Порок сердца.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи

 

 

Порок сердца. Что скрывается под столь суровым и волнующим заключением врача? Что можно предпринять, чтобы облегчить заболевание? Кровь , как известно, течет в нашем организме в замкнутой системе кровеносных сосудов, представляющих собой эластичные трубки разной величины. Кровеносная система Артерии отходят от сердца и, измельчаясь, превращаются в капилляры, которые, вновь укрупняясь, собираются в венозную систему, соединенную с сердцем. Какова упрощенная схема всего этого непрерывного движения? По малому кругу, вернее, по верхнему полукругу, кровь из правого предсердия попадает в правый желудочек, а оттуда в легочную артерию и направляется далее к легочным капиллярам. Здесь кровь насыщается кислородом, а из нее выделяется углекислота. Насыщенная кислородом кровь течет через легочные вены в левое предсердие. По большому кругу, или нижнему полукругу, кровь из левого желудочка выбрасывается через аорту в большое русло ее разветвлений, попадает во все уголки нашего организма. В капиллярах происходит обратный процесс: значительная часть кислорода переходит в ткани, а из тканей в свою очередь в кровь попадает углекислота. Отдавшая кислород и питательные вещества кровь совершает свой обратный путь к сердцу. Пройдя венозную сеть, она через нижнюю и верхнюю полые вены возвращается в правое предсердие, откуда мы уже проследили ее движение. Но картина будет неполной, если мы не скажем, что в большой круг кровообращения включена также система воротной вены. Из селезенки, желудка и кишок в нее попадает кровь, получившая питательные вещества и очищающаяся в специальной капиллярной сети печени. Сеть печеночных капилляров, соединяясь, образует печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.

На пути крови из обоих предсердий в их желудочки расположены эллипсовидные отверстия, снабженные клапанами. Имеются клапаны и в круглых отверстиях, ведущих Кровообращение сердца. из желудочков в большие отходящие от них сосуды: аорту и легочную артерию. Клапан, располагающийся между правым предсердием и правым желудочком, называют трехстворчатым, по числу образующих его створок (лопастей). Между левым предсердием и левым желудочком имеется двустворчатый клапан. Его называют митральным. Оба клапана открываются внутрь желудочков. Происходит это под действием изливающейся из предсердий и оказывающей на них давление крови, а также в силу того, что створки оттягиваются внутрь желудочков при помощи сухожильных нитей, специальных сосочковых мышц.

Клапаны между желудочками и большими сосудами - легочной артерией и аортой - состоят из трех лопастей, названных по их форме полулунными. Они раскрываются под давлением изливающейся из желудочков крови и замыкаются, когда излившаяся кровь устремляется обратно вследствие повышения давления в больших сосудах. Так работает здоровое сердце, по таким путям оттекает и притекает к нему циркулирующая по организму кровь. Что же случится, если в результате какого-либо заболевания изменится форма одного из клапанов? Если, например, клапаны сморщиваются или утолщаются? Возникает порок клапана сердца или, иначе говоря, - порок сердца.

Сморщенные или утолщенные клапаны либо плохо закрываются, и тогда врачи определяют недостаточность клапана; либо отверстие клапана суживается, и тогда врачи ставят диагноз: стеноз. Нередко наблюдается одновременно и то, и другое. Если клапан закрывается не полностью, то часть крови попадает обратно в полость, из которой она излилась. Сужение клапанного отверстия в зависимости от места, где оно произошло, препятствует поступлению крови в желудочек или при сокращении сердца препятствует оттоку крови далее из желудочков. И в том, и в другом случае сердце, чтобы выбросить из своих полостей необходимую организму кровь, должно работать с большей, чем обычно, нагрузкой. А, как известно, мышца, работающая сверх обычной нормы, увеличивается. Увеличивается и мышца сердца, и это явление жизненно необходимо, так как в создавшихся условиях только увеличенная мышца сердца может справляться с усложнившейся задачей. Когда увеличенное сердце справляется со своей работой, порок сердца называют компенсированным, а человек, имеющий его, является практически здоровым. При значительном изменении формы клапанов и длительном нарушении их функции наступает нарушение деятельности сердца, его декомпенсация. Кроме пороков, приобретенных в связи с перенесенными заболеваниями, имеются и пороки врожденные. Они объясняются неправильным развитием сердца и больших сосудов во внутриутробной жизни плода. Часть из них не вызывает нарушений сердечной деятельности, и люди, несмотря на то, что врачи прослушивают у них шумы в области сердца, обычно активно трудятся и доживают до глубокой старости. Но среди врожденных пороков имеются и такие, которые приводят к тяжелым нарушениям деятельности сердца и всего кровообращения.

