О лекарствах - дорогих и дешевых.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи

 

 

Часто при покупке лекарств мы оказываемся в затруднительном положении:
- Врач для лечения болезни назначил одно лекарство, а в аптеке советуют другое – что выбрать?
- Лекарство совсем не помогает, болезнь не унимается, симптомы те же – что делать?
- Купить лекарство подороже или подешевле?
- По чему ориентироваться – по торговому названию или по действующему веществу лекарства?
- Не будет ли вредно это лекарство именно для меня? (Кстати, самый важный вопрос, а задумываются об этом далеко не все, особенно мужчины – некоторые лекарства ведут к импотенции.
- И другие вопросы, ответы на которые читатель найдет в этой статье.

Самое важное – это лекарственная безопасность – любое лекарство является во многих случаях и ядом. И применять лекарство можно только после оценки возможного вреда и пользы от лекарства, с обязательным учетом других применяемых лекарств – сочетание даже двух лекарств может искалечить здоровье (вплоть до смерти!), не говоря уже о сочетании трех и более различных лекарств. Известно, что на пятом месте в мире по смертности находится смертность от побочных действий лекарств, и это без учета самолечения и врачебных ошибок! Если же учесть и эти факторы, то лекарства займут самые высокие места в рейтинге убийц человека.

Наиболее ярко эта ситуация проявляется при лечении раковых заболеваний – больше 50% смертей вызваны побочными эффектами токсичных препаратов для лечения рака. Это можно понять, зная свойства противоопухолевых лекарств, но ситуация с широкораспространенными препаратами, даже отпускаемыми без рецепта, представляет опасность для каждого покупателя лекарств в наших обычных аптеках. К примеру, анальгин запрещен во многих странах из-за довольно серьезных побочных эффектов, а у нас его можно купить свободно, и он обеспечивает большие продажи – кто же в наше время откажется от прибыли? Широко распространенный парацетамол и препараты от простуды на его основе (более 50 наименований) по статистике у 3% здоровых людей вызовет токсический гепатит, причем вероятность возрастает при употреблении алкоголя или при передозировке лекарства. Учитывая то, что он содержится во многих лекарствах, вероятность передозировки достаточно высока.

Многие производители лекарств заявляют об их безопасности, если препараты содержат только натуральные растительные вещества. Это неправда – они могут оказывать такие же побочные эффекты, как и синтетические препараты, и некоторые оказываются смертельными.

Еще один пример: при гипертонии такие адреноблокаторы, как атеналол, совсем неэффективны и повышают вероятность инсультов и инфарктов, но они сегодня широко применяются. В дополнение можно сказать, что многие блокаторы вызывают импотенцию.
Есть целый ряд несовместимых лекарств, информация о несовместимости (или взаимодействии) обычно есть в инструкции к лекарству. О взаимодействии лекарств с алкоголем можно узнать здесь.

Ваши болезни лечат врачи, они и назначают те или иные лекарства. Современные врачи используют справочники, медицинскую литературу и рекомендации фирм, производящих лекарства. Но информация в справочник попадает от производителя лекарств, а производитель всегда даст выгодную для себя информацию. Посмотрите любой справочник, и вы увидите, как отличается информация о препаратах (одинаковых по действующему веществу, но разных по торговым названиям), выпущенных различными производителями – возможно сильное отличие в перечне побочных эффектов, могут отличаться и показания для назначения лекарства, а цены могут отличаться в разы (см. таблицы аналогов).

дешевые аналоги дорогих лекарств дешевые аналоги дорогих лекарств

Та же ситуация и со специальной литературой - многие медицинские издания приходят врачам бесплатно, а выпуск такой литературы оплачивают фирмы-производители лекарств, и дешевые аналоги дорогих лекарств от таких источников также трудно ждать объективной информации.

Почти в каждой аптеке имеется многотысячный ассортимент наименований лекарств от множества болезней, но многие из них абсолютно идентичны, так как действующее вещество в них абсолютно одно и то же, например энап (популярное лекарство от повышенного артериального давления) продается также под названиями: Апо-Эналаприл, Вазолаприл, Вазопрен, Инворил, Кальпирен, Корандил, Миоприл, Оливин, Ренитек, Эднит, Эналаприл, Эналаприл-ICN, Энам, Энаприл, Энаприн, Энвас, Энприл и др, и все они имеют одно и то же действующее вещество (собственно, лекарство) - эналаприла малеат, но существенно отличаются ценой и зачастую качеством. Как же ориентироваться во всем этом многообразии цен и наименований лекарств и не допустить ошибки?

Широкий ассортимент цен и наименований лекарств в аптеках – далеко не благо для больного, который зачастую просто не знает, как же выбрать лекарство, это скорее благо для производителей лекарств, получающих огромные прибыли от реализации зачастую бесполезных, а то и вредных лекарств, которые изначально не могут вылечить никакой болезни. И от этого не спасает даже высокая цена на лекарство – самое дорогое часто оказывается не самым качественным.

Все лекарства можно разделить на две категории: оригинальные лекарства и генерики. Разница в цене может достигать нескольких десятков раз, в богатых странах лечатся в основном оригинальными препаратами, в бедных – генериками. Если мы вспомним, что разработка нового лекарства стоит очень дорого – деньги тратятся на собственно исследования и разработку препарата, на испытания, на дальнейшее усовершенствование состава лекарства, на разработку совершенной технологии производства и многое другое, и как следствие – мы имеем высококачественное и эффективное лекарство от конкретной болезни, но оно неизбежно оказывается очень дорогим. Патент на такое лекарство действует 20 лет, после чего оно может выпускаться любым производителем под другим торговым названием и, естественно, цена лекарства будет гораздо ниже – нужно только отладить технологию его производства. Такие лекарства называются генериками (дженериками). Они практически всегда хуже оригинала, поскольку даже небольшие отличия в технологии производства могут во много раз снизить эффективность лекарства.

Самый важный и сложный вопрос для больного – намного ли тот или иной генерик хуже оригинала? Практика показывает, что некоторые не хуже, но многие генерики имеют более низкую эффективность и для достижения нужного лечебного эффекта доза должна быть в несколько раз выше, чем при лечении оригинальным препаратом. Например, при лечении отечественным каптоприлом лечебный результат получается при увеличении дозы в четыре раза.

Для того чтобы было легче разобраться, можно использовать такие ориентиры:
- в развитых странах выпускаются высококачественные генерики;
- лекарства российского производства и производителей из ближнего зарубежья во многих случаях достаточно неплохие;
- низкая цена лекарств их третьего мира весьма привлекательна, но последствия могут быть непредсказуемыми.

Что же можно посоветовать? В случае, если вам назначили дорогое лекарство, попробуйте поискать все его аналоги и сравнить цены. Если есть генерик, выпускаемый известной фирмой из развитой страны, цена достаточно существенно отличается, можно попробовать применить такое лекарство. Если есть возможность, посоветуйтесь с врачом или фармацевтом, в фармакологии не всегда дорогое является эквивалентом хорошего, ведь врачи тоже люди и частенько подрабатывают именно на продаже дорогих лекарств – в случае, когда врач выписывает рецепт и рекомендует конкретную аптеку, обязательно поищите замену препарату, скорее всего вы не прогадаете.

загрузка...
загрузка...