Общий анализ крови.


Наиболее популярные:

Почечно-каменная болезнь
Белокровие (лейкемия)
Глисты
Расположение органов
Кондилома


Общий анализ крови.

Организм не может функционировать без крови - прокачиваемая сердцем кровь доставляет кислород и питательные вещества в клетки, удаляет отходы, борется с вредными бактериями. Всего в организме содержится примерно 5 литров крови, около половины из которых - это различного вида клетки, главные из них - красные эритроциты и белые лейкоциты. Они плавают в плазме, которая состоит из воды с примесями глюкозы, солей и протеинов. Клетки крови образуется в различных костях (костном мозге) организма, а также в лимфоузлах и селезенке. кроветворение В общий анализ крови входит подсчет количества эритроцитов, лейкоцитов в крови, тромбоцитов, определение вида форменных элементов крови, гемоглобина, цветного показателя и реакции оседания эритроцитов. Для чего исследуются форменные элементы так называемой красной крови - эритроциты и тромбоциты и что даст расшифровка общего анализа крови?

Известно, что эритроциты доставляют кислород из легких клеткам организма и, забрав у них углекислый газ, приносят его в легкие, откуда он удаляется при выдохе. В эритроцитах есть железосодержащее красящее вещество - гемоглобин. Именно гемоглобин способен присоединять кислород и углекислый газ, а затем, когда надо, отдавать их. Оболочка эритроцита полупроницаема, через нее легко проникают различные вещества, и таким образом осуществляются обменные процессы.

В здоровом организме эритроциты живут 80—100 дней, а потом разрушаются, главным образом в селезенке.
Есть немало заболеваний, при которых общее количество эритроцитов и гемоглобина изменяется; это приводит к нарушению нормального газообмена. Вот почему врачу всегда важно знать, начались ли изменения в красной крови и какие. Установив характер отклонений, он может своевременно принять необходимые профилактические и лечебные меры.Расшифровка анализа крови дает эту информацию.

В кровеносной системе человека около 25 триллионов эритроцитов - от 42 до 46 процентов всего объема крови. В лабораторной практике за единицу измерения берется число эритроцитов в кубическом миллиметре. У женщин оно равно 5 миллионам, а у мужчин немного больше - 4,5 - 5,5 миллионов.

Врачу нужно знать не только количество красных кровяных телец, но и иметь представление об их состоянии. Для этого готовят мазок на исследование крови. К капле крови, полученной из ранки на пальце, осторожно прикасаются небольшой стеклянной пластинкой. Затем ребром другого стеклышка легким движением размазывают каплю и получают на пластинке почти прозрачную полоску из крови. Мазок фиксируют метиловым спиртом, заливают особой краской, промывают водой, просушивают и исследуют под микроскопом.

При некоторых заболеваниях форма эритроцитов меняется. Они становятся значительно больше или меньше, иногда теряют свою дисковидную форму и походят на грушу, гирю, бутылку, мячик. По состоянию эритроцитов можно уточнить диагноз болезни.

На каждые 100 кубических сантиметров крови приходится несколько более 16 граммов гемоглобина, это также контролируется при проведении общего анализа крови. Такое соотношение принимается за сто процентов. Как правило, у женщин гемоглобина меньше, чем у мужчин, а у полных людей больше, чем у худых.

Количество гемоглобина находится в определенной зависимости от числа эритроцитов: чем их больше, тем больше и красящего вещества. Но так бывает не всегда. При одних заболеваниях количество гемоглобина в каждом эритроците уменьшается, при других — увеличивается. Чтобы учесть эти изменения, в лаборатории определяют цветной показатель. Так называется среднее содержание гемоглобина в одном эритроците. В норме анализа крови и в тех случаях, когда количество гемоглобина и эритроцитов одновременно увеличивается или одновременно уменьшается, цветной показатель равен единице. Если же процент гемоглобина падает, то показатель становится меньше единицы и наоборот.

При проведении общего анализа крови определяют также и РОЭ — реакцию оседания эритроцитов. В здоровом организме эритроциты, имеющие отрицательный электрический заряд, взаимно отталкиваются и находятся во взвешенном состоянии. Когда в результате различных болезненных процессов в крови появляется много белков, их положительный заряд нейтрализует эритроциты. Они начинают склеиваться в кучки и опускаются на дно сосуда. По скорости оседания склеившихся красных кровяных телец врач может судить о тяжести болезненного процесса.
В нормальном анализе крови РОЭ у женщин составляет 10—15 миллиметров, а у мужчин — 6—10 миллиметров в час.

Кровь, как известно, обладает замечательной способностью быстро свертываться. Этот процесс чрезвычайно сложный и в значительной мере осуществляется благодаря особым кровяным пластинкам — тромбоцитам. В кубическом миллиметре крови их насчитывается от 120 до 400 тысяч.
Тромбоциты в кровеносных сосудах располагаются у стенок и при повреждениях сразу же включаются в образование тромба — своеобразной пробки, закупоривающей место повреждения. В этом процессе особая роль принадлежит протромбину, который содержится в крови. В лаборатории определяется процентное содержание протромбина. Этот показатель важно знать врачу, чтобы судить о степени свертываемости крови, принимать необходимые меры в тех случаях, когда надо усилить или уменьшить свертываемость.

