Язва желудка. Хеликобактерии (Helicobacter pylori).


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи

Язва желудка - причины, лечение, профилактика, диета.

Помню, как-то ко мне, тогда еще молодому врачу, в одну из поликлиник пришел на прием больной. Его беспокоили боли в животе. Возникали они натощак, несколько стихали после еды, но вскоре вновь возобновлялись с большей интенсивностью. Болезнь у моего пациента развивалась постепенно, причем выявлялась отчетливая связь ее со злоупотреблением алкоголем и острыми "закусками", трудно перевариваемыми блюдами. Обнаружить эти признаки нетрудно было даже для молодого специалиста, они не являлись чем-то особенным, незнакомым. Так обычно и развивается язвенная болезнь желудка.

Поразило другое: своеобразный способ "лечения", который применял больной. Когда боли в животе делались нестерпимыми, он выпивал полстакана водки, после чего, по его уверению, боли вскоре стихали. При этом больной изложил целую философскую концепцию, якобы подтверждавшую неоценимость такого способа "лечения". Смысл ее сводился к известной пословице: "клин клином вышибают".

О ПРИЧИНАХ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ.

Нет ничего удивительного в том, что в результате такого "лечения" болезнь усилилась и в конце концов привела к тяжелым осложнениям, потребовавшим очень серьезную операцию. Повторяю, симптомы, характер заболевания и его развитие в данном случае не представляли какой-либо особенности: язвенная болезнь желудка, к сожалению, довольно распространена. Правда, не всегда эта болезнь развивается так, как у нашего больного, который жаловался только на боли в области желудка. Зачастую ее наступлению предшествует сравнительно продолжительное чрезмерное напряжение нервной системы, тяжелые переживания, переутомление, особенно когда оно связано с отрицательными эмоциями. В других случаях болезнь развивается вследствие нерационального, некачественного питания и беспорядочного режима.

В специальной медицинской литературе ученые подчеркивают значение для нарушения функции желудка недостатка в организме витаминов, особенно группы В. Подобные состояния развиваются как вследствие недостатка поступления их с пищей и тогда речь идет об "экзогенном авитаминозе", так и от недостаточного их усвоения в организме - "эндогенный авитаминоз". Развивается язвенная болезнь и при различных нарушениях функции внутренних органов.

Здесь нелишне подчеркнуть, что эти нарушения могут наступить от неправильного применения, без врачебного совета и контроля, некоторых лекарств. Словом, язвенная болезнь желудка может развиться в результате разнообразных нарушений.

Bce это и определяет пути ее профилактики. Для предупреждения заболевания прежде всего безусловно нельзя злоупотреблять спиртными напитками. Крепкие вина отрицательно действуют на слизистую оболочку: они ее прижигают. Кроме того, "выпивка" обычно сопровождается употреблением острых закусок. Все это вызывает катар желудка, а катар - первый шаг к образованию язвы.

Основой профилактики язвенной болезни является соблюдение правильного, гигиенического образа жизни, физиологического сочетания труда и отдыха, соблюдения нормального режима питания, которое должно быть разнообразным, вкусно и умело приготовленным. Здоровым людям целесообразно употреблять черный хлеб (белый хлеб из сеяной муки содержит очень мало витаминов группы В). Можно всячески рекомендовать русский национальный напиток - хлебный квас. Безусловно положительное значение, имеют так называемые врачебные профилактические осмотры здоровых людей. При появлении болезненных явлений тем более нужно посоветоваться с врачом. Важно подчеркнуть, что если своевременно начать лечение язвенной болезни и пунктуально проводить все назначения врача, результаты, как правило, будут отрадные. Не менее важно упомянуть, что некоторые лекарства, назначаемые при язве желудка, могут привести к импотенции - например, циметидин. Обязательно проконсультируйтесь с врачом и внимательно прочитайте о побочных действиях назначаемых вам лекарств. Что же представляет собою язвенная болезнь желудка?

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ.

