Преждевременное старение и естественная старость.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи

 

 

Возрастной период, переходный к старости.

Павлов считал, что современный человек должен жить не менее ста лет. Великий физиолог подчеркивал, что "мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры".

Мы обычно начинаем думать о том, как отодвинуть старость, только тогда, когда уже появляются первые сигналы ее приближения. Признаки старения организма неизбежно появляются на пятом, иногда на четвертом десятилетии жизни человека. Сначала это сигналы легкие, едва заметные. Они становятся явными в переходный к старости период возрастной перестройки функций организма, так называемый климактерический период, который наступает в большинстве случаев в пятом, шестом десятилетии человеческой жизни.

Эти возрастные изменения неизбежно возникают у всех людей, но могут проявляться раньше или позже, в легкой или тяжелой форме, в зависимости от условий труда и быта, режима питания, состояния здоровья. Течение этого критического возрастного периода в значительной степени определяет и характер наступающей затем старости - болезненной, патологической, преждевременной или нормальной, естественной, физиологической.

Климакс особенно выражен у женщин, но и у мужчин, обычно между 50 и 60 годами, наблюдаются возрастные изменения преимущественно нервно-психического состояния и сердечно-сосудистой системы, которые весьма сходны с проявлениями климакса у женщин и, так же как и у них, носят временный характер.

Климактерические явления продолжаются обычно в течение полутора -двух лет и постепенно сглаживаются: организм приспосабливается к новым условиям своей внутренней среды, к измененной деятельности нервной, гормональной и других систем, к происшедшей перестройке физиологических процессов.

Начинается развитие старческих особенностей, которые, однако, могут еще долго оставаться малозаметными и в течение многих лет не выводить человека из строя. Но состояние нарушенного равновесия, неустойчивости и измененной реактивности климактерического периода создает благоприятную почву для проявления определенных заболеваний, развитие которых нарушает процесс медленного естественного старения организма и может вызвать раннее одряхление и преждевременную смерть. Вот почему так важно, чтобы организм вступил в климактерический период в максимально хорошем состоянии, что требует строгого соблюдения всех необходимых для сохранения здоровья мер в течение всей предшествующей жизни человека.

Всесторонняя профилактика и ранняя терапия явлений преждевременного старения особенно необходимы в этот период возрастной перестройки, переходный к старости. Среди климактерических явлений как у женщин, так и у мужчин наибольшее значение имеют изменения гормональной деятельности; это перестройка функций полового аппарата и других желез внутренней секреции. В переходном возрасте у женщин яичники претерпевают ряд регрессивных изменений, уменьшаются в размерах; вес яичника к 30-40 годам в среднем равняется 9,3 г, к 41-50- 6,6 г, к 51-60 - 4,96 г, к 61-70 - 4 г. Яичник сморщивается, прорастает соединительной тканью; в его кровеносных сосудах наблюдаются явно выраженные признаки склероза, в нем прекращается выработка женских половых гормонов, в частности фолликулина.

Регрессивные изменения в половых железах у мужчин наступают обычно в 6-м десятилетии. Начинается медленное снижение веса семенников, уменьшается количество семенных клеток, снижается образование мужских половых гормонов. Недостаток половых гормонов в организме сопровождается расстройством деятельности других желез внутренней секреции, приводит к нарушению обменных процессов и установившихся сложных взаимоотношений между центральной нервной системой, в частности вегетативным ее отделом, и гормональной системой.

Гормональная функция половых желез (яичников) - одна из самых неустойчивых. Они начинают функционировать позже других желез внутренней секреции и уже прекращают свою деятельность, когда функция этих желез - гипофиза, надпочечников, щитовидной железы продолжается и даже усиливается. Функции половых желез нередко нарушаются в те периоды жизни, когда к организму предъявляются повышенные требования - при инфекционных и других заболеваниях, при физическом и нервном переутомлении, при тяжелых психических переживаниях, при неправильном образе жизни и нерациональном питании (недостаток белков, витаминов и других веществ).

