Раздельное питание. Управление своим весом.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи

 

 

Совместимость продуктов при раздельном питании

Принципы составления меню при раздельном питании.

О раздельном питании мы упоминали в статье об углеводах и обещали вернуться к вопросу: похудение для живота - этот очень юморной вопрос волнует наших читателей.

Многие используют при раздельном питании таблицы совместимости продуктов, и их достаточно в интернете. В этой статье хочется привести именно принципы составления меню при раздельном питании, чтобы понимать, почему те или иные продукты совместимы или нет, тогда гораздо проще ориентироваться во всем многообразии продуктов питания, в то время как в таблицах совместимости продуктов их количество ограничено размером самой таблицы.  

Самый главный принцип составления меню раздельного питания основывается на том, что для переваривания белков требуется кислая среда, а для переваривания крахмалов (углеводов) - щелочная, поэтому белковая и крахмалистая пища категорически несовместимы.  

На основании этого принципа можно сделать следующий вывод: с белками совместимы некрахмалистые овощи (не совсем совместимы тыква, бобовые, морковь) и жиры, с крахмалистыми продуктами совместимы овощи и жиры. Таким образом, мы разобрались в совместимости основных поставщиков энергии и составляющих нашей пищи - белков, жиров и углеводов. Но нужно учитывать то, что жиры замедляют процесс секреции и переваривание пищи идет дольше.  

Следующий важный принцип раздельного питания основан на скорости переваривания продуктов - как быстро перевариваются продукты - сладкие фрукты около 30 минут, дыня (несовместима ни с чем!) несколько минут, жиры - до 3х часов, рыба, бобовые, каши - 2 часа, постное мясо 3 - 4 часа. Поэтому если поесть кашу с маслом, а на десерт - дыню, то эта смесь задержится в желудке на пару часов, в течение которых дыня будет гнить и выделять токсины. То же можно сказать и о сладких фруктах, сомнительна и польза соков из сладких фруктов.  

Далее. Нежелательно совмещать белки различного происхождения (растительные и животные, мясо и рыбу). Вообще идеально - за один прием съедать только один вид пищи, прекрасно - съедать хорошо сочетающиеся продукты, хорошо - не есть за один прием несочетающися продуктов и соблюдать достаточные интервалы между приемами пищи для ее полного переваривания.  К примеру, сладкие фрукты после приема жирной или белковой пищи есть примерно через 3 - 4 часа, когда желудок уже свободен от переваривания ранее съеденной пищи.

Правильное соотношение продуктов в дневном (2 - 3х дневном) рационе тоже очень важно, оптимальным для человека считается соотношение жиров, белков и углеводов 1:1:5, при малой подвижности 1:0,8:3. При этом соотношение растительных и животных жиров желательно 2:1. Это общие рекомендации по совместимости продуктов при раздельном питании. Теперь немного подробнее о конкретных группах продуктов. 

Совместимость продуктов при раздельном питании по группам.

Фрукты сладкие - хурма, изюм, бананы, финики и полусладкие (полукислые) - малина, абрикосы, сладкие на вкус яблоки, груши, персики, кислые (лимоны, апельсины, гранаты и др) Их лучше есть отдельно, самое нежелательное - это есть на десерт. Лучше всего за час до или 3 часа после еды (совсем неплохо и в качестве еды), польза соков также проявится, если принимать их в это же время. Некоторые можно сочетать с кисломолочными продуктами, сметаной (клубника со сметаной).  

Овощи хорошо совместимые (капуста, огурцы, кабачки молодые, сладкий перец, свекла, морковь) сочетаются почти со всем, хорошо сочетаются с белками и углеводами, плохо с молоком и фруктами. Овощи менее совместимые (тыква, цветная капуста, баклажаны, кабачки) хорошо сочетаются с углеводами, жирами, несовместимы с молоком и фруктами. 

Крахмалистые продукты (картофель, хлеб, крупы, макароны) совместимы с жирами и зеленью, а также с овощами. Категорически несовместимы с белками, молочными продуктами, фруктами. 

Белковые (Мясо, рыба, бобовые, сыр, творог и др) продукты совместимы с овощами и зеленью, допустимо сочетание животных белков и жиров (также и растительных белков со всеми жирами). 

Зелень сочетается со всем (исключение - молоко). 

Жиры растительные и животные. Сочетаются с крахмалистыми продуктами, овощами и зеленью. 

Сладкие продукты - сахар, мед, варенье. Лучше всего употреблять отдельно (или совсем не употреблять). Недопустимо употреблять после еды - вызывают брожение (исключение - мед). 

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Похудение и раздельное питание.

Правильнее бы было сказать управление своим весом при раздельном питании, но поскольку вопрос именно похудение и раздельное питание актуален для подавляющего большинства, на нем и остановимся.

Основополагающий принцип управления своим весом: чтобы похудеть, нужно потреблять калорий меньше нормы, чтобы пополнеть - больше. Этот принцип действует при любых диетах и способах питания! Как определить именно свою суточную норму калорий? Небыстрый, но достаточно точный метод: взвешиваться по утрам. Если вес стабилен, значит вы ежедневно потребляете свою норму калорий. Такой контроль нужно провести в течение пары недель, записывая ежедневное потребление калорий. Среднее количество калорий за эти дни можно принять за вашу норму потребления калорий.Можно также воспользоваться многочисленными формулами из интернета, но это будет менее точно. Теперь для достижения похудения при раздельном питании нужно уменьшить потребление на 500 ккалорий в день, причем нельзя потреблять менее 1200 и 1500 ккал/сутки женщинам и мужчинам соответственно. Пытаться увеличить темпы похудения очень нежелательно. С уменьшением массы тела уменьшается и суточная норма, поэтому ее надо пересчитывать после сброса веса более 5 кг. Идеально при ограничении калорий давать хотя бы небольшие дополнительные физические нагрузки организму.  Для того, чтобы пополнеть, суточную норму нужно увеличить примерно на 20% и, если нет никаких паталогий, ваш вес будет увеличиваться. Многие хотят быстро пополнеть (или быстро сбросить вес) - здесь торопиться нельзя!

Есть мнение, что строгое раздельное питание в чем-то ослабляет наш организм, приспособленный ко всеядному питанию. Чтобы избежать этого, можно раз в несколько дней устраивать день смешанного питания, а после него - разгрузочный день. 

Будем надеяться, что эта статья будет полезна нашим читателям, в том числе и тем, кому нужно похудение для живота. 

загрузка...
загрузка...