Гайморит у взрослых и детей.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи


См. также:
Инфекции
Аденоиды
Менингит


 

 

Гайморит носа.

Защитный барьер №1 от воздействий внешней среды (пыль, микроорганизмы и вирусы) при дыхании - слизистая оболочка носоглотки. Воспаление ее вообще - синусит. Но инфекция может возникать в различных местах функционирующей как единое целое слизистой оболочки, и начавшийся в полости носа процесс может перекочевать сначала в "ближайшие окрестности" - чаще всего в гайморовы пазухи (гайморит, о котором далее и пойдет речь), лобные пазухи - фронтит, в полости решетчатой кости - этмоиндит. Если воспаление есть во всех пазухах (с одной или обеих сторон) - это пансинусит.

Воспаление гайморовой аденоиды у ребенка (верхнечелюстной) пазухи иногда называют гайморитом носа (пазухи сообщаются с полостью носа). Гайморит чаще развивается в холодное время года. Причиной могут быть инфекции дыхательных путей, гриппы, насморки, гайморит у детей - аденоиды, скарлатина, корь, гайморит у взрослых - заболевания верхних коренных зубов.

Способствуют гаймориту факторы, нарушающие дыхание и вентиляцию гайморовых пазух - риниты, искривленная носовая перегородка, аллегрии носоглотки, наличие в организме очагов бактерий.

Острый гайморит.

В основном вызывается ОРЗ, аллергиями и др. инфекциями. Острый гайморит у взрослых вызывается также инфекциями заболевших зубов. Инфекции вирусами вызывают острый гайморит, в то же время вырусы никогда не являются причиной хронического гайморита. Но вирусная инфекция может смениться бактериальной - и тогда возможно развитие хронического гайморита. Возбудители - микоплазмы, хламидии, стрептококки, стафилококки.

Гайморит носа у детей во многих случаях обусловлен хламидиями и микоплазмами, на которые пенициллины, цефалоспорины (группы b-лактамов) не действуют - нужно применять сумамед, азитромицин и др. из группы макролидов. На втором месте причин гайморита после ОРЗ стоят ЛОР заболевания - риниты, тонзиллиты, фарингиты, аденоиды. Искривление носовой перегородки, аллергии также могут быть причиной хронического гайморита. аденоиды у ребенка Обобщенно можно сказать, что причины закупорки носового отверстия гайморровой пазухи и являются причинами хронического гайморита - пазуха воспаляется и в ней накапливается гной (см. рис. слева).

Симптомы острого гайморита.

Боли в области гайморовой пазухи, часто захватывающие и область лба, виска, распространяясь на всю половину лица или целиком на все лицо при двухстороннем гайморите. Нос заложен, выделяется слизь. Если слизь имеет желто-зеленый цвет, то воспаление носит бактериальный характер. При остром гайморите возможно повышение температуры до 38 и выше. Появляется слабость, утомляемость. Острый гайморит, как правило, проходит через 15 - 20 дней.

Симптомы хронического гайморита более слабовыражены, основной - это длительный невылечивающийся насморк. В легких случаях лечение ограничивается проколами гайморовой пазухи и ее промывание антисептическими и антибактериальными препаратами. Главная цель хирургического вмешательства - разгерметизация гайморовой пазухи, создание постоянного канала сообщения пазухи с полостью носа. Основной метод диагностики - рентген гайморовых пазух. Гайморит у взрослых диагностируется хорошо, а у детей обычный ринит может дать ложный диагноз гайморита. Очень подробную информацию для диагностики дает пункция и анализ содержимого пазухи. Лечение гайморита направлено на уничтожение инфекции пазухи и восстановлению ее связи с носовой полостью для дренажа. Острый и хронический гайморит носа лечится обычно консервативно - восстанавливается дренаж пазухи и отток ее содержимого. Сосудосуживающие средства уменьшают отек слизистой, восстанавливают связь полости носа с гайморовой пазухой. При интоксикации применяют антибиотики - ингаляции, внутримышечно. При необходимости прибегают к пункции, полость промывают и вводят в нее антибиотики - аугментин, азитромицин. При инфекции хламидиями или микоплазмами применяют макролиды (азитромицин). Применяются также зофра, биопарокс. Антибиотики применяют с учетом характера инфекции - нужно правильно определить возбудителя, иначе лечение антибиотиками может оказаться бесполезным и даже вредным. Чаще всего бактериальный гайморит вызывается грамотрицательными бактериями. Тогда применяют амоксициллин и клавулановую кислоту, макролиды и др. - выбор достаточно большой, но решение должен принимать только врач.