Витамины. Признаки нехватки витаминов.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи

 

 

Витамины - катализаторы жизненных процессов.

Какие витамины лучше принимать? Какие витамины для ногтей? Какие витамины для волос? Какие витамины для беременных? На эти и другие подобные вопросы (какие витамины лучше) есть один ответ: жизненно необходимы нашему организму все витамины, принимающие участие в биологических процессах организма. Витамины действуют как катализаторы химических реакций в организме. Если вы подозреваете нехватку каких-либо витаминов, ознакомьтесь с таблицей в конце статьи - в ней расписаны признаки нехватки витаминов, а также продукты питания, в которых эти витамины содержатся.

Некоторые витамины могут синтезироваться в организме, но значительную часть нужно получать вместе с продуктами питания. По сравнению с основной составляющей нашей пищи (жиры, белки и углеводы) потребность в витаминах ничтожна – милли- и микрограммы, но они нужны ежедневно и без этой малости невозможно нормальное функционирование организма - недостаток или отсутствие витаминов приводят к тяжелым заболеваниям. Витамины можно разделить на 2 группы: водо- (В и С) и жиро- (А, Д, Е) растворимые.

Аскорбиновая кислота (витамин С) увеличивает защитные возможности организма, участвует в работе ряда ферментов и окислительных процессов, нормализует углеводный обмен, защищает печень от ожирения. Вместе с витамином Р нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, задерживает развитие атеросклероза, понижает уровень холестерина. Без витамина С у пожилых людей снижается деятельность половых гормонов. Витамин С в достаточных количествах содержится в ягодах, фруктах и овощах, но он быстро разрушается при термической обработке. Как правило, его больше всего содержится в кожуре, чем в мякоти, так что чистить кожицу яблок – выбрасывать витамин С. Все знают о цинге – тяжелом заболевании со смертельным исходом, вызванным недостатком витамина С. В нормальных условиях человеку достаточно получать около 0,1г витамина С в сутки.  

Водорастворимые витамины В1, В2, В6, В12, РР также необходимы – их недостаток вызывает серьезные отклонения в деятельности организма. Витамина В1 в сутки нужно полтора – два с половиной миллиграмма, но при нехватке возникают полиневриты, в организме скапливаются продукты неполного обмена. Общая мышечная слабость приводит к сердечной недостаточности, нарушению перистальтики желудочно - кишечного тракта. Богаты содержанием витамина В1 (тиамина) гречка, бобовые, отруби и мука грубого помола, мясные продукты. В наборе пародуктов жителей нашей страны содержится достаточное количество тиамина.  

В2 обеспечивает нормальный обмен веществ, нормализует работу нервной системы, печени и зрения. При недостатке рибофлавина (витамина В2) изменяются слизистые оболочки, кожа, падает зрение. 2 -3 миллиграмма в сутки – достаточная доза витамина В2, организм получает его в основном из мяса (печень, почки) и рыбы, а также из бобовых, шпината, молочных продуктов. 

Для нормального кроветворения, обмена веществ и деятельности нервной системы необходим пиридоксин (витамин В6) в количестве 1,5 – 3 мг в сутки. Без него возникают различные поражения кожного покрова, заболевания пищеварительных органов. Содержится в бобовых, картофеле, изделиях из муки, гречке. 

Для нормализации обмена углеводов и холестерина, давления крови и функционирования поджелудочной железы необходима никотиновая кислота (витамин РР). Язвочки и трещины на коже, ее шершавость – основной признак нехватки никотиновой кислоты, которой требуется 15 – 25 мг в сутки. Получает ее организм из растительных продуктов – абрикосы, бобовые, капуста, баклажаны. 

При недостатке витамина В12 возникает малокровие. Организм получает этот витамин в основном из мясных продуктов. 

