Коронарная болезнь сердца. Причины, симптомы, профилактика коронарной болезни.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Как прочитать кардиограмму
Киста Бейкера
Анализ мочи

 

 

МОЖНО выделить две основные группы болезней сердца. Первую составляют гипертоническая болезнь, атеросклероз и коронарная недостаточность сердца. Во вторую группу входят ревматические пороки сердца. Чем вызвано такое деление? Оно оправдано прежде всего тем, что болезни первой группы свойственны в основном людям зрелого и пожилого возраста, хотя иногда встречаются и у молодых. Ревматизмом же, как правило, заболевают в детстве и в юности. Общеизвестно, что ревматическое поражение связано с инфекцией. Методы профилактики его, ныне довольно хорошо разработанные, несомненно, со временем приведут к резкому снижению заболеваемости ревматизмом, а стало быть, и пороками сердца.

Причины возникновения гипертонической болезни, атеросклероза и коронарной недостаточности, а также методы борьбы с ними тесно связаны между собой. Нередко эти заболевания наблюдаются одновременно и зачастую вызывают такое состояние, котopoe называется коронарной болезнью. Речь идет о заболевании сердца, связанном с нарушением кровообращения в сосудах, снабжающих кровью сердечную мышцу (миокард). Артерии, снабжающие сердце кровью, называются коронарными (венечными). Отсюда и название болезни. Любые нарушения кровообращения в коронарных артериях приводят к недостаточному снабжению сердечной мышцы кровью, или, как принято говорить, к ишемии миокарда. Это сопровождается болезненными явлениями.

Проявления коронарной болезни сердца возможны в двух основных формах: болевой и безболевой. К болевой форме относятся стенокардия (грудная жаба) и инфаркт миокарда. Коронарная болезнь может протекать без боли, когда вследствие плохого снабжения сердечной мышцы кровью часть мышечных волокон замещается соединительной тканью. Вследствие этого развивается недостаточность кровообращения, нарушается сердечный ритм. Такая форма болезни называется кардиосклерозом.

Боль при стенокардии ощущается в области грудной клетки, спереди, больше слева. Особенно часта так называемая загрудинная боль, которая может носить сжимающий, давящий характер. Иногда эта боль передается на область лопаток, рук, отдает в шею. Такое распространение болевого ощущения называется иррадиацией и наблюдается больше на левой половине тела. Иногда во время приступа ощущается онемение левой руки. Боль может возникнуть от физического напряжения, например, во время ходьбы, подъема по лестнице. Подчас боль вызывается неприятными переживаниями, волнениями. Часто боль появляется на холоде и обычно длится минуты. Если боль началась во время ходьбы, достаточно остановиться, чтобы исчезли болевые ощущения.

Прием средств, улучшающих кровообращение в мышце сердца, например, нитроглицерина, как правило, быстро устраняет боль. В дальнейшем с развитием процесса она может появляться и в состоянии покоя, иногда даже во время сна, становится продолжительнее, медленнее проходит, и то лишь после приема сосудорасширяющих средств.

Инфаркт миокарда, в сущности, является дальнейшим развитием этого заболевания. Однако у некоторых людей он возникает без предшествующих приступов стенокардии. При инфаркте миокарда боль более интенсивна и продолжительна, с некоторыми перерывами она может длиться часами, даже сутками и не проходит от применения нитроглицерина. Часто развитие примеры кардиограммы при инфаркте инфаркта миокарда сопровождается повышением температуры тела, изменением электрокардиограммы (см. рис. справа) и свойств крови. Обнаружение у больного подобных нарушений помогает в диагностике заболевания.

Однако не у всех больных инфаркт миокарда протекает так, иногда он может напоминать обычный приступ стенокардии. Остановимся на причинах возникновения коронарной болезни. В ее происхождении имеют значение анатомические изменения коронарных сосудов и нарушения нервной регуляции их функции. Коронарные сосуды чаще всего изменяются в результате развития в них атеросклероза.

Большинство отечественных и зарубежных ученых считает атеросклероз результатом нарушения обмена веществ, главным образом жирового и белкового. Эта точка зрения убедительно подтверждена экспериментами на животных. При атеросклерозе во внутреннюю оболочку сосудов откладываются жировые вещества - холестерин и его эфиры. Действуя на сосудистые стенки раздражающе, как инородное тело, они вызывают образование утолщений, так называемых атеросклеротических бляшек. От этого просвет сосудов суживается и к сердцу поступает меньше крови. В некоторых случаях просвет закрывается полностью, нередко в сосудах сердца к тому же образуются сгустки крови - тромбы, закупоривающие, как пробка, артерии.

