Панариций пальца. Лечение панариция.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи

 

 

Иногда можно встретить людей, у которых на руках обезображена концевая фаланга одного из пальцев. Если это не следы ранения, то скорее всего последствия гнойного воспаления пальца - панариция. Под этим названием Фото панариция. понимают различные виды нагноений кожи, подкожножировой клетчатки и более глубоких тканей пальцев.

Панариций - фото справа.

Отчего появляется панариций пальца? Чаще всего он возникает в результате мелких ранений, ссадин кожи пальцев или ногтевого ложа. Инфекция проникает через небольшую ранку, при этом, как правило, возбудителями являются особые формы микроорганизмов - стрептококки или стафилококки.

Существует несколько форм панариция. В зависимости от того, где развивается процесс, различают кожную, подкожную, сухожильную, костную, суставную формы. Чаще других встречается подкожный панариций. Чтобы яснее представить себе, как возникает это заболевание, в чем его опасность и как его предупредить, следует хотя бы в общих чертах рассмотреть анатомические особенности строения кисти руки человека.

На ладони кисти имеются плотные тяжи соединительной ткани, располагающиеся в направлении от поверхности кожи в глубину. Если в ранку или царапину попадет инфекция, то она будет распространяться по направлению этих тяжей. В результате развивается воспалительный отек, который особенно заметен на тех участках, где кожа отличается большей (подвижностью, как, например, на тыльной поверхности и на боковых частях пальцев.

Мышцы оканчиваются сухожилиями, которые прикрепляются к костной основе пальцев. Каждое сухожилие со всех сторон окружено тонкой, но плотной оболочкой - сухожильными влагалищами. В них также могут развиться воспалительные процессы (нагноения). На втором, третьем и четвертом пальцах сухожильные влагалища оканчиваются на кисти слепыми мешками. В то же время* влагалища большого пальца и мизинца, продолжаясь на предплечье, почти всегда сообщаются друг с другом. Вот почему иногда воспалительный процесс с большого пальца распространяется и на мизинец.

Фото панариция. Сухожильные влагалища укреплены связками, имеющими на своем протяжении неодинаковую прочность. Особой прочностью отличаются они на фалангах пальцев, а в местах, где находятся суставы, они тоньше, поэтому при нагноениях сухожильных влагалищ опухоль появляется прежде всего в области суставов.

При панариции сильно опухает пораженный палец, кожа его приобретает розовато-красный оттенок (см. фото панариция в начале текста справа). Даже легкое прикосновение к этому пальцу вызывает резкую боль. Движения пальца обычно нарушаются. Общее состояние больного становится тяжелым, температура тела поднимается до 38-39 градусов. Непрекращающиеся тянущие боли в руке не дают спать ночью. Чтобы избавиться от всех этих неприятных явлений, следует как можно скорее обратиться к хирургу. Он под местным обезболиванием сделает небольшой разрез на пальце, и человеку сразу же станет легче.

Облегчение происходит благодаря тому, что гной, находящийся под большим давлением, выходит наружу и На фото - как распространяется панариций. перестает сдавливать окружающие ткани и особенно нервные окончания. Если своевременно не обратиться к врачу, может последовать тяжелое осложнение. Инфекция распространится на близлежащие ткани, погибнут сухожилия, и болезненный процесс перейдет на кости и суставы. Тогда возникнет костный или суставной панариций, который может разрушить кости фаланги пальцев.

Как распространяется панариций - фото справа.

Особенно нужно быть настороженным в тех случаях, когда организм ослаблен в результате какого-либо другого заболевания.

После тяжелой сухожильной формы панариция, когда лечение не было начато вовремя, пальцы перестают сгибаться и разгибаться. Кроме того, если гнойник не вскрыть своевременно, то гной распространится по всей руке. Воспаление перейдет на подкожножировую клетчатку кисти и может вызвать одно из тяжких осложнений панариция - флегмону. Кровеносные сосуды закупориваются гнойными тромбами, от чего нередко развивается гангрена - омертвение отдельных фаланг пальцев. Заболевание в таких случаях принимает затяжной характер. Приходится делать многочисленные схемы разрезов при панариции разрезы на руке (схемы некоторых разрезов на рисунке слева). В более запущенных случаях, чтобы спасти жизнь больного, иногда прибегают и к крайней мере - ампутации пальцев. Вот к каким тяжелым последствиям может привести маленькая ранка, царапина, а иногда даже обычная заусеница!

Неправильно думать, конечно, что при каждом внедрении инфекции она начинает распространяться по всей кисти или даже верхней конечности. В организме имеются достаточные защитные силы, способные справиться с ней. Кроме того, хорошо организованная хирургическая помощь, широкое применение антибиотиков позволяют быстро ликвидировать осложнения. Можно ли предупредить возникновение панариция?

Да. Для этого надо не оставлять без внимания ни одного, даже мелкого повреждения кожи кисти, особенно пальцев. Известно, например, что панариций встречается у работниц, занятых в швейном производстве. Но не только там, а на любом производстве необходимо помнить о защитных приспособлениях - перчатках, напальчниках и т. п. Они предохраняют кисть и пальцы от попадания инфекции в ранку и царапину, часто незаметную для простого глаза.

Нередко врачам приходится иметь дело с панарициями, возникающими от уколов и порезов при пользовании недезинфицированными маникюрными инструментами.

Чтобы предупредить возникновение панариция, надо своевременно лечить мелкие ссадины и трещины вокруг ногтевого ложа. При малейшей травме необходимо сейчас же смазывать поврежденное место йодной настойкой, иначе травма легко осложняется нагноительными процессами. Некоторые люди начинают делать компрессы и лечиться разными "своими" средствами, тем самым они упускают время для радикального лечения. Компрессы можно делать только после рекомендации врача. Если, несмотря на все принятые меры, на месте ранения или ссадины появляется боль, рука продолжает беспокоить, немедленно обращайтесь к хирургу.

загрузка...
загрузка...