Витамин А относится ко второй группе – жирорастворимые витамины. Ретинол (витамин А) содержится в сливочном масле, рыбьем жире. В продуктах растительного происхождения витамина А нет, но они содержат бета-каротин (особенно красные и оранжевые), а бета-каротин в организме превращается в витамин А, который очень важен для организма. Витамин А нормализует обмен веществ, обеспечивает функции зрения. Без него возникает куриная слепота и целый ряд других расстройств – заболевают не отдельные органы, а организм в целом. При недостатке ретинола возникает жжение в глазах, они начинают гноиться, что может вызвать слепоту. Кожа становится сухой, ломаются волосы (этот витамин для роста волос), нарушается пищеварение, половая функция и обмен веществ в целом. Суточная потребность витамина А до 5 мг (или бета – каротина до 10мг).  

Для предотвращения развития рахита у детей необходим витамин Д, обеспечивающий обмен кальция и фосфора. Витамин Д необходим и взрослым, которые получают недостаточно солнечных лучей (шахтеры, полярники). Он содержится в масле, молоке.  

Для выработки протромбина и обеспечивания свертываемости крови необходим витамин К (нафтофиноны), который также предупреждает некоторые виды кровоизлияний. При недостатке ватамина К возможны отвердевание хрящей и нарушения растущей кости (нарушается метаболизм костей). Витамин К содержится в капусте, шпинате и крапиве,яйцах, молоке и мясе, в сутки человеку нужно до 15 мг витамина К. 

Для обеспечения правильной деятельности мышц, обмена веществ, функций различных желез необходим витамин Е (токоферол) в количестве до 20 мг в сутки. Он тормозит процесс старения клеток, увеличивает содержание кислорода в крови, тем самым снимает усталость. Снижает вероятность образования тромбов, способствует их рассасыванию. Получить его можно из неочищенных растительных масел, молока, капусты, свеклы, орехов. Недостаток витамина Е приводит к импотенции и бесплодию, омертвлению печени, атрофии мышечной ткани.  

Нужно знать, что подавляющее большинство населения не обеспечено необходимыми нормами витаминов (с высокой вероятностью вы попадаете в их число) – с продуктами питания их поступает недостаточно, особенно зимой и весной. В таблице приведены суточные нормы витаминов, признаки их нехватки и лучшие естественные источники этих витаминов. 

По статистике подавляющее большинство россиян испытывают дефицит витаминов. А вы лично когда-нибудь сдавали хоть какой-то анализ на проверку содержания витаминов? Что-то наши медики этим не занимаются... А вот в США обследовали более 20 000 человек из разных штатов и выяснили, что абсолютно у всех есть недостаток 10 необходимых нутриентов (так называются витамины и микроэлементы вместе взятые).С уверенностью можно считать эту картину характерной. 

Даже при сбалансированном питании нужно учитывать, что свежих (только что собранных) продуктов мы потребляем очень мало, а после пары дней хранения продукты теряют до 30% витамина С. 

На вопрос - какие витамины лучше дает ответ то, что вещества с идентичной структурой одинаково действуют на организм, т.е. витамины в таблетках и витамины из продуктов питания в этом смысле одинаковы. Но в таблетках витамины не имеют того окружения другими веществами, как в продуктах питания, вероятно также, что сегодня науке известны далеко не все витамины. 

Однозначно можно прийти к выводу: стараться получать необходимые нутриенты из продуктов питания, но с учетом практической невозможности этого, принимать соответствующие комплексы в таблетках. При этом старайтесь придерживаться инструкции по приему - к примеру, приняв жирорастворимые витамины натощак и запив стаканом холодной воды, можете быть уверены в том, что все они полностью попали в мочу и не принесли абсолютно никакой пользы..  

Другие причины нехватки витаминов: плохо работающая поджелудочная железа - причина неусвоения жирорастворимых витаминов - А, Д, Е. При недостаточной секреции желудочного сока неусваиваются витамины B, а недостаток В12 приводит к анемии. 

В таблице приведены признаки недостаточности основных витаминов. Если вы находите их у себя и знаете, что ваше питание недостаточно для получения того или иного витамина, можете принимать какой-либо витаминный комплекс.  признаки недостатка витаминов

Но лучше всего обследоваться и посоветоваться с врачом.  

загрузка...
загрузка...