Основная причина приобретенных пороков - ревматизм. Заболевание это инфекционное; известно оно давно, однако возбудитель, несмотря на многочисленные исследования, до сих пор окончательно не установлен. В возникновении ревматизма, кроме возбудителя, имеет значение повышенная чувствительность организма, так называемая аллергия, к воздействию данной инфекции. При такой настроенности организма заболеванию содействуют инфекционные очаги, располагающиеся во рту (гнойники в миндалинах, испорченные зубы ), реже гнойные поражения в других органах. Характерная особенность ревматизма - наклонность к повторению и обострению. Иногда достаточно небольшого переохлаждения, и болезнь до того затихшая, возобновляется. Заболевание может начинаться с ангины, а затем поражается весь организм и в первую очередь суставы и сердце. Поражение суставов обычно бесследно проходит; в сердце же на всю жизнь остаются стойкие изменения. Не случайно существует такое образное определение действия этого заболевания: "ревматизм лижет суставы, а сердце кусает". Ревматизм захватывает все ткани сердца. Мелкие узелки округлой или втянутой формы и воспалительная отечность появляются в клапанах, мышце и окружающей сердце сердечной сорочке. Больного беспокоят сердцебиение, боль в области сердца, одышка, даже при небольшом физическом усилии; температура обычно повышается до 38-39 градусов. Если не соблюдать рекомендованного врачами строгого постельного режима, от клапанов могут оторваться частицы ткани (эмболы) или сгусток крови и закупорить тот или иной сосуд.Заболевание, а следовательно, и строгое соблюдение режима, длится 1 - 4 месяца. В дальнейшем очаги уплотняются, рубцуются. Это длится еще ряд месяцев. В результате клапаны сердца (чаще всего двустворчатый) сморщиваются, сухожильные нити их укорачиваются, функция нарушается. Развивается недостаточность клапана или сужение клапанного отверстия.

Чтобы избежать заболевания, необходимо знать, что ревматизм - болезнь преимущественно детского и подросткового возраста. Поэтому лучший способ предупредить ревматизм, а следовательно, и образование порока сердца - закаливание, которое необходимо проводить с раннего детства.

Ребенок должен длительно бывать на свежем воздухе и привыкать к колебаниям температуры. Не следует излишне кутать детей. В то же время надо избегать и переохлаждения. С малых лет ребенок должен привыкнуть к утренней зарядке. Очень хорошо пристрастить его к доступному виду спорта и физической нагрузке. Пораженные миндалины, испорченные зубы необходимо как можно раньше лечить, а если надо - удалить. Регулярная физическая работа или посильные физические упражнения тренируют человека, увеличивают резервы и возможности организма. Каждый знает, что тренированный человек лучите координирует свои движения. Всякое бесполезное для данного трудового процесса движение выключается. Тренированный выполняет ту же работу, что и новичок, с меньшей затратой энергии. А возможности напряжения, на которые способен организм, значительно увеличиваются. Кроме того, активная деятельность, работа содействуют лучшему усвоению тканями приносимых с кровью питательных веществ и удалению продуктов обмена. Вес это особенно важно для больного пороком сердца. Ощущение силы и здоровья, связанное с тренировкой, положительно влияет на психику человека. Это получило свое выражение известном всем изречении: здоровый дух в здоровом теле.

Все это с еще большей силой свидетельствует о благотворном влиянии на организм и, в частности, на кровообращение, занятий физкультурой. Огромную роль, разумеется, играют и те положительные эмоции, которые возникают при спортивных играх, и то, что спортивные упражнения происходят на открытом воздухе. Ну, а если предупредительные меры оказались недостаточными? Если человек все же заболел ревматизмом? Памятуя об изменениях, происходящих в его сердце, он должен соблюдать строгий постельный режим. Лечащий врач назначит необходимые лекарства и будет их давать положенное время, невзирая на хорошее, казалось бы, самочувствие человека, вплоть до полного прекращения воспалительного процесса в сердце. Вставать человек может только тогда, когда ему разрешит это лечащий врач. Если образовавшийся в результате ревматической атаки порок не приводит к нарушению сердечной деятельности, поведение больного может быть активным. Когда острые воспалительные явления стихнут, он может совершать все удлиняющиеся прогулки, делать легкую зарядку и физические упражнения. Это улучшает деятельность сердца, способствует улучшению кровообращения. Однако характер физкультурных упражнений, их масштабы должны соответствовать возможностям сердца каждого человека.

загрузка...
загрузка...