Тромбоциты в крови. Пониженные тромбоциты - причины и следствия.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи

 

 

Тромбоциты в крови и их функции.

В больницу привезли истекавшую кровью восемнадцатилетнюю девушку. Состояние ее было тяжелое: резкая бледность кожных покровов и слизистых оболочек, слабый, частый пульс, головокружение, шум в ушах. Лабораторное исследование крови выявило очень тревожную картину: 15 единиц гемоглобина; красных кровяных телец в кубическом миллиметре — миллион вместо пяти миллионов. Оказывается, девушка страдала маточными кровотечениями с 15-летнего возраста, когда начались первые менструации. Кровотечения продолжались иной раз по 50 дней (!). Лишь многократные переливания крови спасали от смертельной опасности и возвращали больную к жизни. Но ненадолго: приходил срок очередных менструаций, и кровотечения возобновлялись.

В течение продолжительного времени девушку лечили кровоостанавливающими средствами, витаминами, гормонами, но это мало помогало. Тогда врачи решили направить ее в одну из клиник Москвы. Здесь ей предложили оперироваться — удалить селезенку. Как только больной была произведена операция, кровотечение немедленно прекратилось. 

Прошло много лет. Сейчас женщина совершенно здорова, она мать двоих взрослых детей, успешно работает. Чем же больна была девушка, отчего операция удаления селезенки навсегда избавила ее от серьезной опасности?  

Девушка страдала пятнистой геморрагической болезнью Верльгофа, названной так по имени впервые описавшего ее в 1735 году ганноверского врача. Эта болезнь характеризуется не только кровотечениями, но и появлением на коже многочисленных кровоизлияний (синяков), которые кожу человека делают похожей на шкуру леопарда. 

Хотя болезнь Верльгофа стала известна более двухсот лет назад, характер кровоизлияний и кровотечений, возникавших, как казалось тогда, «спонтанно», то есть самопроизвольно, повергал людей в суеверный ужас. Еще задолго до описания болезни Верльгофом, в памяти человечества сохранились предания о кровавых слезах, кровавом поте и кровавых пятнах на теле, которые расценивались как «божье наказание» за грехи. 

Раскрыть тайны этих явлений ученые смогли лишь благодаря усовершенствованию микроскопической техники, методов исследования крови. В восьмидесятых годах позапрошлого столетия было доказано, кровотечения при болезни Верльгофа случаются, когда понижены тромбоциты, или кровяные пластинки. Что представляют собой эти пластинки, какова их физиологическая роль в организме?  

На рисунке видно, как отростки гигантских клеток - мегакариоцитов (1) проникают сквозь стенки венозных капилляров в русло крови. Здесь они отщепляются и образуют тромбоциты (2). Тромбоциты располагаются по периферии кровеносных сосудов (3). Тромбоциты быстро скапливаются в местах повреждения стенки сосудов и, рападаясь, сливаются в общую массу. Образуется белый тромб (4), который закупоривает поврежденный сосуд. На белом тромбе оседают нити белка крови - фибрина, в них скапливаются, как в сетях, красные кровяные тельца - эритроциты. Так образуется красный тромб (5). При некоторых заболеваниях селезенка (6) начинает тормозить жизнедеятельность мегакариоцитов, и образование тромбоцитов (7) почти прекращается, анализ крови показывает пониженные тромбоциты.. Кроме того, селезенка может выделять в кровь антитела, разрушающие тромбоциты.   образование тромбоцитов

