Печень, строение и функции печени, строение и функции поджелудочной железы.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи

 

 

Печень и поджелудочная железа.

Внутри брюшной полости рядом с двенадцатиперстной кишкой расположены две самые крупные железы пищеварительного тракта - печень и поджелудочная железа. Печень (1), вес которой у взрослого человека достигает 1 500 граммов, занимает пространство под диафрагмой в правом подреберье. Она прикрывает частично желудок, двенадцатиперстную кишку, изгиб восходящей ободочной кишки и правую почку с надпочечником.

Печень. Строение печени.

По форме печень напоминает каравай. В ней различают верхнюю, выпуклую, и нижнюю, слегка вогнутую, поверхности. Наиболее объемна правая задняя часть печени (2). Кпереди и влево орган клинообразно суживается. Нижняя поверхность печени разделена двумя продольными бороздами и одной поперечной на четыре доли. Правая борозда представляет собой отпечаток расположенного в ней желчного пузыря. В поперечной борозде находятся так называемые ворота печени, где залегают крупные кровеносные сосуды, желчный проток и нервы. Печень обильно снабжается кровью. В нее направляются два потока крови. Печеночная артерия (3) приносит кровь для питания ткани органа. Воротная вена (4) доставляет в печень вещества, необходимые для синтеза в ней гликогена, белков, липидов, мочевины, некоторых витаминов и гормонов.

Печень почти полностью окутана брюшиной, которая переходит на желудок, образуя малый сальник. Участки различной площади, не покрытые брюшиной, остаются там, где печень непосредственно прилегает к задней стенке живота, а также в месте расположения желчного пузыря.

Печень. Строение печени.

Под брюшиной печень покрыта тонкой соединительно - тканой оболочкой - капсулой. Ткань капсулы проникает в глубь печени вместе с сосудами и как бы одевает каждую дольку (5) - структурную единицу печени - отдельно и в то же время соединяет их между собой. Долек в печени многие тысячи. Каждая имеет форму многоугольной многосторонней призмы длиной 1 - 2 миллиметра. В дольке ряды клеток (балки) расположены по радиусам. Они не доходят до середины призмы, оставляя место для центральной вены (6), в которую собирается кровь из широкой сети капилляров. Печень, построенная из железистых эпителиальных клеток, функционирует в первую очередь как железа, вырабатывающая желчь. Система протоков, предназначенных для сбора и выведения желчи, начинается желчными капиллярами, находящимися между рядами клеток в дольках. Сливаясь, капилляры образуют выводные протоки, которые доставляют желчь в главный желчевыносящий канал - печеночный проток (7). Отсюда желчь может идти в двух направлениях: либо в пузырный проток и по нему в желчный пузырь, либо по общему желчному протоку (8) в двенадцатиперстную кишку.

Желчный пузырь (9) длиной от 8 до 14 сантиметров и емкостью 40-70 кубических сантиметров - это резервуар желчи. Он имеет удлиненную мешкообразную форму. В нем собирается и концентрируется желчь. Отсюда она поступает в кишечник, когда сразу требуется большое ее количество для переваривания жиров.

Вырабатывая желчь, печень играет важную роль в процессах пищеварения. Она участвует в обмене белков, жиров, углеводов. Выполняет печень и защитную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, образующиеся в организме или поступающие извне. В печени первыми вступают с ними в борьбу так называемые звездчатые клетки. Это составные элементы стенок кровеносных капилляров, пронизывающих печеночные дольки. Звездчатые клетки в союзе с печеночными захватывают ядовитые соединения и обезвреживают их.

Не случайно печень называют главной химической лабораторией организма. Почти все вещества, всосавшиеся из пищеварительного тракта в кровь, по воротной вене попадают в печень, где используются для построения сложных, необходимых организму веществ или расщепляются. Оттекающая из печени венозная кровь очищена от ненужных примесей, богата питательными веществами, почерпнутыми из печеночного депо.

Поджелудочная железа. Строение поджелудочной железы.

Поджелудочная железа лежит на задней стенке брюшной полости. Различают головку железы (10), примыкающую к двенадцатиперстной кишке (11), тело (12), прикрытое желудком, и хвост (13), достигающий селезенки. Поджелудочная железа разделена на дольки серовато-розоватого оттенка, объединяющие многочисленные железистые пузырьки. Эпителиальные клетки, из которых состоит большая часть железы, имеют форму микроскопических пирамид. Выделяемый ими секрет поступает в выводные протоки долек, сливающиеся в общий проток (14), который тянется вдоль всей железы в ее толще. Этот проток диаметром 1-2 миллиметра под углом входит в стенку двенадцатиперстной кишки и, соединяясь с общим желчевыносящим протоком, образует ампулу - расширение. Несколько выше в двенадцатиперстную кишку открывается добавочный проток поджелудочной железы. Панкреатический сок, вырабатываемый железой, содержит ферменты, расщепляющие белковые вещества, жиры, углеводы.

Поджелудочную железу называют железой смешанной, так как она вырабатывает не только сок, оттекающий по выводным протокам, но и гормоны. Между ее дольками как бы замурованы скопления железистых клеток - так называемые островки Лангерганса, не имеющие выводных протоков и выделяющие непосредственно в кровь гормоны глюкагон и инсулин.

загрузка...
загрузка...