцание предсердий. Аритмии.

Более ста лет назад, в 1836 году французский врач Буйо описал заболевание, когда сердце вело себя необычно. Здоровое сердце сокращается ритмично, 60— 80 раз в минуту, с одинаковой силой. У больного же оно работало беспорядочно — с различными интервалами между отдельными сокращениями, различной силой каждого сокращения. Невозможно было уловить какую-либо закономерность ни в меняющейся длительности интервалов, ни в силе сокращений. Буйо охарактеризовал такую беспорядочную деятельность сердца как сумасбродную.

Неравномерным по величине интервалов и волн был при этом и пульс. Вот почему подобное нарушение ритма сердца называли также постоянным неправильным пульсом или абсолютной аритмией (абсолютной потерей ритма). Больным необходимо было помочь. Но как? Долго ученым не удавалось выяснить причину и механизм возникновения заболевания.

Решить эти вопросы помогли эксперименты на животных и новые методы регистрации деятельности сердца. В конце прошлого столетия английский физиолог Мак-Уильман произвел интересный опыт. У животного обнажалось сердце так, чтобы хорошо видны были оба предсердия и оба желудочка. Сильным фарадическим током раздражались предсердия. В результате такого воздействия прекращались сокращения предсердий. На их поверхности были хорошо видны непрерывные мелкие подергивания и волнообразные движения, вызванные как бы одновременными и независимыми друг от друга сокращениями отдельных мышечных волокон. Это состояние предсердий было охарактеризовано как мерцание.

Когда раздражение предсердий прекращалось, мерцание некоторое время продолжалось, но затем также исчезало. Самое поразительное в этом эксперименте заключалось в том, что при появлении мерцания предсердий немедленно наступала и беспорядочная деятельность желудочков сердца. Как только восстанавливалась деятельность предсердий, начинали нормально работать желудочки сердца.

Французский физиолог Фредерик продолжил эти эксперименты. Вызвав у животного мерцание предсердий и беспорядочную деятельность желудочков, он перерезал пучок мышечных волокон, соединяющий предсердия и желудочки (так называемый пучок Гиса. Что же произошло? Предсердия по-прежнему мерцали, а желудочки стали сокращаться правильно, но несколько реже, чем обычно. Так удалось доказать, что беспорядочная деятельность желудочков в проведенных экспериментах вызывалась нарушением деятельности предсердий. Таковы данные, полученные у животных.

Осталось невыясненным, чем обусловлена беспорядочная деятельность сердца у людей. В начале этого столетия на помощь ученым пришел новый метод исследования сердца - электрокардиография, разработанная голландским физиологом Эйнтховеном и усовершенствованная советским ученым А. Ф. Самойловым. Регистрируя электрические процессы, происходящие в сердце, электрокардиография дает возможность получать четкую картину деятельности предсердий и желудочков. Когда были сопоставлены электрокардиограммы, записанные у животных в момент раздражения предсердий фарадическим током, и электрокардиограммы, записанные у людей, страдающих беспорядочной деятельностью сердца, они оказались совершенно одинаковыми. И на электрокардиограмме, полученной в эксперименте, и на электрокардиограмме людей с беспорядочной деятельностью сердца отсутствовал зубец, характеризующий деятельность предсердий. Та часть электрокардиограммы, которая характеризует деятельность желудочков, в подавляющем большинстве случаев не была изменена.

На основании этого возникло предположение, что беспорядочная деятельность сердца и у людей вызвана не поражением желудочков, а нарушением деятельности предсердий, образно и точно определенной как мерцание. Это предположение в дальнейшем подтвердилось клиническими наблюдениями. Оказалось, что когда в результате лечебных мер или самостоятельно прекращалось мерцание предсердий, немедленно восстанавливалась и нормальная деятельность желудочков.

Накопились и другие факты. Установлено было, что когда в результате какого - либо заболевания у людей поражался мышечный пучок, связывающий предсердия и желудочки, то есть когда связь между ними прекращалась, то продолжалось мерцание одних только предсердий, а желудочки сокращались нормально.

