Кровообращение печени. Функции и строение печени человека. Печень - фильтр крови.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи

 

 

Кровообращение печени.

Мы восхищаемся изумительными творениями человека. И как нечто само собой разумеющееся воспринимаем жизнедеятельность организма, стройную взаимосвязь его строения и функций. Почти ни у кого из нас не вызывает удивления, например, постоянная, не прекращающаяся ни на минуту в течение всей нашей жизни бесперебойная и точная работа печени. Врачи древности преклонялись перед загадочными для них функциями органов, относились к ним, как к «чуду». Гиппократ считал печень «двигателем питания», Гален — центральным кроветворным и кровеносным органом.

Даже реформатор средневековой медицины Везалий, основоположник научной анатомии, писал, что «...печень, пожалуй, самый главный из органов пищеварения и мастерская густой крови, которая является топливом души, требующей пищи и питья и того, что необходимо для природы тела». 

Новое и, наконец, научное слово о кровообращении в организме сказали Гарвей и Мальпиги. А исследования биологов и медиков XIX—XX веков принесли еще много новых ценных данных. И хотя даже сегодня нельзя утверждать, что функции печени познаны до конца, можно с полным основанием сказать: не многие жизненно важные процессы в организме протекают без самого активного участия печени. Итак, речь пойдет о строении и функциях, а главное — об удивительном и весьма своеобразном кровообращении печени.

Строение печени.

Главная функциональная единица печени — печеночная долька. Их около миллиона, а каждая долька построена примерно из 350 тысяч печеночных клеток, расположенных по радиусам, подобно спицам в колесе. В центре дольки, как ось колеса, проходит кровеносный сосуд — центральная вена - таково вкратце строение печеночной дольки. 

Печеночные клетки, в отличие от клеток других органов, представляют собой короткие призмы с восемью поверхностями. По трубкам, расположенным на углах клеток, проходят мельчайшие кровеносные сосуды печени. Трубки, идущие посередине печеночных клеток, — это желчные капилляры, по которым оттекает вырабатываемая в клетках желчь. 

Итак, кровь и желчь. Они текут в печени навстречу друг другу; первая — от периферии печеночных долек к их центру; вторая — наоборот — от центра печеночных долек к периферии. Противоположные направления в токе желчи и крови объясняются сложными функциями печени — крупнейшей пищеварительной железы, производящей желчь, и органа, воспринимающего и обрабатывающего кровь. Каковы же функции печени? 

Прежде всего, печень - активный участник углеводного обмена. Нет у человека органа, более богатого гликогеном, так называемым животным сахаром, чем печень. Она «депо» гликогена. Главным источником гликогена являются углеводы, всасываемые в кровь из кишечника и по системе воротной вены транспортируемые в печень.

Печень - фильтр крови.

Не менее важна роль печени в обмене веществ. Чужеродные вещества, образующиеся в процессе превращения белков, — яды для организма. Проходя через кровеносную систему печени, они на некоторое время задерживаются в ее клетках и обезвреживаются. Так печень — верный страж организма — спасает его от тяжелых отравлений.  

Печень обезвреживает не только чужеродные белки, но и многие сильнодействующие яды. Например, такой яд, как морфий, проходя через печеночные клетки, не проявляет отравляющего действия даже в таком количестве, которое оказалось бы смертельным для организма, если бы его ввели в кровь, уже вышедшую из печени. То же можно сказать и о болезнетворных микроорганизмах. Если насыщенная ими кровь проходит «карантинную службу» печеночных клеток, в организме распространяется гораздо меньше опасных врагов. 

Участие печени в белковом обмене не ограничивается задержкой чужеродных белков. По мере того как кровь протекает через печень, аминокислоты частично накапливаются здесь и из них синтезируется «запасной белок», легко используемый организмом, когда с пищей поступает мало белка. Так, после кровопотерь быстро восстанавливается нормальное содержание некоторых белков плазмы крови. Если же функции печени нарушены, скажем, в результате сильного отравления, то восстановление нормального белкового состава крови идет чрезвычайно медленно. 

Наконец, в период внутриутробного развития печень ребенка обладает кровотворной функцией, вырабатывая красные кровяные тельца — эритроциты. 

Итак, кровотворная функция, участие в углеводном и белковом обмене, ответственнейшая роль в защите организма от вредных веществ — все эти и другие разнообразные функции печени осуществляются печеночными клетками. А их потребность в питательных веществах и кислороде обеспечивается сложным, весьма своеобразным кровообращением органа — системой воротной вены и печеночной артерией. 

кровообращение печени

Печень расположена в верхнем отделе брюшной полости под диафрагмой. На ее нижней поверхности видны три четкие борозды: две продольные соединяются одной поперечной в виде буквы «н». Поперечная борозда — это и есть так называемые ворота печени, куда входят печеночная артерия и нервы, откуда выходят лимфатические сосуды и выводной проток, направляющий желчь в двенадцатиперстную кишку. В ворота печени входит и воротная вена. 

