Как образуется кровь. Где образуется кровь.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи

 

 

Образование крови

Многообразны функции крови — этой единственной жидкой ткани в организме. Она не только доставляет клеткам кислород и питательные вещества, но и переносит гормоны, выделяемые железами внутренней секреции, удаляет продукты обмена, регулирует температуру тела, защищает организм от болезнетворных микробов. Состоит кровь из плазмы — жидкости, в которой взвешены форменные элементы: красные кровяные клетки — эритроциты, белые кровяные клетки — лейкоциты и кровяные пластинки — тромбоциты.

Продолжительность жизни форменных элементов крови различна. Естественная их убыль непрерывно восполняется. А «следят» за этим органы кроветворения - именно в них образуется кровь. К ним относятся красный костный мозг (именно в этой части кости образуется кровь), селезенка и лимфатические узлы. В период внутриутробного развития клетки крови образуются также в печени и в соединительной ткани почки. У новорожденного и у ребенка первых 3—4 лет жизни во всех костях содержится только красный костный мозг. У взрослых он сосредоточен в губчатом веществе костей. В костномозговых полостях длинных трубчатых костей красный мозг замещается желтым мозгом, который представляет собой жировую ткань. 

Находясь в губчатом веществе костей черепа, таза, грудины, лопаток, позвоночника, ребер, ключиц, в концах трубчатых костей, красный костный мозг надежно защищен от внешних воздействий и испрвно выполняет функцию образования крови. На силуэте скелета показано расположение красного костного мозга. расположение красного костного мозга Основу его составляет ретикулярная строма. Так называют ткань организма, клетки которой имеют многочисленные отростки и составляют густую сеть. Если взглянуть на ретикулярную ткань под микроскопом, то ясно видно ее решетчато-петлистое строение. Эта ткань содержит ретикулярные и жировые клетки, ретикулиновые волокна, сплетение кровеносных сосудов. Из ретикулярных клеток стромы развиваются гемоцито-бласты. Это, согласно современным представлениям, родоначальные, материнские клетки, из которых и образуется кровь в процессе их развития в форменные элементы крови. 

Преобразование ретикулярных клеток в материнские клетки крови начинается в ячейках губчатого вещества кости. Затем не вполне зрелые клетки крови переходят в синусоиды — широкие капилляры с тонкими, проницаемыми для форменных элементов крови стенками. Здесь незрелые клетки крови дозревают, устремляются в вены костного мозга и по ним выходят в общий кровоток. 

Селезенка располагается в брюшной полости в левом подреберье между желудком и диафрагмой. Хотя функции селезенки не исчерпываются кроветворением, ее конструкция определяется именно этой главной «обязанностью». Длина селезенки — в среднем 12 сантиметров, ширина — около 7 сантиметров, вес — 150—200 граммов. Заключена она между листками брюшины и лежит как бы в кармане, который образован диафрагмально-кишечной связкой. Если селезенка не увеличена, ее не удается прощупать через переднюю брюшную стенку.  

селезенка

На поверхности селезенки, обращенной к желудку, есть выемка. Это ворота органа — место вхождения сосудов (1, 2) и нервов. 

Селезенка покрыта двумя оболочками — серозной и соединительнотканой (фиброзной), которые составляют ее капсулу (3). От эластической фиброзной оболочки в глубь органа идут перегородки, которые разделяют массу селезенки на скопления белого и красного вещества — мякоти (4). Благодаря наличию в перегородках гладких мышечных волокон селезенка может энергично сокращаться, отдавая в кровяное русло большое количество крови, которая здесь образуется и депонируется. 

Мякоть селезенки состоит из нежной ретикулярной ткани, ячейки которой заполнены различными видами кровяных клеток, и из густой сети кровеносных сосудов. По ходу артерий в селезенке образуются лимфатические фолликулы (5) в виде манжеток вокруг сосудов. Это белая мякоть. Красная мякоть заполняет пространство между перегородками; здесь содержатся ретикулярные клетки, эритроциты. 

Через стенки капилляров клетки крови попадают в синусы (6), а затем в селезеночную вену и разносятся по сосудам всего тела. 

лимфатический узел

Лимфатические узлы — составная часть лимфатической системы организма. Это мелкие образования овальной или бобовидной формы, различные по величине (от просяного зерна до грецкого ореха). На конечностях лимфатические узлы концентрируются в подмышечных впадинах, паховых, подколенных и локтевых сгибах; их много на шее в подчелюстной и зачелюстной областях. Они располагаются по ходу воздухоносных путей, а в брюшной полости как бы гнездятся между листками брыжейки, в воротах органов, вдоль аорты. В организме человека насчитывается 460 лимфатических узлов. 

Каждый из них имеет с одной стороны вдавление — ворота (7). Здесь в узел проникают кровеносные сосуды и нервы, а также выходит выносящий лимфатический сосуд (8), отводящий лимфу от узла. Приносящие лимфатические сосуды (9) подходят к узлу с его выпуклой стороны. 

Кроме участия в процессе кроветворения, лимфатические узлы выполняют и другие важные функции: в них происходит механическая фильтрация лимфы, обезвреживание ядовитых веществ и микробов, проникших в лимфатические сосуды. 

В строении лимфатических узлов и селезенки много общего. Основу узлов также составляет сеть ретикулиновых волокон и ретикулярных клеток, они покрыты соединительнотканой капсулой (10), от которой тянутся перегородки. Между перегородками заключены островки плотной лимфоидной ткани, называемые фолликулами. Различают корковое вещество узла (11), состоящее из фолликулов, и мозговое вещество (12), где лимфоидная ткань собрана в виде тяжей — шнуров. В середине фолликулов находятся зародышевые центры: в них концентрируется резерв материнских клеток крови. 

Связанные статьи:
Белокровие
Анализ крови

загрузка...
загрузка...