На основании всех этих данных можно считать твердо установленным, что нарушение деятельности предсердий является первичным, а желудочков - вторичным. Вот почему врачи называют теперь такое нарушение деятельности сердца не сумасбродным сердцем, не абсолютной аритмией, а мерцанием предсердий. Тем самым подчеркивается основной фактор, вызывающий нарушение сердечного ритма.

Мерцание предсердий наблюдается при пороках сердца, базедовой болезни, склерозе сердечной мышцы и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако иногда мерцание возникает внезапно у людей практически здоровых.

Вначале приступы мерцания чаще всего кратковременны и появляются раз в один - два года. Они обычно проходят самостоятельно. Постепенно длительность приступов мерцания увеличивается и возникают они чаще.

Если лечение проводится недостаточно энергично или, как это, к сожалению, наблюдается - заболевание не поддается лечению, мерцание предсердий становится стойким. У некоторых больных преимущественно пороками сердца и базедовой болезнью сразу наступает стойкое мерцание предсердий.

Во время мерцания предсердий желудочки иногда сокращаются 120—140 раз в минуту (учащенная форма мерцания). Иногда мерцание предсердий сопровождается нормальным и даже уменьшенным числом желудочковых сокращений (уреженная форма мерцания).

Приступ мерцания предсердий, особенно его учащенной формы, вызывает у больных неприятные ощущения: сердцебиение, внутреннее беспокойство, ощущение неправильной деятельности сердца (сердце «трепещет»). Иногда это сопровождается головокружением и одышкой. Возникшее нарушение ритма пугает больного. Он невольно хватается за пульс и ощущает его полную беспорядочность. Страх усиливается.

Но больным следует помнить, что беспорядочные сокращения сердца вызваны нарушением функции предсердий, деятельность которых менее существенна в работе сердца, а желудочки, играющие основную роль, не поражены. Кроме того, мерцание предсердий не всегда свидетельствует о их поражении.

Большое значение в возникновении мерцания предсердий имеет нарушение нервной регуляции сердечной деятельности. Это подтверждается появлением иногда мерцания у практически здоровых людей, отсутствием в большом числе случаев изменений в мышце предсердий, самостоятельным, без лечения, прекращением мерцания предсердий. Но следует ли этого ждать? Лучше всего обратиться к врачу, который имеет возможность произвести электрокардиографическое исследование, уточнить диагноз и принять необходимые лечебные меры. Чем раньше начнется лечение, тем больше надежды на успех. К сожалению, в ряде случаев, несмотря на энергичные и своевременные меры, не удается добиться желаемых результатов, иногда наступает временный эффект, но через некоторое время повторяется мерцание предсердий. Переходы от нормальной деятельности сердца к мерцанию длятся иногда ряд лет и сопровождаются неприятными ощущениями. Затем мерцание становятся стойким. Больные удручены, но, к их удивлению, через некоторое время они привыкают к своему недугу и перестают ощущать беспорядочную деятельность сердца. Большинство больных утверждает, что они лучше себя чувствуют при стойком мерцании предсердий, чем в периоды, когда у них наблюдались временные переходы от нормальной деятельности сердца к мерцанию предсердий.  

При учащенной форме мерцания предсердий врачи с помощью лекарств добиваются уменьшения желудочковых сокращений до 70—80 в минуту. Больные в таком состоянии могут жить и работать десятки лет, если их не выведут из строя какие-либо сопутствующие тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.

У одного из пациентов мерцание предсердий длилось более 30 лет. Несмотря на это, он вел сложную и ответственную работу и дожил до 75 лет. А люди физического труда? Они могут продолжать свою работу, если она не связана со значительным физическим напряжением. Они могут делать утреннюю и производственную зарядку, совершать прогулки, купаться в бассейне, реке и море, и даже с разрешения врача заниматься легкими видами спорта, если физические упражнения не вызывают у них одышку и сердцебиения. Мы считаем, что людям с мерцанием предсердий не следует участвовать в спортивных состязаниях.

Итак, мерцание предсердий — не сумасбродство сердца, а только нарушение деятельности предсердий. При этом основные «моторы» кровообращения — желудочки сердца могут быть не пораженными. Не следует опасаться этого нарушения деятельности сердца: с таким недугом можно жить и трудиться много лет, но это должен решать только врач.

Следующая статья о аритмии

загрузка...
загрузка...