Вены, отходящие от пищеварительных органов, постепенно укрупняются и образуют верхнюю и нижнюю брыжеечные вены. Они в свою очередь сливаются с селезеночной веной и переходят в крупную воротную вену длиной в 3—4 сантиметра. Воротная вена собирает кровь не только от органов пищеварения. Одним из корней ее является селезеночная вена, которая содержит некоторое количество вновь образованных белых кровяных телец — лейкоцитов, вырабатываемых в селезенке.  

Кровь, проходящая через селезенку, благодаря защитной деятельности этого органа освобождается от «отработанных» красных телец и попавших в кровяное русло болезнетворных микробов, инородных частиц и т. д. Так селезенка помогает печени, в какой-то мере очищая, обезвреживая свои порции крови. 

Войдя в ворота печени, воротная вена делится на две — три ветви, располагающиеся между долями печени. Эти ветви в результате многократного и последовательного деления дают начало большому числу междольковых вен. Междольковые вены, расположенные по периферии печеночной дольки, и центральная вена, лежащая в ее центре, соединяются капиллярами, образующими так называемую чудесную венозную сеть. Она отличается от всех других капиллярных сетей, предназначенных в основном для питания и тканевого дыхания, тем, что и до, и после ветвления на капилляры состав крови в сети остается венозным. В обычных же капиллярных сетях, как известно, артериальная кровь переходит в венозную.  

Эта особенность определяется исключительной ролью самой печени. Кровь, богатую питательными веществами, с нетерпением ждет каждая клеточка, каждый участок ткани организма. Питательные вещества кровь получает в стенках желудочно — кишечного тракта. И прежде чем попасть в сердце, которое отправит кровь в дальнейшее путешествие по кровеносным сосудам, она непременно пройдет этап очищения в печени.  

Печеночные клетки непосредственно прилегают к очень тонкой стенке кровеносного капилляра. Благодаря этому они быстро усваивают из крови питательные вещества и задерживают вредные продукты обмена веществ, перерабатывают их и также быстро по мере необходимости могут отдавать в кровь то, что в них до этого было накоплено. Все эти процессы регулируются и контролируются нервной системой. 

Для осуществления сложных функций и нормальной жизнедеятельности печень нуждается, естественно, и в артериальной крови, богатой кислородом. Кислород приносит в печень печеночная артерия. Она дает начало междольковым артериям, которые затем распадаются на сеть кровеносных капилляров, по которым течет артериальная кровь. Но эти артериальные капилляры сразу же впадают в капиллярную сеть печеночной дольки, а в ней, как мы уже говорили, течет венозная кровь. 

Здесь, в капиллярной сети дольки печени, происходит смешение артериальной и венозной крови. В этом — еще одна особенность кровообращения печени: ткань печени получает кислород не только из артериальных капилляров, но и из капилляров, по которым течет смешанная венозная и артериальная кровь. Такое дополнительное обогащение печеночных клеток кислородом очень важно для организма. 

Итак, благодаря существованию воротного кровообращения наша кровь протекает через две последовательно друг за другом следующие капиллярные сети: желудочно-кишечного тракта и селезенки, а затем печени. В печени все вещества, поступающие с кровью по воротной системе, перерабатываются и накапливаются, а затем по мере необходимости снова выделяются в кровь или — вместе с желчью — попадают обратно в кишечник. 

Некоторые заболевания печени нарушают ее «карантинные» функции и затрудняют ток крови. В таких случаях большое значение приобретают так называемые анастомозы — сосуды, связывающие воротную вену или ее корни с рядом расположенными венами, впадающими непосредственно в нижнюю и верхнюю полую вены, а следовательно, и в сердце. 

У здорового человека анастомозы либо совсем не участвуют в кровообращении, либо участвуют весьма незначительно. Когда печень становится «камнем преткновения» на пути тока крови, анастомозы начинают действовать. 

Например, такое соединение между ветвями воротной и полых вен расположено на передней брюшной стенке в области пупка. Когда ток крови по воротной вене затруднен, кровь устремляется в верхнюю и нижнюю полые вены, минуя воротную. Анастомозы при этом значительно расширяются и извиваются, принимая причудливую форму. Врачи древности назвали эту систему анастомозов «головой Медузы», по аналогии с описанной в греческой мифологии головой одной из трех крылатых сестер (женщин-чудовищ) — Медузы — Горгоны со змеями вместо волос на голове. 

Участие в кровообращении анастомозов — это некоторый «отпуск» для печени, за время которого она получает возможность восстановить свои крайне необходимые организму функции. 

Удивительно целесообразны строение и функции незаменимой в организме печени и системы ее кровообращения. Но возможности их не беспредельны. И человек ни на минуту не должен, не имеет права забывать о том, что печень — его верный друг и защитник — также нуждается в защите от злоупотребления углеводами, жирами, белками, алкоголем и никотином. Берегите печень! 

О печени читайте ЗДЕСЬ

загрузка...
загрузка...