Так как существует тесная взаимосвязь между деятельностью всех желез внутренней секреции, взаимно регулирующих друг друга, то выпадение функции одной из них вызывает нарушения во всей эндокринной системе и, следовательно, в организме в целом. При недостатке половых гормонов в организме изменяется характер деятельности гипофиза - железы, регулирующей работу всех других желез внутренней секреции. В частности, он начинает вырабатывать больше гонадотропных, т. е. регулирующих деятельность половых желез, гормонов и меньше адренокортикотропного гормона (АКТГ), регулирующего деятельность надпочечников.

Недостаток последнего вызывает ослабление функции надпочечников, что выражается в таких явлениях, как слабость - нервно-психическая и физическая, болезненная апатия, нарушение водного, минерального, белкового и углеводного обмена веществ, понижение сопротивляемости организма по отношению к вредно действующим влияниям окружающей среды, развитие или обострение различных заболеваний (артриты, подагра и др.).

Снижение, а тем более прекращение функции половых желез может привести к повышенной выработке гипофизом гормона, усиливающего деятельность щитовидной железы; при этом повышается обмен веществ, возникают тревожное состояние, бессонница, сердцебиения и т. д. Эти гормональные сдвиги могут стать причиной и других эндокринных заболеваний, например сахарного диабета. В других случаях, напротив, может произойти снижение функции щитовидной железы, понижение основного обмена, ожирение и т. д. Все эти расстройства приводят к преждевременному увяданию организма.

Ослабление функции половых желез стали связывать с явлениями старческого одряхления еще в далекой древности. Более двух тысяч лет назад в Китае и Индии применяли в качестве средства против старческой немощи мужские половые железы тигров и других животных. В конце позапрошлого столетия известный французский ученый Броун-Секар, будучи стариком, произвел себе впрыскивания вытяжек из семенных желез животных и почувствовал временный прилив сил. После Броун-Секара старение стали все чаще объяснять недостаточностью половых желез и в целях "омоложения" рекомендовали разные способы поддержания их деятельности: операции перевязки семенных канатиков (Штейнбах), пересадку половых желез молодых обезьян (Воронов) и т. д. Производили хирургическую или химическую денервацию кровеносных сосудов половых желез для того, чтобы усилить таким образом их кровоснабжение и повысить выработку гормонов. Однако эти методы "омоложения", вызвавшие большую сенсацию в двадцатых годах нашего столетия, оказались небезопасными и мало эффективными.

По меткому выражению одного из исследователей этого вопроса, усиливая деятельность половых желез, "мы претендуем не столько прибавить годы жизни, сколько прибавить жизни в годы, которые осталось жить". Даже в удачных случаях получалась только вспышка полового чувства и аппетита, а затем наступало довольно быстро окончательное истощение организма и его полное необратимое одряхление. А во многих случаях такие операции, как писал другой исследователь, могут не только "не дать человеку второй молодости, но и лишить его естественной, подчас красивой старости, вместо которой получится отвратительная картина старости прожорливой и похотливой".

Состояние желез внутренней секреции, в частности половая активность, не может служить исключительным критерием старости. Согласно статистическим данным, три четверти долголетних людей - женщины, хотя у них, как известно, функция половых желез прекращается значительно раньше, чем у мужчин. Известно также, что после кастрации (полного удаления половых желез) как люди, так и животные не уступают нормальным в продолжительности жизни.

С другой стороны, нередки случаи, когда рано постаревшие мужчины сохраняли половую активность, злоупотребление которой и явилось основной причиной преждевременного одряхления организма. Итак, недостаток половых гормонов не является главным фактором, определяющим наступление старости. "Угасание половой функции чаще симптом начинающегося старения организма, чем его причина" (А. А. Богомолец).

Разнообразные явления климактерического периода иногда в резко выраженной форме проявляются у женщин, у которых деятельность половых желез не нарушена и полностью сохранена менструальная функция. Наряду с этим никаких проявлений климакса может и не быть у женщин, у которых менструации уже давно прекратились. Как показывают клинические наблюдения, у женщин, перенесших кастрацию в молодости, климактерические явления наступают обычно не непосредственно после операции, а только в 45-50 лет, т. е. в возрасте, когда они наступили бы физиологически при наличии в организме яичников. Это указывает на то, что при значительном снижении секреции определенного гормона, в данном случае половых гормонов, нарушение функций организма зависит от особенностей его приспособления к изменившимся условиям внутренней среды, т. е. от состояния центральной нервной системы.

