Почки и мочевой пузырь. Строение и работа почек человека. Строение мочевого пузыря.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи

 

 

Почки и мочевой пузырь.

В процессе обмена веществ в тканях и органах накапливаются ненужные и вредные для организма шлаки. Они попадают в кровь, а затем вместе с избытком воды выделяются из организма в виде мочи. Образуется моча в почках, собирается в чашечках почки (малых и больших чашечках), скапливается в лоханке. Кроме того, почки выполняют функции очищения крови от ядовитых веществ, поддержания водного и солевого баланса, артериального давления.

Почки. Строение почек и мочевого пузыря.

Почки человека (1) — главный орган мочевыделительной системы. Они расположены по бокам позвоночного столба на высоте последнего грудного и трех верхних поясничных позвонков под диафрагмой, в ложбинке, ограниченной мышцами задней брюшной стенки. Правая почка помещается обычно на 2—3 сантиметра ниже левой. Каждая почка имеет бобовидную форму, ее выпуклый край (2) направлен кнаружи. Длина почки у взрослого человека 10—12 сантиметров, ширина 5—6 сантиметров, толщина 3—4 сантиметра; вес колеблется от 120 до 200 граммов. Левая почка несколько длиннее правой и иногда больше весит. Вогнутые края почек обращены друг к другу. Середину вогнутого края занимает углубление — бухта с воротами. Здесь проходит почечная ножка, состоящая из почечной артерии (3), почечной вены (4), мочеточника (5), лимфатических сосудов и нервов.

У почки человека различают два полюса — верхний и нижний. Верхний полюс прикрыт надпочечной железой (6). Правая почка спереди прилегает к печени и петлям кишечника, левая — к желудку, поджелудочной железе, селезенке, тонкой и толстой кишкам. Каждая почка покрыта упругой фиброзной капсулой, поверх располагается жировая капсула. Укреплена почка в забрюшинном пространстве довольно плотно, главным образом, с помощью почечной фасции — пластины соединительной ткани.

Паренхима (ткань) органа состоит из двух слоев: наружного — коркового (7) и внутреннего — мозгового (8). В корковом слое чередуются темные и светлые полосы, расходящиеся лучами. Мозговой слой составляют эпителиальные трубочки — почечные канальцы. Ой делится на 8—18 почечных пирамид, между которыми вклиниваются отроги коркового вещества. Основаниями пирамиды обращены к корковому веществу, вершинами (в виде сосочков с 10—25 отверстиями) — в полость, называемую малыми почечными чашечками (9). Обычно их бывает от 8 до 10. Несколько малых чашечек образуют большую чашечку (10). Больших чашечек в почке две-три, и они переходят в почечную лоханку (11).

Почки очень щедро снабжаются кровью: за сутки через них протекает 600—700 литров крови. Почечная артерия образует ветви, которые располагаются между пирамидами. Тончайшие артериальные веточки в ткани почки образуют клубочки капилляров (12). В почке более миллиона клубочков, составляющих ядра основных структурно-функциональных единиц органа — нефронов.

Почки. Строение почек и мочевого пузыря.

Сосудистые клубочки очень тесно связаны с почечными канальцами (13). Начальный отдел канальца расширен в виде капсулы, которая вместе с сосудистым клубочком образует почечное (мальпигиево) тельце. Почка человека содержит огромное количество таких телец. Именно в них начинается образование мочи. Проходя через капилляры клубочка, кровь отдает избыток жидкости и растворенные в ней шлаки в пространство в пределах капсулы, окружающей клубочек.

Стенка капсулы мальпигиева тельца пропускает воду, соли, углеводы и не пропускает белки крови, предохраняя тем самым наш организм от потери этих жизненно важных веществ.

По мере прохождения мочи по мочевым канальцам часть воды всасывается в кровеносные капилляры. Так называемая окончательная моча по собирающим протокам доставляется к верхушкам пирамид и поступает в почечные чашечки, а затем в лоханку — основной приемник мочи. От лоханки начинается мочеточник — проток, по которому моча оттекает в мочевой пузырь. Длина каждого мочеточника в среднем 30—35 сантиметров.

Почки. Строение почек и мочевого пузыря.

Мочевой пузырь (14) — полый мышечный орган — расположен в полости малого таза позади лонного сочленения и отделен от него рыхлой клетчаткой. Задняя стенка мочевого пузыря сращена с брюшиной, которая у мужчин выстилает пузырно-прямокишечное углубление, а у женщин — пузырно-маточное. Различают дно пузыря, обращенное книзу и надежно фиксированное, тело и верхушку. Наполненный мочевой пузырь имеет грушевидную форму, а после опорожнения стенки его спадаются. Снаружи мочевой пузырь покрыт частью соединительнотканой оболочкой, частью — брюшиной. В стенке мочевого пузыря три слоя гладкой мускулатуры. Различное расположение пучков мышечных волокон обеспечивает сократительную деятельность мочевого пузыря. Внутри он выстлан слизистой оболочкой, образующей складки, которые расправляются по мере его заполнения мочой. В нижнюю часть пузыря открываются мочеточники, там же начинается мочеиспускательный канал. В устье мочеиспускательного канала есть слой кольцеобразных гладкомышечных волокон, выполняющий роль сфинктера. Он расслабляется автоматически, давая выход моче. По ходу канала расположен наружный сфинктер, образованный поперечнополосатой мускулатурой, которую человек сознательно расслабляет или сокращает.

На рисунках: 1 — почка, 2 — выпуклый край почки, 3 — почечная артерия, 4 — почечная вена, 5 — мочеточник, 6 — надпочечная железа, 7 — корковый слой ткани почки, 8 — мозговой слой, 9 — малая чашечка, 10 — большая чашечка, 11 — почечная лоханка, 12 — сосудистый клубочек, 13 — почечные канальцы, 14 — мочевой пузырь.

загрузка...
загрузка...