Процесс определения протромбина при проведении общего анализа крови довольно сложен. Суть его состоит в том, что небольшое количество кровяной плазмы смешивают с определенными химическими препаратами и отмечают время, которое проходит от начала смешивания до образования сгустка — так называемое протромбиновое время. Затем величину протромбинового времени здорового человека, принятую за эталон, делят на протромбиновое время пациента и частное умножают на сто. Так определяют содержание протромбина в крови. Предположим, что протромбиновое время здорового (эталон) равняется 40 секундам, а пациента —50 секундам. Расчет делается так: 40 : 50 X 100 = 80. Следовательно, содержание протромбина будет равняться 80 процентам.
В нормальном анализе крови показатель протромбина колеблется от 85 до 100 процентов. Чем меньше протромбиновый показатель, тем хуже свертывается кровь. В настоящее время врачи располагают лекарственными средствами, одни из которых усиливают свертывание крови, а другие тормозят его.

  В нашей крови, помимо эритроцитов и тромбоцитов, придающих ей красный цвет, есть еще большая группа форменных элементов почти бесцветных. Они называются лейкоцитами, что в переводе с греческого означает белые клетки. Их иногда называют и белыми кровяными шариками - это лейкоциты в крови. Форма этих клеток в отличие от элементов красной крови действительно шарообразная. Лейкоцитов в крови человека около 50 миллиардов. Число их может меняться в зависимости от характера принятой пищи, времени суток, физической работы, состояния здоровья.
Лейкоциты в крови выполняют много важных функций. Самая же главная — защита человека от внедрившихся возбудителей болезней, от ядов, уничтожение умерших клеток, продуктов распада. Лейкоциты в крови — защитники нашего организма. Все белые клетки крови делятся на два больших отряда. В один из них входят те, у которых клеточная цитоплазма зернистая. Их называют гранулоцитами (от латинского слова «гранулум»— зернышко). Другой отряд — агранулоциты, незернистые. Чтобы лучше понять цифры в бланке общего анализа крови, который заполняют в клинической лаборатории, где берут кровь для исследования, познакомимся с разновидностями лейкоцитов в крови. Начнем с гранулоцитов. Среди них есть нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Больше всего в белой крови нейтрофилов — в среднем от 67 до 71 процента. Гораздо меньше эоэинофилов — 3—4 процента. И совсем мало базофилов, количество которых не превышает 0,5—1 процента от общего количества всех форменных элементов белой крови.

А теперь об агранулоцитах. Они представлены только двумя видами клеток — небольшими лимфоцитами, имеющими диаметр 7—9 микрон, и крупными моноцитами, размеры которых достигают 20 микрон. Лимфоциты составляют 24—30 процентов лейкоцитов в крови, а моноциты — 6—8 процентов.

Все гранулоциты обладают поистине замечательной способностью: они могут самостоятельно передвигаться, покидать кровяное русло и вновь возвращаться в него. Происходит это гак: в одном из участков клетки образуется выступ, выпячивание, в которое постепенно переходит, как бы переливается остальная ее часть. Передвигаясь таким способом, гранулоциты могут настигать и обезвреживать, например, микробов, которые проникают в организм.

Агранулоциты тоже способны к активным движениям, но в меньшей степени. Лимфоциты в крови захватывают и переваривают микробов, а моноциты выполняют роль главных санитаров: поглощая остатки погибших в борьбе белых клеток и микробов, они очищают поле боя, на котором сразились враги и защитники организма.

Итак, лейкоциты в крови играют чрезвычайно важную роль в поддержании здоровья. Вот почему исследованию белой крови в общем анализе крови придается такое большое значение. Во время разных заболеваний в ее составе возникают весьма характерные изменения, которые позволяют врачу правильно и своевременно установить диагноз, оценить тяжесть состояния больного, наметить конкретные лечебные меры.

В нормальном анализе крови количество лейкоцитов в крови колеблется от 6 тысяч до 8 тысяч в одном кубическом миллиметре крови. Правда, в последнее десятилетие отмечается некоторая тенденция к снижению числа лейкоцитов в крови у совершенно здоровых людей до 4000—5000. Снижение числа лейкоцитов в крови вызывают некоторые лекарственные средства, например, стрептоцид, пирамидон. Значительное уменьшение количества белых кровяных клеток называется лейкопенией. В некоторых случаях низкие лейкоциты в крови свидетельствуют об ослаблении защитных сил организма. Когда в крови много лейкоцитов — так называемый лейкоцитоз — означает, что в организме идет активная борьба с возникшим заболеванием. Это основные показатели общего анализа крови, в совокупности с остальными они могут многое рассказать врачу о состоянии организма. Обычно на бланке общего анализа крови напечатаны нормальные показатели, и по отклонению мы можем самостоятельно судить о состоянии своей крови.

Перейти к списку статей
Вернуться на главную


загрузка...
загрузка...