Геморрой. Как выглядит геморрой.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи

Геморрой.

Уже в творениях Гиппократа, Цельса, Галена и других столпов медицины древности встречается описание геморроя. Заболевание это известно давно. Геморрой имел множество теорий возникновения, из которых некоторые дошли и до наших дней. Слово геморрой (haima в переводе с греческого - кровь и rheo - теку) обозначает любое кровотечение независимо от места его происхождения. Но с давних пор в медицине слово геморрой ассоциировалось с понятием определенного заболевания - варикозного расширения вен прямой кишки, то есть расширения их не на всем протяжении, а преимущественно узлами (varicis по латыни - узел) - ведь наиболее типичный симптом геморроя - кровотечение из расширенных вен прямой кишки. Если мы вновь обратимся к истории, то можем узнать, что по мнению Гиппократа и Цельса, а также многих авторов XVII и XVIII веков геморроидальные вены, которые в старину русские врачи называли почечуйными, благоприятно сказывались на состоянии здоровья больных, поскольку ранее врачи считали, что геморрой полезен, так как вместе с истекающей из узлов кровью выделяются из организма вредные для него соки. Выведение вон "геморроидальной материи", как утверждал Гиппократ, предохраняет, например, от колотья в боку. Что же это за болезнь, известная всем и нередко настигающая людей в цветущем, творческом возрасте? В прямой кишке имеются верхние и нижние геморроидальные вены, соединяющиеся между собой при помощи разветвленных венозных сплетений. Как выглядит геморрой
На рисунке слева схематически показано, как выглядят геморроидальные узлы и где они образуются. Реальный геморрой на фото - см. далее рис. справа.
Верхнее (внутреннее) венозное сплетение располагается в глубине сразу же под слизистой оболочкой прямой кишки. Здесь и образуются внутренние геморроидальные узлы. Нижнее (наружное) венозное сплетение находится поверхностно под кожей заднего прохода, где могут образоваться наружные геморроидальные узлы. В венах прямой кишки нет клапанов, как в венах ног, что благоприятствует застою крови, особенно, когда человек находится часто и длительно в малоподвижном (стоячем или сидячем) положении. Обе формы геморроя - наружный и внутренний - встречаются независимо друг от друга. Но в запущенных случаях они могут сосуществовать, и тогда врачи говорят о комбинированном геморрое.

Причины геморроя.

Что предшествует возникновению геморроя? Развивающееся со временем варикозное расширение вен, которое встречается у наружного и особенно у внутреннего сплетения вен, в равной степени у мужчин и женщин среднего возраста, чаще - у пожилых. Между тем никакого заболевания они не ощущают. В большинстве случаев варикозное расширение вен протекает незаметно, без симптомов и может быть обнаружено случайно, при тщательном врачебном осмотре Поэтому варикозное расширение вен прямой кишки нельзя отождествлять с геморроем. Но вместе с тем оно может стать почвой для развития заболевания. Стоит появиться кровотечению от разрыва венозных узлов, воспалению этих узлов или выпадению их наружу, и мы наблюдаем картину геморроя. Фото геморроя. Какие причины лежат в основе столь часто, как мы уже установили, наблюдаемого варикозного расширения

Фото геморроя - наружный и внутренний геморроидальные узлы.

вен прямокишечного сплетения? Совсем недавно считали, что основное значение имеют конституциональные особенности вен прямой кишки. Возникающее затем расширение их объясняли в связи с этим врожденной, передающейся по наследству слабостью венозных стенок. Остальные предрасполагающие причины, затрудняющие отток крови из вен прямой кишки, рассматривались лишь как факторы, ускоряющие развитие заболевания. В последние годы эти взгляды в значительной мере опровергнуты - врожденные дефекты могут, по-видимому, играть ограниченную роль в тех редких случаях, когда геморрой возникает в раннем детском или юношеском возрасте у ребят или юношей и девушек, родители которых также с молодых лет страдали этим заболеванием. В подавляющем большинстве случаев варикозное расширение вен развивается к 35 годам и позже, тем чаще и постояннее, чем старше человек. На основании многочисленных наблюдений можно утверждать, что варикозное расширение прямокишечных вен происходит одинаково часто у мужчин и женщин. Почему же в таком случае среди заболевших геморроем мужчин 70-75 процентов, а геморрой у женщин встречается всего у 25-30 процентов? Это связано главным образом с особенностями анатомического строения прямой кишки и окружающих ее тканей тазового дна, обусловленных принадлежностью к мужскому или женскому полу. С давних пор укоренилось мнение, будто геморроем страдают по преимуществу люди сидячих профессий, малоподвижные. В книжке X. Витта 1820 года можно прочитать: "...почечую подвержены более всего люди ученые, приказные, картошные игроки, городские и деревенские домоседы, праздные и ленивые люди в мастерстве...". В действительности, геморрой встречается как у людей сидячих профессий, так и у работающих стоя. Что же предрасполагает к этому недугу, какие причины ускоряют заболевание, чего опасаться и избегать?