Кровяные пластинки — тромбоциты, или третьи форменные элементы крови (наряду с эритроцитами и лейкоцитами) — это мельчайшие частички, диаметр которых равен 2—5 микронам (тысячным долям миллиметра). Если рассматривать их в обычный световой микроскоп, то в каждой кровяной пластинке можно отчетливо различить периферическую бесструктурную зону — гиаломеру (от греческого слова «гиалос» — стекло) и центральную зернистую зону — грануломеру (от латинского слова «гранулум» — зернышко). У здорового человека кровяные пластинки, как правило, круглые. При некоторых заболеваниях, в частности при болезни Верльгофа, они принимают неправильную форму — овальную, грушевидную, в виде теннисной ракетки и т. п. Тромбоциты представляют собой осколки клеточной плазмы или цитоплазмы гигантских клеток костного мозга, так называемых мегакариоцитов. Эти клетки можно увидеть при малом увеличении, диаметр их достигает 100 микронов. Мегакариоциты имеют причудливую форму ядра и зернистую цитоплазму.  

В 1906 году, изучая костный мозг, американский ученый К. Райт обратил внимание на то, что мегакариоциты как бы вползают своими отростками-псевдоподиями в венозные капилляры и отделяют (отшнуровывают) свободные пластинки, поступающие в общий ток циркулирующей крови. Процесс образования кровяных пластинок из мегакариоцитов можно наблюдать в костном мозгу человека, взятом для диагностических целей методом пункции грудины, разработанным советским гематологом М. И. Аринкиным. 

Процесс образования тромбоцитов гигантской клеткой костного мозга продолжается до тех пор, пока вся цитоплазма мегакариоцита не окажется «разменянной» на пластинки. В конечном итоге от клетки остается одно ядро, которое распадается. Образно выражаясь, мегакариоциты гибнут, принося себя в жертву организму. 

Ученые подсчитали, что из каждой гигантской клетки костного мозга получается в среднем 4,5 тысячи кровяных пластинок. Они поступают в кровяное русло и живут там очень недолго — всего 3—5 дней. Подобно другим форменным элементам крови — эритроцитам и лейкоцитам, тромбоциты постоянно обновляются за счет распада «отживших» и притока из костного мозга новых кровяных пластинок. В нормальных условиях процессы кроворазрушения и кроветворения в организме человека находятся в состоянии динамического равновесия. Это обусловливает относительное постоянство состава крови. У здорового человека в кубическом миллиметре крови содержится от 200 до 400 тысяч тромбоцитов. Это значит, что в нашей крови, составляющей в среднем 5 литров, содержится около полутора триллионов кровяных пластинок. 

Кровяные пластинки выполняют жизненно важные функции. Они обладают способностью прилипать к любому чужеродному предмету, будь то в кровеносном сосуде, в условиях живого организма или вне организма, в условиях пробирки. Достаточно ввести металлическую иглу в стеклянный сосуд с жидкой кровью и через некоторое время игла покрывается как бы белым инеем, состоящим из мириадов тромбоцитов. 

Основная физиологическая функция кровяных пластинок может быть охарактеризована как служба гемостаза (от греческих слов «гема» — кровь и «стасис» — стояние), то есть остановки кровотечения из мелких сосудов. Как зоркие часовые, тромбоциты стоят на страже целостности кровеносных капилляров, охраняя человека от возможных кровотечений. 

Свою жизненно важную для организма службу гемостаза тромбоциты осуществляют благодаря присущим им биологическим свойствам, важнейшим из которых является способность к агломерации (по-латыни это означает прибавлять, присоединять),— собираться в кучку и склеиваться. Они располагаются по периферии кровяного потока, образуя как бы полупроницаемую мембрану, непосредственно соприкасающуюся с внутренней стенкой кровеносного сосуда. И это не случайно. Как только под влиянием травмы происходит разрыв кровеносного капилляра, кровяные пластинки немедленно закрывают просвет кровоточащего сосуда, тем самым способствуя быстрой остановке кровотечения. При этом, как показывают современные электронномикроскопические исследования, кровяные пластинки быстро теряют свои очертания, сливаются друг с другом, образуя так называемый белый или пластиночный тромб, закрывающий просвет поврежденного сосуда.