Состояние центральной нервной системы изменяется с возрастом. По данным профессора В. Г. Баранова и его сотрудников - В. М. Дильмана, И. Е. Горовой и других, к 35 - 40 годам у человека происходит повышение деятельности межуточного мозга, диэнцефальной области головного мозга, которая регулирует многие физиологические функции и процессы обмена веществ в организме. Нарастание веса тела (не связанное с ростом), увеличение уровня холестерина в крови, повышение кровяного давления - проявления возрастной перестройки, повышения деятельности диэнцефальной области. Эти изменения предшествуют наступлению менопаузы - прекращению функции половых желез.

По мере старения у большинства людей увеличивается вес тела: это естественный возрастной процесс, свойственный не только человеку, но и многим животным. Но статистика показывает, что чем выше вес человека, тем выше смертность от определенных заболеваний - атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, некоторых форм рака (например, рака тела матки). Здесь проявляется связь между нормальными возрастными изменениями в организме человека и патологическими (болезненными) процессами. Любое из указанных заболеваний - атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ожирение - может развиваться и в молодом возрасте. При этом всегда наблюдаются нарушения в деятельности диэнцефальной области. Есть основания считать, что крутое нарастание этих заболеваний в определенном возрастном периоде связано с возрастными изменениями в диэнцефальной области, которые создают благоприятную почву для развития патологических процессов.

Взаимоотношения между возрастными и патологическими процессами особенно наглядно видны в тяжелых явлениях преждевременного старения (прогерии). У таких больных уже в детском возрасте наблюдается картина, свойственная старости, причем это не только внешние признаки старения, а нередко и выраженный атеросклероз и другие "старческие" болезни. Смерть в этих случаях иногда наступает уже в возрасте 10-12 лет от инфаркта миокарда.

Итак, для преждевременного старения характерно развитие ряда патологических состояний. Поэтому средства предупреждения и лечения этих заболеваний и преждевременного oстарения во многом совпадают. Отметим еще то обстоятельство, что заболевания, особенно распространенные у лиц пожилого и старческого возраста, - гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, сахарный диабет и т. п., а также климактерический невроз, способствующий их обострению или возникновению, являются почти исключительно болезнями человека.

В нормальных условиях животные ими не болеют, и явления преждевременного старения у них не встречаются. А значит, именно в том, что отличает человека от животных, в особенностях его высшей нервной деятельности, в трудовой и общественной обстановке, в его быту и образе жизни, в характере его отношений с другими людьми заключены моменты, способствующие возникновению названных заболеваний. В основе всех этих заболеваний лежат нарушения функций центральной нервной системы, важной причиной которых являются обычно психические травмы и нервное перенапряжение.

В период возрастной перестройки, переходной к старости, нарушенное равновесие физиологических процессов, измененная реактивность организма часто обусловливают повышенную чувствительность и мнительность, легкую уязвимость, обидчивость и раздражительность, склонность к тяжелым психоэмоциональным переживаниям по незначительным поводам. Тем самым значительно увеличивается опасность психической травматизации и создаются благоприятные условия для срыва высшей нервной деятельности, для возникновения невротических состояний и на их почве развития и закрепления указанных заболеваний.

Функциональные нарушения высших отделов нервной системы, т. е. неврозы, обычно обусловливаются отношениями между людьми. В общении с членами семьи, близкими, соседями, сослуживцами, с любым человеком необходимо постоянно помнить, что раздражительностью, несдержанностью, вспыльчивостью, отсутствием благожелательности, чуткости, внимания, уважения, а тем более резкостью и грубостью мы подрываем здоровье, способствуем развитию преждевременного старения и укорачиваем жизнь себе и другим.