Основные причины геморроя.

К нему предрасполагают часто повторяемые очень резкие движения, сопровождающиеся напряжением брюшного пресса и повышением давления в венах. Вредная привычка неумеренно потреблять острую, пряную и сильно соленую пищу, которая способствует большему кровенаполнению тазовых органов, а следовательно, и вен прямой кишки. Но особое внимание следует уделить длительным, так называемым привычным упорным запорам. К запорам предрасполагает не только неправильное питание, но и поведение человека, подавление, например, физиологического рефлекса дефекации. Если человек страдает запорами, скопление фекальных масс часто приводит к застою крови в венах прямой кишки. В дальнейшем, когда запоры уже сыграли роль в развитии геморроя, они зачастую становятся не причиной, а следствием этого заболевания. Вначале геморрой, особенно наружный, мало беспокоит человека. Но если в набухшие узлы попадают микробы, занесенные бумагой, трением о нечистое белье, твердым содержимым кишечника или на слизистой оболочке образуется ссадина, то может возникнуть воспаление прямокишечных вен - тромбофлебит. Это вызывает закупорку вен кровяными сгустками, уплотнение геморроидального узла и резкую болезненность. Хорошо, если больной сразу обратится в лечебное учреждение. Врач назначит ему нераздражающую пищу. Запретит острые и соленые блюда, а также все алкогольные напитки, в том числе и пиво. Предложит включить в рацион свеклу, а в некоторых случаях - преимущественно женщинам - принимать слабительные: ревень, изафенин, пурген, специальный геморроидальный чай или отвар коры крушины. Врач порекомендует есть всевозможные овощи и яблоки. А мясо, рыбу и птицу варить или тушить, но не жарить. Он посоветует исключить из рациона сельдь, сырой лук и чеснок, горчицу, уксус, соленые огурцы. Неплохо помогают при осложненном геморрое холодные марганцовые примочки в течение 3-4 дней, а затем теплые ванны при температуре 34-35 градусов и согревающие компрессы с мазью А. В. Вишневского. Хороший эффект дает также новокаиновая блокада - инъекции по окружности воспаленных геморроидальных узлов слабого раствора новокаина, обладающего обезболивающим и противовоспалительным действием. Неплохо придерживаться этих рекомендаций и после геморроя в его болезненной фазе. Обычно через 7-10 дней тромб рассасывается, и человек может выполнять привычную работу. Но надо помнить, что лечение еще не закончено.

Режим после геморроя.

После геморроя и дома он должен соблюдать известный режим: ежедневно после опорожнения кишечника делать теплую сидячую ванну. Операция во время воспалительного обострения геморроя не рекомендуется: она может привести к осложнениям. Кровотечение при наружном геморрое наблюдается редко, и его легко остановить. Для этого достаточно припудрить анальное отверстие порошком стрептоцида или ксероформа и наложить давящую повязку. При начальных формах внутреннего геморроя больные обычно жалуются на периодические, иногда частые, кровотечения из прямой кишки. В более поздних стадиях больных беспокоят неприятные ощущения: неловкость, чувство полноты, жара в области прямой кишки. Часто, кроме кровотечения, наблюдается выпадение геморроидальных узлов наружу при дефекации и периодические воспалительные обострения геморроя. Все это неблагоприятно отражаются на психике заболевшего. Человек становится раздражительным, вспыльчивым, желчным, а иногда угрюмым и замкнутым. При геморрое с периодическим кровотечением количество гемоглобина крови обычно не снижается. Это объясняется хорошей кроветворной восстановительной функцией костного мозга у здоровых людей. Лишь иногда частые обильные или небольшие ежедневные, но длительные кровотечения продолжительностью до двух и более месяцев приводят к острому малокровию, а это требует серьезного внимания и лечения.

Обострения геморроя.

Частые опущения геморроидальных узлов могут привести к выпадению слизистой оболочки прямой кишки и очень редко - к выпадению всей кишки. Воспалительные обострения, называемые популярно "ущемлением" геморроя, всегда связаны с сильными болями и требуют постельного режима. Боли возникают не только при "ущемлении" выпавших узлов, но также и при образовании трещины заднего прохода. Трещины - наиболее частое осложнение геморроя, они вызывают мучительные боли не столько во время акта дефекации, сколько вскоре после него. Боли могут быть продолжительными и даже постоянными. Интересно отметить, что при геморрое, сопровождаемом только периодическими кровотечениями, болей, как правило, не наблюдается. Очевидно, поэтому подобные больные реже обращаются за врачебной помощью.

