Инфаркт миокарда. Причины. Кардиограмма при инфаркте.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи

 

 

ИНФАРКТ МИОКАРДА - о таком заболевании теперь мы слышим чаще, чем раньше. В основном это болезнь людей пожилого возраста. Улучшились методы распознавания заболевания. На основании, например, электрокардиограммы можно довольно точно определить, какое именно место сердечной мышцы пострадало, а также и величину этого поражения.

Ученые считают, что к этому заболеванию предрасполагают нервное перенапряжение, атеросклероз, гипертоническая болезнь. Инфаркт миокарда - омертвение участка сердечной мышцы - возникает в результате нарушения кровообращения в коронарных артериях, сужение сосудов - атеросклероз питающих мышцу сердца. Сосуды эти изменяются вследствие атеросклероза, гипертонической болезни. В свою очередь это может вызвать сильное сужение, а нервное перенапряжение - резкий спазм (сжатие) коронарных артерий, и в сердечную мышцу будет поступать крови меньше, чем ей необходимо. Тогда появляются сильные боли в области сердца, называемые стенокардическими (от греческих слов "стенос"- узкий и "кардиа"- сердце). Но суживается при этом заболевании не сердце, а его сосуды.

Если сжатие длится часами, тем более сутками, или веточка коронарной артерии закупоривается сгустком крови - тромбом, то наступает инфаркт: кровь перестает поступать в какую-либо часть сердечной мышцы, и она омертвевает. Снабжение сердца кровью нарушается и при постепенном сужении сосуда. Однако это реже приводит к катастрофе. При медленном нарастании атеросклеротических бляшек, как это бывает у пожилых людей, в сердце успевают развиться добавочные кровеносные сосуды, компенсирующие деятельность плохо функционирующих. Поэтому у пожилых инфаркт протекает обычно менее остро, чем у молодых.

Иногда это заболевание развивается в результате внезапного и сильного повышения кровяного давления, во время примеры кардиограммы при инфаркте так называемого гипертонического криза. Чтобы предотвратить катастрофу, врачи принимают срочные меры для снижения кровяного давления.

Справа - примеры кардиограммы при инфаркте.

Инфаркт миокарда может развиться и вследствие нарушения обмена веществ в сердечной мышце. Так случается, когда надпочечники вырабатывают слишком много гормонов - адреналина и норадреналина, так называемых катехоламинов. Эти вещества способны повышать кровяное давление, вызывать спазм венечных артерий сердца и инфаркт даже у людей со здоровыми коронарными артериями, если они переживают тяжелые нервные потрясения. Нервно - психические перенапряжения тем более вредны для людей, страдающих атеросклерозом и гипертонической болезнью.

Как вести себя человеку, у которого повторяются боли в сердце? Прежде всего надо вести здоровый образ жизни, придерживаться рационального режима питания - не переедать, ограничивать прием жидкости. Часто приходится наблюдать, как, например, после праздников, сопровождающихся "пиршествами", у иных людей, страдающих гипертонической болезнью, развивается гипертонический криз и вслед за ним - инфаркт миокарда.

При наклонности сосудов к спазмам необходимо решительно отказаться от курения: ведь никотин усиливает спазм, суживает сосуды. Возникновению спазмов способствует также переохлаждение организма, поэтому людям, предрасположенным к заболеваниям сердца, надо тепло, по сезону, одеваться. Инфаркт миокарда начинается большей частью ночью. Жестокие боли сначала сосредоточиваются за грудиной, а затем распространяются на всю область сердца.

Если появилось подозрение на инфаркт, больного надо тотчас же уложить в постель и немедленно дать ему нитроглицерин, вызвать врача, положить грелку на область сердца, горчичники между лопатками, опустить левую руку в горячую воду. Когда возникает инфаркт миокарда, боли длятся часами и даже днями, а при стенокардии - минутами. Нитроглицерин при инфаркте не помогает. Для этого заболевания характерен частый слабый пульс, повышенная, как правило, температура. Иногда инфаркт миокарда протекает нетипично.

Боли возникают не в сердце, а в подложечной области и сопровождаются тошнотой и рвотой, напоминая картину пищевого отравления. В ряде случаев инфаркт миокарда протекает безболезненно. Если слабость и одышка у пожилого человека развились без видимых причин, не явились следствием физического перенапряжения и грубых нарушений обычного режима, следует сразу же обратиться к врачу.