Как свидетельствует само название, на слизистой оболочке желудка образуется язва, размер и глубина которой варьируют. Вначале может появиться поверхностная небольшая язвочка, так называемая эрозия. В запущенном состоянии язва достигает нескольких сантиметров в диаметре и пронизывает толщину стенки желудка, вследствие чего возможно и прободение его. язва желудка Вокруг такой язвы развивается воспаление, слизистая оболочка желудка краснеет, становится отечной, кровеносные сосуды набухают. Вследствие спазматического сокращения мышц пораженного участка появляются резкие боли в области желудка. Эти боли, распространяясь по нервным стволам, иногда отдают (как говорят врачи - иррадируют) в спину.

Переваривание пищи, как мы знаем, осуществляется путем воздействия ферментов на белки, жиры и углеводы. В желудке продолжается расщепление углеводов, смоченных во рту ферментом слюны - амилазой. Желудочные железы выделяют фермент пепсин, который активно расщепляет белки в кислой среде; она создается благодаря тому, что вместе с пепсином желудочные клетки выделяют и соляную кислоту.

При язвенной болезни у некоторых людей концентрация соляной кислоты значительно возрастает. Пищевые массы и кислый желудочный сок, попав на изъязвленную поверхность, раздражают ее, усиливают воспалительную реакцию. Все это увеличивает боль, часто приводит к рвоте кислым желудочным содержимым. Итак, стоит процессу начаться, как связанные с ним болезненные проявления вызывают его ухудшение. Раздражение желудочных желез вызывает более обильное выделение желудочного сока, а следовательно, и соляной кислоты. Боли возникают и натощак, будят больного ночью, вот почему их называют "голодные боли".

Один из моих пациентов, ложась спать, ставил на прикроватный столик стакан молока и питьевую соду. Просыпаясь из-за болей, он принимал пол чайной ложки соды и запивал ее молоком. Это давало ему возможность спокойно спать до утра. Чем это объяснить? Щелочь (сода) нейтрализовала кислоту желудочного сока, молоко также связало ее,- устранялось раздражение язвенной поверхности. Конечно, такой благоприятный эффект наблюдается только от приема "нераздражающей" пищи. Наоборот, кислые, острые и соленые блюда усиливают боль. Так же влияют чай и кофе: содержащийся в них кофеин является активным возбудителем желудочной секреции.

Многие из-за боязни появления новых болей резко ограничивают себя в еде. Такой рацион приводит к слабости и не способствует выздоровлению. Нередко врачи сталкиваются с другим отрицательным явлением: оказывается, что больные длительное время не только недоедают, но и питаются однообразной пищей - кашами и пюреобразными блюдами, а в них, как известно, при кулинарной обработке разрушаются витамины. Это вызывает недостаток витаминов, который, как мы уже знаем, сам по себе способствует заболеванию.

Больным язвой особенно вредно курить. Кроме наиболее мучительного симптома - боли, - при язвенной болезни имеют место и другие признаки: кислая изжога, тошнота, рвота, запоры. Хотя все признаки язвенной болезни одинаково тревожны, однако именно боль чаще и настоятельнее всего побуждает больного обратиться к врачу. Признаков и симптомов заболевания много, и они разнообразны. Но как бы вы ни изучали характер своего заболевания, сколько бы популярных брошюр ни прочитали, лучше всего обратитесь к врачу.

Дело в том, что одни и те же проявления и признаки болезни могут наблюдаться при различных заболеваниях, равно как одна и та же болезнь у разных людей протекает по-разному. Вот почему даже опытному врачу невозможно самому распознавать и лечить свою болезнь. Неизбежный при этом субъективизм не помогает, а вредит делу, приводит иногда к глубочайшим ошибкам. Один мой товарищ, знающий врач, решил, что имевшаяся у него язвенная болезнь перешла в рак желудка. И он, естественно, был морально угнетен. Только очень авторитетное заключение специалиста разубедило его этой ошибке.