Геморрой и рак.

Бытует неправильное мнение, что геморрой может перейти в рак. Такое представление совершенно неверно. Геморрой никогда не перерождается в раковые и другие злокачественные опухоли. Просто малосведущие люди обычно принимают появление любого кровотечения из заднего прохода за признак геморроя и по внешнему сходству делают далеко идущие выводы. Однако подобные кровотечения вызываются и рядом других заболеваний; к ним приводят, в частности, язвенное поражение прямой кишки, а также полипы и раковая опухоль.

Причины кровотечения из заднего прохода.

Итак, кровотечения из заднего прохода могут явиться следствием ряда заболеваний, приводящим нередко к тяжелым осложнениям. Среди них, кроме уже названных болезненных трещин, - острое или хроническое воспаление окружающей прямую кишку клетчатки (парапроктит), свищи прямой кишки, воспаление слизистой оболочки прямой кишки (проктит) и другие. Лечить эти осложнения приходится с большим трудом и длительно. Здесь особенно уместно напомнить и подчеркнуть тот огромный вред, который приносит своему здоровью человек, когда он из ложного стыда не обращается своевременно к врачу, как только впервые заметил кровотечение. К сожалению, такие случаи не редки. Ко мне и моим коллегам приходят подчас люди через несколько лет после начала заболевания. Врач с огромным огорчением обнаруживает у них не геморрой и даже не осложнения, а запущенную форму рака. Не ясно ли, что при появлении кровотечения или иных выделений (слизистых, гнойных) из прямой кишки больной должен без промедления обратиться к врачу для выяснения характера заболевания.

Профилактика геморроя. Диета при геморрое.

Прежде всего надо принять меры, чтобы быстро покончить с запорами. Дефекация у человека должна быть ежедневно, как правило, по утрам и проходить свободно, без напряжения. Если она нерегулярна, требует тужения, надо прежде всего изменить режим питания. Полезно перейти на богатую клетчаткой растительную пищу. Особенно рекомендуется употребление красной вареной свеклы, измельченной ножом или на крупной терке и заправленной подсолнечным маслом. Люди, страдающие запорами, могут съедать 100 граммов такой свеклы с 15-20 граммами картофеля и моркови, с черным хлебом. Делать это лучше раза два в день - перед обедом и ужином. На ночь рекомендуется принять 6-8 ягод чернослива, еще с утра залитых водой и размягченных. Полезны гречневая каша, яблоки (виноград и груши иногда вызывают запоры). Можно рекомендовать молочнокислые продукты: простоквашу и однодневный кефир. При упорных запорах врачи рекомендуют послабляющий (геморроидальный) чай или отвар коры крушины, корня валерьяны, ромашки, мяты, ягод жостера. Эти растения берут в равных количествах, перемешивают. Из смеси готовят отвар, который больной выпивает вечером. Люди, вынужденные работать в сидячем или стоячем положении, должны делать перерывы в труде и использовать их для активных движений. Не следует забывать об этом, перешагнув за 35-40 лет. Очень помогают и подвижные упражнения: хождение на лыжах, на коньках, занятия теннисом, волейболом. Не менее важны ежедневные прогулки перед сном. Если все эти меры окажутся малоэффективными, то при появлении первых признаков геморроя необходимо обратиться к терапевту или хирургу. Лечение и соблюдение личной гигиены предотвратят развитие тяжелых осложнений. При выраженных формах геморроя, сопровождающихся выпадением узлов наружу с периодическими "ущемлениями", а также развитии тяжелого малокровия приходится зачастую прибегать к хирургической помощи. В настоящее время техника операции геморроя хорошо разработана, и обычно через месяц после нее человек чувствует себя совершенно здоровым. Однако далеко не во всех случаях врачи стремятся к операции: они учитывают возраст больного и имеющиеся у него сопутствующие заболевания. И здесь находит себе объяснение парадоксально звучащее на первый взгляд правило древних врачей о том, что в некоторых случаях геморрой полезен. Так, например, при гипертонической болезни геморроидальные кровотечения, конечно, не чрезмерные, благоприятны для организма больного, для его самочувствия и состояния. Более того, при гипертонической болезни оперативное устранение геморроя может повести к повышению кровяного давления. Вот почему врачи, как правило, избегают оперировать геморрой у больных гипертонией даже в тех случаях, когда узлы выпадают наружу. Хочется вновь и вновь подчеркнуть, что геморрой можно предотвратить, если соблюдать режим питания, правильно организовать режим дня и в целом вести здоровый образ жизни.

загрузка...
загрузка...