Этим, однако, не исчерпывается роль тромбоцитов в гемостазе. Слившиеся в сплошную массу кровяные пластинки в процессе своего распада выделяют активные ферментативные вещества, способствующие свертыванию крови. Таким образом, пластиночный тромб служит как бы основным ядром, вокруг которого выпадают тонкие нити свернувшегося белка крови — фибрина, в петлях которого оседают эритроциты; в результате этого процесса образуется красный тромб или кровяной сгусток. 

Резкое уменьшение содержания тромбоцитов в крови вплоть до их полного исчезновения и служит причиной кровотечений. Они появляются в результате незначительных травм, порой даже не замечаемых ни больным, ни его окружающими. Отсюда возникло представление о самопроизвольном характере кровотечений. В действительности, например при болезни Верльгофа, кровотечения и кровоподтеки (синяки) могут возникнуть от давления пояса, подвязок, подтяжек, от легкого удара, укола иглой.

Пониженные тромбоциты при беременности.

Во время беременности несколько раз берут кровь на анализ, в том числе проверяют такой важный показатель, как количество тромбоцитов в крови беременной женщины. Норма тромбоцитов - 150-400 тыс/мкл. Если содержание тромбоцитов менее 50 тыс, то реальна опасность кровотечения при родах.

Опасности мозгового кровотечения при родах подвергается и ребенок, поэтому альтернативой является кесарево сечение, в этом случае опасно кровотечение у роженицы. ...Решать приходится врачу.

Естественно, возникает вопрос: какие же причины приводят к исчезновению в организме кровяных пластинок? Наблюдая под микроскопом костный мозг такого больного, можно убедиться, что мегакариоциты внешне ничем не отличаются от нормальных, но они не активны и не образуют кровяных пластинок. Из состояния подобной «спячки» мегакариоцитов выводит операция удаления селезенки. Как полагают ученые, в отдельных случаях селезенка оказывает тормозящее влияние на костный мозг. И сразу же после операции наступает как бы «растормаживание» костномозговых мегакариоцитов, и они начинают бурно образовывать тромбоциты. 

Формирование кровяных пластинок клетками костного мозга носит поистине «взрывной», вулканоподобный характер. В кровь поступает колоссальное количество кровяных пластинок, и кровотечение немедленно прекращается. 

Современные исследования показывают, что тромбоциты понижаются не только вследствие подавления деятельности гигантских клеток костного мозга. В некоторых случаях причиной недостатка тромбоцитов в крови могут быть различные инфекции, отравления и т. д. В крови больных появляются противопластиночные антитела. Они вырабатываются в организме в процессе развития иммунитета после перенесенных инфекционных болезней, а в редких случаях — при повышенной чувствительности организма (аллергии) к некоторым лекарствам. Изучение этих патологических состояний, методов их предупреждения и лечения составляет предмет целой науки — иммуногематологии. 

В последние годы ученые разработали методы успешного консервативного лечения кровотечений, возникающих в результате уменьшения количества тромбоцитов, гормональными препаратами. К ним относятся адренокортико-тропный гормон гипофиза (АКТГ), кортизон, преднизон и другие. Благодаря длительному лечению гормонами не только прекращаются кровотечения, но, что самое важное, в организме исчезают противопластиночные антитела.

Ведущая роль тромбоцитов крови в гемостазе побудила исследователей применить в качестве кровоостанавливающего средства тромбоцитную массу, получаемую путем разделения крови донора на составные части — фракции в специальных аппаратах — центрифугах. Опыт работы клиник показывает, что переливание тромбоцитной массы врачи с успехом могут применять при желудочных, кишечных, легочных кровотечениях, которые появляются в результате различных болезней и не связаны с понижением тромбоцитов в крови. Таким образом, на основе глубокого изучения законов развития и биологических свойств кровяных пластинок практическая медицина получила эффективные средства борьбы с различными, опасными для жизни кровотечениями.  

Статьи по теме:
Анализ крови
Белокровие
Система кровообращения

загрузка...
загрузка...