Мочекаменная болезнь.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи

 

 

Камни в почках. Почечнокаменная (мочекаменная) болезнь.

У женщины внезапно начались сильные боли в пояснице, рвота. Боли возникали у нее только при ощупывании поясницы слева, в том месте, где в глубине располагалась левая почка. Срочный анализ мочи обнаружил в ней кровь. Что произошло с почками? Ведь до последнего дня больная чувствовала себя совершенно здоровой. Можно было предположить, что у нее образовался камень в почках, который ущемился в мочевых путях. Тогда возник острый приступ болей, так называемая почечная колика.

Почечные камни

Уточнить диагноз и определить место расположения почечного камня, его форму и величину помог рентгеновский снимок. На нем была видна тень камня. Как же началась мочекаменная болезнь? В последние годы женщину беспокоила полнота. По совету друзей она резко ограничила употребление жидкости и совершенно отказалась от первых блюд. Накануне заболевания она провела вечер в гостях у подруги, отмечавшей день рождения. На праздничном столе изобиловали острые блюда и соления. Больная пила вино, много ела, нарушила свой привычный режим. Нарушения режима питания: обильная еда и вино спровоцировали приступ мочекаменной болезни - почечную колику.

Ученые приложили немало усилий, чтобы выяснить, почему в организме иногда образуются камни и возникает мочекаменная болезнь. Как известно, моча представляет концентрированный, пересыщенный раствор солей и других веществ. Содержащиеся в ней кристаллы мочевой, фосфорной, щавелевой и других кислот значительно превышают то количество, которое могло бы раствориться в имеющемся объеме воды. Казалось бы, в этих условиях кристаллы должны были выпасть в осадок. Однако у здорового человека их удерживают так называемые защитные коллоиды, присутствующие в моче. Они повышают растворяющую способность мочи, активно препятствуя выпадению кристаллов и превращению их в камни, что собственно и является причиной мочекаменной болезни. Когда в силу каких-либо причин уменьшается количество защитных коллоидов или изменяется их качество, происходит кристаллизация — образование камней в почках и создаются предпосылки для возникновения мочекаменной болезни. Обычно кристаллизация начинается вокруг какого-либо центра — ядра. Таким ядром могут стать клетки, покрывающие слизистую оболочку почечных лоханок. Эти клетки постоянно слущиваются и особенно сильно в период воспаления. Камень растет также вокруг белых и красных кровяных шариков или обрывков других тканей. Что вызывает изменение коллоидов в моче, пока точно не установлено. Но достаточно полно изучены факторы, способствующие образованию камней в почках и возникновению мочекаменной болезни.

Камни мочевых путей часто встречаются у людей, страдающих нарушением обмена веществ, так называемыми диатезами. При таких состояниях повышается количество солей в моче (кристаллов мочевой кислоты, фосфатов), И когда солей скапливается очень много, защитные коллоиды не в силах предупредить выпадение осадка. Разновидности почечных камней Установлено и другое. Камни почек и мочевых путей чаще образуются у людей, проживающих в районах, где питьевая вода обильно насыщена различными солями. Большое значение имеет также характер питания: у тех, кто ест много мяса, из организма выводится больше мочевых кислот, из которых и образуются почечные камни, так называемые ураты. У людей, питающихся преимущественно растительной пищей, выводится много солей фосфорной кислоты — фосфатов или щавелевой - образуются другой тип почечных камней - оксалаты. Фосфатные камни могут образовываться также при некоторых эндокринных заболеваниях. При подагре, при избыточном поступлении пуринов с пищей (мясо, бобовые) возможно возникновение уратов.

В образовании почечных камней также повинна инфекция: при воспалении в почках уменьшается количество и ослабляется действие защитных коллоидов, вследствие чего соли не удерживаются в растворенном состоянии. К тому же продукты воспаления, гной, слущивающиеся клетки, выстилающие почечные лоханки и мочеточники, могут стать ядром, вокруг которого откладываются соли мочевых кислот, образуется и растет почечный камень. Часто почечные камни имеют смешанный состав. Задержки мочеиспускания также способствуют образованию камней.

Течение заболевания.

Иногда мочекаменная болезнь протекает незаметно и ничем себя не обнаруживает, либо обнаруживается случайно при проведении обследования. Неосложненное заболевание может проявляться в виде ноющей боли в области поясницы, которая усиливается при ходьбе и тряске. Наиболее неприятные проявления почечнокаменной болезни - это почечные колики. Чаще всего приступ возникает после ходьбы, тряской езды, но может возникнуть и в состоянии покоя.

Камень в почке

Мочекаменная болезнь протекает по разному - у одних больных камень вызывал острые боли, других же совершенно не беспокоил. Чем это объяснить? Чаще всего местом расположения камня. Наиболее опасны почечные камни, располагающиеся у входа в мочеточник или в нем самом. Тогда затрудняется отток мочи, почки растягиваются. Если не принять меры, не удалить камни хирургическим путем, почечная ткань может погибнуть, почка прекращает свою функцию. Мелкие почечные камни часто отходят самостоятельно. Камни, расположенные в мочеточнике, врач может удалить урологическими инструментами. Если камень спустился в мочевой пузырь, его можно раздробить специальными инструментами и затем удалить. Широко используется для дробления камней ультразвук.

Очень часто удаление почечного камня не излечивает от мочекаменной болезни; через какой-то срок камни могут образоваться вновь. Вот почему так важно предупреждать их — совершать легкие физические упражнения, правильно питаться. При избытке солей мочевой кислоты (уратов), врачи ограничивают количество мяса в рационе, запрещают копченую рыбу, копченое мясо, мясные и рыбные консервы. Рекомендуются преимущественно молочные и растительные продукты. Фосфорные камни требуют иной тактики: врачи обычно рекомендуют мясную пищу и несколько ограничивают количество молочных и растительных продуктов. Для подкисления мочи можно принимать аскорбиновую кислоту или метионин. Смешанный стол назначается людям, страдающим оксалатными почечными камнями. Не рекомендуются им продукты, содержащие много щавелевой кислоты и кальция: щавель, салаты, шпинат, фасоль, какао, шоколад. Из мясных блюд исключают печень, почки, селезенку, мозги, студень, мясные и рыбные консервы. Ограничивают употребление молока, картофеля, гороха. В день необходимо не менее 1,5-—2 литров жидкости, если такой водный режим не противопоказан человеку в связи с другими заболеваниями. Большое значение для больных мочекаменной болезнью имеют регулярные гимнастические упражнения, легкий физический труд, прогулки.

Экстренная помощь при почечной колике - грелка или ванна, обезболивающие средства.

Лечение.

Лечение почечнокаменной (мочекаменной) болезни в первую очередь должно обеспечить отток мочи из почек, так как почки могут отказать. Для оттока мочи вводится катетер, по которому она проходит мимо камня. Обязательно назначаются болеутоляющие лекарства и лекарства для расслабления мышц. Обычно это позволяет почечному камню отойти. Большие камни в почечных лоханках обычно дробят при помощи ультразвука.

загрузка...
загрузка...