Подобные ложные тревоги наблюдаются также при приеме некоторых лекарств. Так, после приема дерматола, железа, висмута кал окрашивается в черный цвет, напоминающий цвет кала при желудочном кровотечении; это не раз вызывало напрасную тревогу у пациентов. Вот почему никогда нельзя по одному на первый взгляд очень убедительному признаку делать вывод. Во всех обстоятельствах необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом. Это важно и потому, что язвенная болезнь может давать очень серьезные осложнения.

При заживлении язвы на ее месте остается рубец. Иногда такие рубцы вызывают сращение этого участка желудка с рядом лежащими органами. Их обычно называют спайками. Такие спайки могут перетягивать желудок, изменять его форму, препятствовать передвижению пищевых масс. При язвенной болезни может появиться кровотечение. Оно иногда бывает обильным и приводит к острому малокровию. Характерно, что в эти периоды боли стихают и кровотечение для больного оказывается неожиданным. Тяжелым осложнением является прободение язвы, которое сопровождается внезапным резким усилением боли. "Как кинжалом меня пронзило",- жалуются некоторые пациенты. Прободение язвы требует срочного хирургического вмешательства.

Нельзя не сказать еще об одном тяжелом осложнении. Долго протекавшая, нерегулярно леченная, или, как говорят, "запущенная", язва желудка, особенно у пожилых людей, имеет наклонность к перерождению в рак. Это еще раз подчеркивает необходимость систематического лечения язвенной болезни под наблюдением врача, а если потребуется,- проведения своевременной операции. СОЧЕТАТЬ УСИЛИЯ ВРАЧА И БОЛЬНОГО. Что же, скажет читатель, поскольку симптомы язвенной болезни хорошо изучены и наглядны, почему же не так просто подчас распознать это заболевание?

Мало людей, похожих друг на друга; очень разнообразны и вариации течения и возникновения болезней. Иногда язвенная болезнь течет без описанных нами проявлений, бессимптомно. Нередко врачу приходится кропотливо проводить различные исследования, что требует выдержки и от него и от больного. Не всегда можно винить врача в просмотре того или иного симптома, неправильном или позднем диагнозе. Не всегда правы и врачи, упрекающие порой пациента за позднее обращение и невнимание к своему здоровью. В некоторых случаях здесь также сказывается многообразие проявлений жизни.

Несомненно одно: возможно раннее распознавание заболевания позволяет раньше начать необходимое лечение и получить лучший результат. Все мы, конечно, к этому и стремимся. При исследовании часто прибегают к анализу желудочного сока. Введенный в практику русским ученым Болдыревым тонкий зонд позволяет детально изучать функции желудка.

Надо сразу оговориться: такое исследование не очень приятно, но вокруг него иногда создается совершенно ненужное и вредное, пугающее пациента настроение. Рассказы несведущих людей о "кишках", которые "врачи запускают в желудок", преувеличены в некоторых случаях из-за хвастовства, мол, "вот какую манипуляцию я перенес". А чаще Всего их сочиняют люди, не видевшие сами подобных исследований. Наиболее часто применяется рентгеновское исследование желудка. Желудок становится видимым на экране, если его заполнить барием или некоторыми другими солями тяжелых металлов.

Рентгенолог наблюдает не только тень контуров желудка, но и его сокращение, переход пищи в кишечник, может определить ряд симптомов, характерных для язвы. Развитие техники позволяет просматривать и фотографировать слизистую оболочку желудка. Для этого используются специальные приборы - гастроскопы со сложной оптической системой и электролампочками, освещающими желудок изнутри, что дает возможность рассматривать желудок и фотографировать его слизистую оболочку.

В подавляющем числе случаев (около 90% язвы двенадцатиперстной кишки и 80% язвы Helicobacter pylori желудка) заболевание вызвано бактерией Helicobacter pylori (на рисунке слева), и сегодня имеется ряд эффективных лекарств, позволяющих быстро и эффективно избавиться от причины язвы.

Для лечения применяют антибиотики (кларитромицин, амоксицилин и др.) в комбинации с препаратами висмута и антисекреторными средствами (омепразол и др.). Курс лечения - 7 или 14 дней, результативность практически 100%.

