Как избежать инфаркта?


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи

 

 

Предупреждение инфаркта.

Можно ли предупредить инфаркт сердца? Этот вопрос задают врачам не только люди, испытывающие боли в области сердца, но подчас и здоровые, потерявшие своих близких или друзей вследствие инфаркта сердца. Прежде всего нужно подчеркнуть, что инфаркт сердца далеко не столь распространенное заболевание, как об этом часто думают - он встречается в среднем у одного из 2000 человек городского населения.

Изучая причины и условия развития инфарктов сердца, легко убедиться, что они редко наступают совершенно неожиданно, словно "гром среди ясного неба" или, как принято говорить "на фоне полного благополучия". Обычно им довольно длительно предшествуют приступы сердечных болей (стенокардия), наступающие зачастую у людей пожилых, особенно имеющих повышенное кровяное давление (гипертоническую болезнь). И чаще, когда к этой болезни присоединяется , развивающийся преимущественно у курильщиков и курильщиц.

До поры до времени человек не замечает, что он заболел склерозом сосудов. Это продолжается до тех пор, пока головные боли, боли в области сердца, в ногах не дадут знать, не "просигнализируют" о том, что организм недомогает, что началось какое-то заболевание сосудов. При атеросклерозе такие боли не постоянны, они появляются приступами в те периоды, когда расстраивается функция сосудов, нарушающая кровообращение в сердце или другом органе. Иногда появляются так называемые спастические, своего рода судорожные сокращения сосудов. Связанные с ними сердечные боли обычно скоро проходят и легко снимаются с помощью таких "подручных" средств, как валидол или нитроглицерин. Это возможно до тех пор, пока вследствие каких-то неблагоприятных условий затянувшийся спазм не приведет к закупорке суженного просвета сосуда сердца сгустком крови - тромбом. Тогда начинается инфаркт в той части сердечной мышцы, которую питал закупорившийся сосуд.

Таким образом, инфаркт сердца представляет своеобразное осложнение постепенно развивающихся и длительно существующих гипертонической болезни и атеросклероза.

Гипертоническая болезнь, атеросклероз сосудов и стенокардия, - конечно, необязательный, но довольно частый удел человека во второй половине его жизни. Однако было бы неправильно, исходя только из абсолютных цифр, утверждать, что общее количество этих заболеваний в последнее время относительно возросло. Почему? Потому, что нельзя не учитывать значительного роста у нас в стране людей старших возрастов. Естественно, этот рост сказался и на показателях заболеваемости, свойственной старшим возрастам. Известное правило: "Чтобы победить врага, надо его изучить",- применимо и к наступлению на недуги. Наука много сделала для изучения названных нами наиболее распространенных болезней.

Истоки старящих человека заболеваний сосудов относятся к сравнительно молодому возрасту и начинаются с четвертого десятилетия, то есть после 30 лет. В этом смысле отдельные периоды жизни человека можно сравнить с временами года, относя детство и юность к (весне, зрелый и средний возраст - к лету, пожилой - к осени и старость, когда голова "белым-бела",- к зиме. Такое сравнение позволяет распространить на состояние здоровья человека народную пословицу: "Что посеешь, то и пожнешь".

Действительно, изучая истории болезни пожилых людей - этой осени человеческой жизни,- убеждаешься, что жатва зависит от образа жизни, сложившегося задолго до заболевания. Здесь сказывается прежде всего неправильный режим труда и отдыха, отсутствие достаточной физической активности у людей умственного труда, ведущих так называемый "сидячий" образ жизни, неправильное, большей частью избыточное, богатое животными жирами питание, ведущее к ожирению и атеросклерозу.

Особенно предрасполагает к атеросклерозу сосудов сердца и ног очень вредная привычка - курение. Немалое значение имеют и особенности характера людей: к сердечно-сосудистым заболеваниям более склонны те люди, про которых говорят, что они "живут только сердцем", или "принимают близко к сердцу" даже не заслуживающие внимания мелочи жизни. К тому же часто эти люди лишь внешне кажутся выдержанными и уравновешенными, владеющими собой, так как они сдерживают свои переживания. Обо всем этом много говорят и пишут. Однако не все внимательно прислушиваются к простым советам, а некоторые скептики пренебрегают ими. Они-то и расплачиваются за неправильное отношение к своему здоровью.