Бывает и так, что в коронарных сосудах страдающего стенокардией или инфарктом миокарда врачи не находят никаких изменений. Под влиянием сильных отрицательных эмоций, перенапряжения нервной системы и других неблагоприятных воздействий нарушается регуляция тонуса коронарных сосудов со стороны высших отделов центральной нервной системы (головного мозга). Посылаемые отсюда сигналы могут вызвать сужение просвета (спазм) сосудов, а это приводит к нарушению снабжения кровью сердечной мышцы.

Боль возникает именно в тот момент, когда определенные участки сердечной мышцы получают мало крови, недостаточно питаются. Если в те или иные области сердечной мышцы в течение более или менее длительного времени кровь совершенно не поступает, в них развивается омертвение (некроз). Это, собственно, и есть инфаркт миокарда. Мы рассказали о происхождении коронарной болезни, особенно ее болевой формы, чтобы яснее были пути профилактики и лечения.

Развитию коронарной болезни в немалой степени способствует гипертоническая болезнь. Повышенное артериальное давление усиливает развитие атеросклероза, делает коронарные сосуды более склонными к спазмам. При этом возникает некоторая гипертрофия, утолщение сердечной мышцы. Для питания теперь ей необходимо больше крови, а того количества, которое поступало раньше, уже не хватает. Конечно, не одна только гипертоническая болезнь способствует развитию атеросклероза и коронарной болезни.

Значительную роль играют наследственность, пол, возраст, курение. К коронарной болезни предрасполагают некоторые заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, например, сахарный диабет, ожирение. Особо надо подчеркнуть значение возраста, так как атеросклероз обычно прогрессирует у людей пожилых. Некоторые ученые даже высказывают мнение, что атеросклероз не болезнь, а одно из проявлений старения организма. Однако эта точка зрения пока не получила поддержки большинства ученых.

ПРОФИЛАКТИКА коронарной болезни должна начинаться не в пожилом возрасте, когда уже произошли те или другие изменения в сосудах сердца, а гораздо раньше. Вся предшествующая жизнь человека - детство, юность, молодость, зрелый возраст - определяет, разовьется ли у него гипертоническая болезнь, атеросклероз, коронарная болезнь. Исключительно важно правильное воспитание с раннего детства жизнерадостного, уравновешенного, волевого человека. Большую профилактическую роль играют нормальные отношения в семье и на работе. К сожалению, значение этой стороны жизни часто недооценивается. Нередко приходится наблюдать случаи тяжелых приступов стенокардии, а иногда и инфаркта миокарда вслед за ссорами в семье и на работе.

Здоровый образ жизни с раннего детства - действенный метод профилактики и предотвращения коронарной болезни. В профилактике коронарной болезни велико значение рационального питания. Напомним лишь некоторые основные правила - необходимо избегать переедания, особенно пищи, содержащей чрезмерное количество жиров, в первую очередь животных, которые способствуют развитию атеросклероза. Часть животных жиров рекомендуется заменять растительными. Продукты должны содержать достаточное количество полноценных белков и витаминов (мясо, рыба, творог, овощи, фрукты).

Не следует злоупотреблять поваренной солью, особенно тем, у кого имеется наклонность к повышению артериального давления или отекам. В настоящее время можно считать установленным, что избыточное применение поваренной соли способствует развитию гипертонии, задержке в организме воды.

Часто задают вопрос: можно ли употреблять продукты, содержащие значительное количество холестерина? Следует иметь в виду, что при обычном питании в организм человека с пищей попадает гораздо меньше холестерина, чем образуется (синтезируется) в самом организме. При этом наблюдается такая закономерность: некоторое увеличение количества получаемого с пищей холестерина влечет за собой снижение его синтеза в организме и наоборот. Поэтому нет необходимости полностью отказываться от продуктов, богатых холестерином. Надо лишь соблюдать в этом умеренность. Вообще же рациональное питание полезно прежде всего потому, что оно разнообразно, полноценно и, снова подчеркиваю, не избыточно.

загрузка...
загрузка...