Врач может разобраться в характере и течении болезни, только творчески сопоставив разнообразные анализы, обнаруженные симптомы, данные исследований, осмотров, расспросов. Как бы тонки и совершенны ни были новые методы исследования, их нельзя фетишизировать. Каждое исследование само по себе имеет относительное значение. В период обострения болезни больного обычно лечат в больнице. Но этим лечение далеко не заканчивается.

После того как основные проявления болезни будут устранены, требуется еще длительное время до стойкого выздоровления. Обычно в этот период больной уже трудоспособен, но он нуждается в строгом соблюдении режима труда и отдыха, а особенно питания. Что же посоветовать в этом периоде? Строго соблюдайте распорядок питания и диету, рекомендованные врачом. После приема пищи полезно 20-30 минут спокойно полежать или посидеть. Следите за нормальной деятельностью кишечника, избегайте бобовых, "пучащих" блюд: горох, фасоль, чечевица.

При появлении чувства тяжести в животе, нерезкой болезненности можно положить грелку на живот (если нет черного кала). Перед сном хорошо действует согревающий компресс, припарки из горячего песка, распаренного зерна. Не лечитесь сами, не доверяйте несведущим людям и знахарям! Медикаменты можно применять, только посоветовавшись с врачом. Чаще всего он порекомендует щелочные соли, питьевую соду. При повышении кислотности желудочного сока питьевая сода нейтрализует ее, однако вьщеляющийся при этом углекислый газ вызывает отрыжку и последующее усиление выделения желудочного сока. Поэтому врачи и назначают щелочные смеси, такие, например, как жженую магнезию пополам с питьевой содой. Препараты атропина, белладонны (красавки), уменьшающие спазм мышц, можно применять только по предписанию врача.

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ИЗЛЕЧИМА.

На чем основывается диетическое питание при язвенной болезни? Принципом его является механическое и химическое щажение желудка. При всех стадиях болезни совершенно исключаются спиртные налитки, ибо, помимо местноприжигающего воздействия, алкоголь вызывает усиленное отделение желудочного сока, это не всегда полезно, не благоприятствует заживлению язвы.

Вредит при язвенной болезни и курение. Диета не должна быть однообразной, невкусной. Кроме того, ее надо приспосабливать к привычкам и обычаям пациента. Рекомендуется "дробное" питание; четыре-пять раз в день малыми порциями, в строго установленные часы. Для работающих оно распределяется примерно так: первый прием пищи - до работы, второй - во время перерыва, третий - после работы, четвертый - за полтора-два часа до сна. Если есть возможность, дробное пятикратное питание рекомендуется через .каждые три часа.

Диета при язвенной болезни должна составляться из обычных пищевых продуктов: мяса, птицы, рыбы, круп, овощей, фруктов, молочных блюд; необходимо заботиться о достаточном количестве витаминов. Витамина С много в соках: фруктовых, ягодных, овощных; витамина А - в моркови; витамина В- в дрожжах, в хлебе (особенно из отрубей).

Важна так называемая "кулинарная" обработка блюд: надо сделать пищу легче перевариваемой и питательной. Дольше всего в желудке задерживаются жареные мясные, консервированные (копчености, кислые продукты), жирные и "острые" блюда. Их не следует вводить в диету. Повторяем: ошибочно распространено представление, будто при язвенной болезни нужно питаться только пюреобразными блюдами - кашками, киселями и тому подобными. При длительном их применении это приведет к недостатку витаминов, вызовет общее ослабление организма. Часто при болезнях желудка и кишечника врачи рекомендуют минеральные воды.

Излечима ли язвенная болезнь? На этот вопрос можно ответить определенно - безусловно, излечима. Это доказано нашей врачебной практикой. В то же время нужно заметить, что у ряда людей эта болезнь имеет наклонность к периодическому обострению и возврату. Такие обострения нередко наступают осенью и весной, но, как правило, при соответствуюущем лечении больные выздоравливают.

загрузка...
загрузка...