Полипы в пищеваритнльном тракте. Полипы пищевода, полипы желудка, полипы кишечника.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи

Полипы органов пищеварительного тракта

Полипы (от греческих «полипус», «поли» — много и «пус» — нога) — это разрастания, иногда на ножке, слизистой оболочки различных органов. Когда подобные образования бывают множественными, врачи говорят о полипозе. Эти разрастания доброкачественные, но далеко не безобидные. Они могут подвергаться и злокачественному перерождению. Поэтому мы считаем необходимым познакомить читателей с начальными признаками полипов органов пищеварительного тракта. Такие признаки должны настораживать больного и заставить его сразу же обратиться к врачу. И прежде всего потому, что лечить больных с полипами пищевода, полипами желудка и полипами кишечника можно только оперативным путем. К тому же прогноз тем благоприятнее, чем раньше проведена операция.

Размеры полипов пищевода колеблются от 2 до 30 сантиметров. Небольшой полип может длительно существовать, ничем себя не выдавая. Затем, по мере роста полипа, у больных появляются неприятные ощущения в пищеводе, иногда чувство царапания или боли, сопровождающее заглатывание пищи, а еще позже замедление прохождения или же ее задержка. Нередко больные ощущают постороннее в пищеводе, которое не удается проглотить.

Кусочки пищи постоянно раздражают полип, заставляют его перемещаться. В результате ножка полипа растягивается, а сам он все больше разрастается. Такой полип может свисать вниз и даже закрывать пище доступ в желудок, а также подниматься вверх по пищеводу и выходить в полость рта, вызывая кашель, удушье, затрудняя проглатывание пищи.

О существовании полипов желудка врачи знали уже в середине XVIII века, иднако в дорентгеновскую эпоху диагностировать их только на основании клинических проявлений было очень сложно. Внедрение в медицинскую практику методов рентгеноскопического исследования желудка значительно улучшило диагностику полипов. Причина их возникновения до настоящего времени не установлена, но экспериментальные исследования на животных позволили выдвинуть ряд теорий. Большинство врачей считают, что полипы развиваются в результате хронического воспаления слизистой оболочки желудка.

Полип желудка На рисунке хорошо виден полип желудка на ножке.

Клинические проявления полипа желудка очень разнообразны и зависят от их анатомического строения и величины, от количества и местоположения. О начале заболевания прежде всего свидетельствует непроходящее ощущение тяжести, как бы распирания в подложечной области. В дальнейшем присоединяется боль в подложечной области, почти у половины больных — после еды. Боль — самый характерный, но, как правило, не единственный признак полипов желудка. Его сопровождают другие симптомы: отрыжка, неприятный вкус во рту, усиленное выделение слюны, реже — рвота и изжога.

Кусочки пищи постоянно раздражают полипы желудка, поэтому поверхность их воспаляется и изъязвляется. Так возникает одно из самых частых осложнений — кровотечение.Обильные выделения крови придают рвотным массам вид кофейной гущи, кал становится похожим на деготь. Кровотечение может быть длительным. В таких случаях развивается малокровие.

Не менее серьезное осложнение — выпадение полипа на длинной ножке в область так называемого привратника желудка (выходного отдела его со специальным мышечным затвором) и угрозой ущемления. Эти явления сопровождаются острыми внезапными приступами боли в подложечной области, тошнотой, рвотой.

И, конечно, самое опасное осложнение полипа — перерождение его в рак. Вот почему предупреждение полипоза, его своевременное, настойчивое лечение особенно важно. Предупреждать возникновение и развитие полипов помогает профилактика и лечение гастритов — заболевания, для которого характерно воспаление слизистой оболочки желудка.

Каждому человеку, почувствовавшему изменения в своем состоянии, связанные с деятельностью органов пищеварения, следует без промедления обратиться к врачу. Если устанавливают диагноз гастрита, то в зависимости от клинической формы заболевания назначают специальное лечение. Оно включает различные лечебные диеты, лекарственные средства и физиотерапевтические процедуры. Такое лечение в основном проводится амбулаторно, в случае необходимости — в больнице или на курорте. Периодические обследования позволяют своевременно выявлять полипоз и вовремя принимать необходимые меры.

После операции больным необходимо постоянно находиться под наблюдением врача и строго следовать его указаниям. Особенно тщательно надо соблюдать рекомендуемую диету. В основном она включает сильные сокогонные вещества — мясные и овощные навары, нежирные сельди. Такие вещества возбуждают часто пониженную при гастритах деятельность желез слизистой оболочки желудка. Кроме того, больным рекомендуются нежирные мясо и рыба, ветчина и неострые сыры, зелень, овощи и фрукты в варёном и протертом виде, белый черствый хлеб, сухари и сухое печенье, молоко, масло и молочные продукты, яйца и яичные блюда, соус белый, а также чай, какао, кофе, сливки, кефир, кумыс.

Так как слизистая оболочка желудка у больных гастритами воспалена, надо стремиться по возможности избегать ее химического и механического раздражения, а для этого тщательно протирать и проваривать пищу. С этой же целью рекомендуется частое и дробное питание. Кроме того, следует полностью отказаться от очень острой пищи, мягкого хлеба, сдобных пирогов, жирного и жилистого мяса.

Больной, перенесший операцию, в большинстве случаев становится практически здоровым и может вернуться к своей обычной деятельности. Когда восстанавливается правильная функция кишечника, прекращаются боль и кровотечения, рекомендуется диета с повышенным содержанием белков (мясо, творог), которые способствуют нормальной работе кишечника. Жиры (сливочное масло, животные жиры) следует, наоборот, умеренно ограничивать, так как у этих больных они могут вызывать поносы. Наконец, необходимо полностью исключить копченые продукты (колбасу, ветчину, рыбу), маргарин и алкоголь.

Если в дальнейшем появляются какие-либо, даже незначительные изменения в общем состоянии и функциях толстого кишечника, например, появляются поносы, не следует стараться самому лечить себя ни диетой, ни лекарственными препаратами. Надо сразу же обратиться к врачу поликлиники или в то лечебное учреждение, где была произведена соответствующая операция.

загрузка...
загрузка...