Словом можно глубоко ранить человека, причинить ему боль и зло, последствия которых трудно предвидеть. Этого никогда не следует забывать, особенно в отношениях с людьми критического, пожилого и старческого возраста. Они сами должны это помнить в первую очередь и щадить самих себя, а вместе с тем и других, проявляя хорошее отношение к окружающим, владея собой, сохраняя спокойствие и психическое равновесие, избегая ненужных конфликтов.

Надо не только щадить нервную систему, но и постоянно укреплять ее воспитанием характера, трудом, физической культурой и т. д. "Если хорошо сказано, что человек имеет возраст своих сосудов, - пишет профессор А. Л. Мясников,- то не менее правильно было бы сказать, что человек имеет возраст своей нервной системы". Итак, положительные черты характера - важные факторы здоровья и долголетия. Они вырабатываются в течение всей предшествующей жизни. Большое значение для общего укрепления здорозья и предупреждения таких заболеваний, как гипертония и атеросклероз, имеет правильное психическое и физическое воспитание в детстве, юности и молодости. Оно должно выработать в человеке способность владеть собой, т. е. быстро уравновешивать процессы высшей нервной деятельности, собранность, требовательность к себе, чувства товарищества и взаимоуважения, ответственности перед коллективом и обществом, честность, любовь к труду. "Без здорового духа не может быть и здорового тела, - пишет А. В. Нагорный. - Так следует дополнить известное положение: "в здоровом теле здоровый дух". Родители, желая, чтобы их дети долго жили, должны де-лать все необходимое для создания им здоровой семейной обстановки, для устранения наклонности к чрезмерной раздражительности и к распущенности, для развития и укрепления положительных качеств характера.

В создании такой обстановки жизни и работы, которая предупреждала бы развитие невротических состояний, большое значение имеет правильный режим труда, обеспечивающий систематический и полноценный отдых, устранение чрезмерного шума на предприятиях и в быту, достаточный сон, занятия посильным физическим трудом, спортом, закаливание организма и т. д. Состояние неустойчивости и нарушенного равновесия центральной нервной системы в периоды возрастной перестройки предрасполагает слабовольных людей к злоупотреблению алкоголем и табаком. Курение и спиртные напитки способствуют, как известно, развитию заболеваний нервной, сердечнососудистой, дыхательной, эндокринной, пищеварительной системы, некоторых форм рака и т. д.

Питанию людей, которым уже больше 40 лет, должно быть уделено особенно большое внимание. Оно не должно быть чрезмерным, содержать много жира, мучных блюд и сладостей, но должно быть богатым фруктами и овощами, творогом, кефиром, молоком, быть достаточным в отношении белков и витаминов. Пищу надо принимать 4-5 раз в день, в небольших количествах, не торопясь, всегда в одно время.

Физическую работу И. П. Павлов называл "величайшим средством в случае расстройства высшей нервней деятельности". Физический труд, соответствующий возможностям данного человека, систематические занятия физкультурой и спортом на свежем воздухе оказывают бодрящее влияние на организм, укрепляют здоровье и являются прекрасным средством предупреждения заболеваний и преждевременного старения.

Кто не занимается регулярно физической тренировкой, тот уподобляется человеку, сознательно решившему состариться к 45 годам и форсировать свое одряхление. От нас самих в значительной мере и в большинстве случаев зависит, какая будет у нас старость: естественная здоровая и бодрая или преждевременная, больная и мучительная. Но все еще многие из нас, не задумываясь, идут по пути той больной старости, о которой так волнующе писал М. Е. Салтыков-Щедрин в своем предсмертном автобиографическом очерке "Имя рек умирает": "...лампада жизни еще не угасла, но она и не горела, а только чадила. Долго ли она будет продолжать чадить... Гораздо было бы лучше, если бы процесс этот кончился как можно скорее... Зачем все эти утра, дни и ночи сменяют друг друга? Что дальше? В этих вопросах именно и замыкается все мучение потухающей жизни... Сам по себе человек утрачивает всякую цену... Имя рек совсем свободен, для него предоставлен бесконечный досуг, формулируемый словами - забвение, скука, тоска. В сущности, положение и без того безнадежное, но кажется, что завтра ему предстоит сделаться еще более безнадежным".

Читать "Естественная старость"

загрузка...
загрузка...