Жизненно важные микроэлементы.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи

 

 

Минеральные элементы.

Биологически активные макро- и микроэлементы.

Термин «минеральные вещества» в последнее время широко используется, например, в продаже множество «минерально-витаминных» комплексов. Этот термин не совсем правилен, в нашем случае правильный термин – «биологически активные элементы». Но поскольку термин широко распространен, то с этим бороться бесполезно, так что будем им тоже пользоваться, подразумевая под этим именно биологически активные элементы.

Макроэлементы. Из них и воды мы собственно и состоим. CHNOPS – так иногда по первым буквам из таблицы Менделеева называют группу биогенных макроэлементов:
Углерод
Водород
Азот
Кислород
Фосфор
Сера

 

Из этих элементов состоят белки, жиры и углеводы – основа нашей пищи. К макроэлементам относят также калий, натрий, магний, кальций и хлор и другие – суточная потребность более 200 мг.  

Если суточная потребность организма менее 200 мг, то это уже микроэлементы: железо,медь, бром, цинк, йод, кобальт, марганец и другие необходимые для жизнедеятельности организма, всего более 30 микроэлементов.  

Кальция в организме содержится больше всего (1 – 1,5 кг), из него формируются кости, он используется в процессах возбуждения нервной системы, при его помощи регулируется проницаемость капилляров. За 10 -15 лет костная ткань человеческого организма практически полностью обновляется, и поэтому в ежедневном рационе должно содержаться до полутора граммов кальция. Кальций мы получаем в основном с молочными продуками – пол литра молока обеспечивают суточную потребность организма в кальции. С возрастом начинают наблюдаться нарушение обмена кальция, и кости теряют свою прочность. Поэтому в суточный рацион необходимо включать кальцийсодержащие продукты в увеличенном количестве.  

Калий. Его ионы необходимы для сердечной мышцы, для нормального функционирования надпочечников. Диета с большим содержанием калия назначается сердечникам и гипертоникам. Продукты, богатые калием – курага, тыква, картофель, кабачки. 

Незаменимый элемент фосфор (в организме его 0,6 – 0,9 кг) участвует в формировании костей, входит в состав клеток, в мягкие ткани и кровь человека, участвует в энергетическом обмене. При нормальном питании дефицита фосфора не будет, так как он содержится в достаточных количествах в рыбе, бобовых, молочных и мясных продуктах. Фосфор лучше всего усваивается организмом из молочных продуктов, где его примерно столько же, сколько и кальция. В мясных и особенно рыбных продуктах содержание кальций – фосфор от 1:10 до 1:20, что при однообразном питании нарушает фосфорно – кальциевый обмен, отсюда снижение прочности костей, образование камней в почках. Цветная капуста, морковь, абрикосы, свекла и финики богаты фосфором.  

Синтез белков и нуклеиновых кислот происходит с участием солей магния. При повышенном содержании холестерина магний оказывает положительное действие, недостаток магния создает благоприятные условия для развития сердечно – сосудистых заболеваний. У пожилых людей и гипертоников потребности в магнии возрастают, поэтому нужно не избегать проуктов, богатых магнием: круп, моркови, петрушки, бобовых, орехов, бананов. В сутки человек должен получать 0,5 г. магния,который попадает в организм только с водой и пищей.  

Соли натрия содержатся в тканях и жидкостях организма, усиливают способность тканей накапливать воду. В то же время калий препятствует накоплению жидкости, и поэтому страдающим отечностью и гипертонией людям нужно потреблять как можно меньше поваренной соли и больше – калийсодержащих продуктов. Для поддержания кислотно – щелочного равновесия необходимо до 6 граммов натрия, в то же время вместе с пищей мы потребляем его в несколько раз больше. 

Желудочный сок содержит соляную кислоту, для образования которой нужен хлор, также как и натрий, принимающий участие в водном обмене. Натрий-хлор (поваренная соль) стоила в свое время очень дорого, и всречали почетных гостей хлебом с солью. 

Теперь о микроэлементах. Железо является составной частью гемоглобина и различных ферментов, и при его недостатке возникает железодефицитная анемия. Много железа в мясных продуктах животного происхождения, а также в бобовых и гречихе. Но из мясных продуктов усвоение железа составляет до 20% , а из растительных – только до 5%. У пожилых людей всасывание железа сильно снижается. Недостаток железа со всеми вытекающими последствиями может наблюдаться и у чистых вегетарианцев. В сутки необходимо 10 – 20 мг железа.  

Марганец. Обеспечивает нормальный обмен жиров, белков и углеводов, участвуетв кроветворении. Является составной частью многих ферментных систем, усиливает действие инсулина. Марганец нужен для обмена витаминов, выработки белков и нуклеиновых кислот. В сутки необходимо до 8 мг. Марганца, им богаты салаты, фрукты, бобовые и злаки. Чашка чая содержит более 1 милиграмма марганца. 

В состав инсулина и костей, а также кожи входят соли цинка. Соли цинка усиливают сахароснижающее действие инсулина, активируют образование ферменов. Цинк обеспечивает усиление действия гормонов гипофиза и половых гормонов, и организм в сутки должен получать до 20 мг цинка, он содержится во многих животных и растительных продуктах. К примеру, 100г мяса обеспечат организм цинком. 

Всего 2 мг меди в сутки необходимо нашему организму для синтеза гемоглобина, усиления действия инсулина, для обеспечения процессов окисления глюкозы. Много меди в бобовых, в различных ягодах. 

Хром участвует в усвоении глюкозы и оказывает влияние на содержание сахара в крови. С годами в организме падает способность переносить сахара, хром же способствует поддержанию нормального количества углеводов. Хром нормализует уровень холестерина. Во многих продуктах питания хрома нет, а в некоторых он содержится в небольших количествах – в отрубях и морепродуктах, орехах и мясе.  

Организм использцет фтор в процессе построения зубов и костей, нужно его всего 2 -3 мг, но без него развивается кариес. Мы получаем фтор с питьевой водой – до 1 мг в литре воды. В регионах, где содержание фтора недостаточно, воду фторируют. Фтор содержится в морепродуктах (10мг/кг) и чае (100мг/кг). 

Кобальт обеспечивает кроветворные процессы (вместе с железом и медью), содержится в витамине В12. Организму необходимо всего 0,2 – 0,3 мг кобальта, содержится он в бобовых, луке, моркови, томатах. 

Функционирование щитовидной железы невозможно без йода, роль которого повышается у пожилых людей. Йод снижает уровень холестерина, укрепляет сердечно – сосудистую систему. В сутки организму нужно 0,1 – 0,2 мг и для обеспечения потребностей в йоде достаточно использовать йодированную соль. Альтернатива – много йода содержит морская капуста, йод есть и в яблочных семечках. 

Сведения о некоторых других элементах можно найти в таблице. 

загрузка...
загрузка...