Лечение инфаркта длительное, сложное, и врачу приходится комбинировать различные средства и методы. Заживление - образование рубца на месте инфаркта - происходит приблизительно за месяц. Больной должен соблюдать строгий постельный режим, ему необходим абсолютный физический и психический покой.

Питание при инфаркте.

Легко усвояемые продукты дают понемногу - 100-150 граммов и часто - 5-6 раз в день. Хорошо усваиваются нежирные сорта рыбы, мяса, творог, яичные белки. При многоразовом и разнообразном питании не наступает вздутия живота. Маленькие порции легче принимать, ведь у больных понижен аппетит. Надо избегать черного хлеба, белокочанной капусты, картофеля, гороха, фасоли, цельного молока, сладостей, газированной воды - они вызывают вздутие живота. Рекомендуются жидкие каши из манной крупы, риса, овсяные и кукурузные хлопья (геркулес), белый хлеб, молодой несоленый сыр, компоты и кисели (не очень сладкие), кефир, мацони. Полезны свекла, цветная капуста, чернослив, настой шиповника, его можно пить вместо чая. Следует избегать пряностей, кофе, какао, шоколада. Важно, чтобы больной не полнел. Для этого в питании ограничивается количество жиров и углеводов, в частности сахара и хлеба.

По истечении острого периода болезни, примерно через 3-4 недели, можно поворачиваться на правый бок, в это же время полезны глубокие дыхательные движения. Месяца через полтора можно повертываться, садиться в постели, спускать ноги. На седьмой неделе разрешается встать и осторожно ходить по комнате. Это средние сроки постепенного восстановления функций.

В каждом случае течение болезни зависит от индивидуальных особенностей организма. Их может заметить и учесть только лечащий врач, он же укажет больному, когда можно начать двигаться. Профилактика инфаркта это прежде всего предупреждение атеросклероза, а главное своевременное предупреждение обострения атеросклероза и гипертонической болезни. Страдающим гипертонической болезнью рекомендуется весной и осенью обращаться к врачу, проводить курс лечения - именно в это время учащаются гипертонические кризы, приступы стенокардии.

Разумеется, надо вести здоровый образ жизни, отказаться от малоподвижного образа жизни, избегать нервных перенапряжений, переутомления. Большое значение имеет рациональное питание - умеренное и разнообразное. Полезны растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое. Стол должен быть преимущественно растительно-овощно-фруктовым. Еще раз подчеркиваем - особенно внимательно надо следить за своим весом, не допускать его увеличения.

После инфаркта.

Перенесшие инфаркт миокарда систематически должны принимать медикаменты, понижающие свертываемость крови (антикоагулянты). Эти лекарства назначает врач, следящий за состоянием крови больного. По результатам исследования крови он может решить, надо ли увеличить дозировку или ограничить применение антикоагулянтов. Эти средства надежно предупреждают развитие инфарктов, смягчают тяжесть приступов стенокардии. Страдающие стенокардией должны при малейших болях принимать нитроглицерин или валидол.

После инфаркта ни в коем случае не следует ожидать, когда разовьются значительные болевые ощущения. Поскольку в возникновении атеросклероза повинно нарушение обмена веществ, полезно применять витамины В6, B12 и С - они уменьшают содержание холестерина в крови. Эти витамины содержатся в моркови, свекле, капусте, шиповнике, черной смородине, фруктах, печеночном паштете. Здоровый образ жизни, правильное сочетание труда и отдыха, глубокий восьмичасовой сон предупреждают атеросклероз, гипертоническую болезнь, инфаркт миокарда. Как известно, движения, утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе, легкая работа в огороде и саду улучшают усвоение кислорода, способствуют нормализации обмена веществ.

Движения тренируют сердце и сосуды, повышают сопротивляемость организма вредным факторам, отдаляют старость, продлевают жизнь. Одна мысль о физических упражнениях мобилизует центральную нервную систему и деятельность внутренних органов. Улучшается кровообращение, возрастает приток крови к сердцу, уравновешивается нервно-психическое состояние. Очень полезны прогулки по ровной местности или с незначительными подъемами. См. также: коронарная болезнь сердца.

загрузка...
загрузка...