Нередко нам задают вопрос: какие непосредственные, ближайшие причины могут вызвать инфаркт сердца у пожилых людей, особенно предрасположенных к его развитию. Надо сказать, что трудно и даже невозможно назвать какую-либо одну конкретную причину. Чаще действуют различные психические переживания, иногда связанные и с физическим перенапряжением, особенно у людей с нетренированным сердцем. Реже повинна в этом обильная еда, часто на ночь. Изредка - различные другие причины, такие на первый взгляд невинные, как, например, парная баня или горячая ванна, а также и охлаждения. На некоторых неблагоприятно влияет резкая смена погоды.

Всевозможные "чрезвычайные раздражители" могут привести к неожиданному инфаркту сердца у людей, не жаловавшихся прежде на боли в области сердца. Однако более чем у 60 процентов заболевших инфарктом сердца он развивался на фоне предшествующей стенокардии - предынфарктного состояния, которое надо своевременно распознать. Оно должно насторожить и врача, и больного.

В чем оно выражается и как его определить? У людей, не болевших до того, не жаловавшихся на сердце, появляются приступы болей за грудиной, у имевших стенокардию боли становятся чаще, сильнее и продолжительнее. Усиление болевых приступов - грозный признак. Валидол и даже нитроглицерин, к которым больные постоянно прибегают, в данный период уже не оказывают своего действия.

И тут современная медицина с помощью особых средств, препятствующих образованию кровяных сгустков, может предупредить казавшееся почти неизбежным развитие инфаркта. Эти целительные вещества получили название антикоагулянтов - веществ, препятствующих коагуляции (свертыванию) крови, а следовательно, образованию закупоривающего сосуд тромба. К ним относятся такие средства, как гепарин, дикумарин, нео-дикумарин, пелентан и фенилин.

Но для успешной борьбы с инфарктом очень важно, чтобы сами больные знали о том, что стенокардия может перейти в инфаркт, знали, что этому заболеванию часто предшествует обратимое состояние, и помогали врачам не допускать перехода его в инфаркт сердца. А для этого надо одно: обратиться к врачу возможно быстрее, остерегаться в предынфарктном состоянии всяких физических перенапряжений, особенно ходьбы вверх по лестнице. Но нередко приходится убеждаться в обратном: больные, не соблюдая необходимого строжайшего покоя, сами доводили себя до инфаркта.

Мы, врачи, властны затормозить развитие инфаркта миокарда не только на ближайшем этапе, угрожающем закрытием просвета склеразированных сосудов, но предупреждать его на "дальних подступах". Хорошие результаты дает длительное лечебно- профилактическое применение тех же антикоагулянтов у пожилых людей, страдающих хронической стенокардией. В течение длительного времени антикоагулянты снимают тревожащую человека боль, надолго сохраняют его работоспособность. Не менее целесообразно долговременное применение антикоагулянтов людям, перенесшим инфаркт миокарда, но не избавившимся полностью от болей.

Прием антикоагулянтов требует строгого врачебного контроля. Очень важно знать о действии этих средств на свертывание крови в каждом отдельном случае. Для этого производятся повторные исследования крови на так называемый протромбин. Если кровь не проверять на протромбин, свертываемость может понизиться настолько, что разовьется кровотечение, которое требует в свою очередь врачебного вмешательства и в наше время легко приостанавливается с помощью различных современных средств, особенно витамина К. Все сказанное нами о специальных достижениях современной медицины позволяет более оптимистически относиться не только к исходам инфарктов сердца, но и возможностям их предупреждения. А именно это - одна из актуальных и важных задач современной медицины в борьбе за долголетие.

загрузка...
загрузка...