Аденоиды у детей. Степени аденоидов. Лечение аденоидов.


Самые читаемые:
Белокровие
Глисты
Почечные колики
Анализ мочи


См. также:
Инфекции
Гайморит
Менингит

 

 

Аденоиды у детей. Лечение аденоидов.

Первое место среди заболеваний верхних дыхательных путей в детском возрасте (от года до 14 лет, чаще - от 3 до 7 лет) занимают аденоиды - воспаление и увеличение носоглоточной миндалины. аденоиды у ребенка Чаще всего аденоиды (фото слева) возникают после инфекционных заболеваний. Бактериальное воспаление и разрастание миндалины, почти постоянный насморк затрудняют дыхание носом, ребенок легко подхватывает простуды. Аденоиды даже в период между обострениями являются источником инфекции, распространяющейся на бронхи, носовые пазухи. В период заболевания аденоиды увеличиваются, после окончания начинают возвращаться к своим обычным размерам. Зачастую новый воспалительный процесс начинается раньше, чем аденоиды уменьшатся, и в результате они еще больше разрастаются.

Аденоиды, степени их разрастания.

Аденоиды 1 степени - доставляют ребенку некоторые неудобства при дыхании ночью во время сна, появляется храп.
Аденоиды 2 степени у ребенка затрудняют дыхание днем, храп становится регулярным.
Аденоиды 3 степени делают полностью невозможным дыхание через нос (при этом их имунная функция, естественно, утрачивается), ребенок гнусавит.

Природой аденоиды предназначены для защиты от микробов, находящихся во вдыхаемом носом воздухе. Лимфоциты, вырабатываемые аденоидами, уничтожают бактерии.

Симптомы аденоидов.

Затруднено носовое дыхание даже без насморка, рот почти всегда открыт, храп во время сна. Тудноподдающийся лечению длительный насморк.

Последствия аденоидных разрастаний.

1. Частые простуды. Обычно слизистая оболочка носа и пазух вырабатывает слизь, защищающую от бактерий и вирусов. Аденоиды препятствуют оттоку защитной слизи, и появляются очаги инфекции. Ребенок часто и долго болеет.
2. Снижение слуха. Аденоиды перекрывают вход евстахиевой трубы, в среднем ухе давление не выравнивается, барабанная перепонка теряет подвижность.
3. Возникновение инфекций в среднем ухе по той же причине - отиты.
4. Разросшаяся ткань аденоидов хронически воспалена, гной и слизь попадают в дыхательную систему - возникают ларингиты, фарингиты, бронхиты и трахеиты.

Лечение аденоидов у ребенка.

Как видно, аденоиды небезопасны для здоровья, и их нужно обязательно лечить. И тут почти всегда возникает вопрос о удалении аденоидов. Различные степени аденоидов требуют соответствующего лечения, но нужно помнить, что операция по удалению аденоидов не является срочной и всегда нужно попытаться использовать щадащее лечение - ведь аденоиды являются частью иммуннозащитного механизма, и врач должен принять обоснованное решение, опираясь на достаточно длительный период наблюдения и лечения неоперационными методами.

До пятиленего возраста операция нежелательна, поскольку в процессе роста ребенка миндалины уменьшаются сами по себе. Эффективны фитотерапия и куротное лечение, но нужно понимать, что только врач в процессе длительного наблюдения может подобрать индивидуальный подход к лечению.

Пока не нужна операция.

Применяйте промывание носоглотки, уговорите ребенка на эту процедуру. Теплая вода или отвар вводится ребенку в ноздрю. Ребенок наклонившись стоит над раковиной с открытым ртом. Вначале промывайте слабой струей, когда ребенок привыкнет, промывайте струей с напором - это эффективнее. Для промывания обычно достаточно стакана воды. Конечно, лучше использовать морскую соль или травы: цветы ромашки и календулы, зверобой, вереск, череда и др, конкретных рецептов много. Полезно добавить одну каплю иода на стакан. Следите - нет ли аллергии! Назначенные врачом капли гораздо эффективнее после промывания - нос и слизистая чистые. Если вы не промываете, то перед каплями или мазью нужно очистить носик сморканием или отсасыванием. Если все-таки назначена операция, то удаление аденоидов у детей лучше проводить не амбулаторно, а в стационаре.

загрузка...
загрузка...